C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 透視率の変更


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■30280 / inTopicNo.1)  透視率の変更
  
□投稿者/ 伊江門 (1回)-(2008/12/20(Sat) 01:45:28)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。早速ですが、題記の件で躓いております。
ご教授いただけましたら幸いです。

単に透視率を変更するだけではなく、treeviewのノードを
選択後、右側に配置しているパネル上にTrackBarを生成し
、その上で透視率の変更を行いたいのです。

今現在のできあがっている処理としては、
AfterSelectイベントで選択されているノードを取得後、
右側パネルのコントロールを変更する。今回の場合はTrackBarを生成。
まではできています。

問題となっている部分は、treeviewのノードクリック時、
AfterSelectイベントの中で、動的にTrackBarを生成し
ているため、(Dim tbPenetration as New TrackBarで宣言)
TrackBarのイベント発生させることができません。

TrackBarにイベントを加えて、イベントハンドラも作っては
みたもののAfterSelectイベントの中だと、イベントが発生しません。('AddHandler tbPenetration.AutoSizeChanged, AddressOf tbPenetration_AutoSizeChanged)

ローカル変数?で作ったコントロールを使用する方法など、
何かほかに方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■30281 / inTopicNo.2)  Re[1]: 透視率の変更
□投稿者/ たくボン (121回)-(2008/12/20(Sat) 03:01:22)
No30280 (伊江門 さん) に返信
> ローカル変数?で作ったコントロールを使用する方法など、
> 何かほかに方法はありますでしょうか。

うーん、あえてローカル変数でがあれば教えてください。
コードを見てないから断言できないけど、メンバ変数だと何か問題あるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■30282 / inTopicNo.3)  Re[2]: 透視率の変更
□投稿者/ ま (177回)-(2008/12/20(Sat) 03:20:54)
何を見るんですか?

引用返信 編集キー/
■30283 / inTopicNo.4)  Re[1]: 透視率の変更
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (996回)-(2008/12/20(Sat) 06:53:48)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2008/12/20(Sat) 07:12:19 編集(投稿者)

> TrackBarにイベントを加えて、イベントハンドラも作っては
> みたもののAfterSelectイベントの中だと、イベントが発生しません。('AddHandler tbPenetration.AutoSizeChanged, AddressOf tbPenetration_AutoSizeChanged)

AddHandler してるイベントは正しいですか?

透過率を変化させるのに TrackBar を使うんだとしたら、TrackBar の値の変化をみるべきだと思うんだけど。

引用返信 編集キー/
■30284 / inTopicNo.5)  Re[2]: 透視率の変更
□投稿者/ 伊江門 (2回)-(2008/12/20(Sat) 08:44:38)
>うーん、あえてローカル変数でがあれば教えてください。
>コードを見てないから断言できないけど、メンバ変数だと何か問題あるのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。頭が回りませんでした。。。
そうですね。たしかに、メンバ変数だと気にしなくてもいいかもしれないので。



> AddHandler してるイベントは正しいですか?
>
> 透過率を変化させるのに TrackBar を使うんだとしたら、TrackBar の値の変化をみるべきだと思うんだけど。
>
ご返信ありがとうございます。AddHandlerしているイベントに誤りがありました。
正しくは'AddHandler tbPenetration.ValueChanged, AddressOf tbPenetration_ValueChanged
で、修正したところ、AfterSelectイベントの中に上記コードを書いても、TrackBarの値を変更
したら、イベントが実行されました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -