C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: メッセージボックスについて


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■30764 / inTopicNo.1)  メッセージボックスについて
  
□投稿者/ |ω・) (5回)-(2009/01/06(Tue) 11:21:47)

分類:[ASP.NET (C#)] 

使わせて頂きます。


あるプログラムについて、ボタンを押すと確認のためにメッセージボックスを表示させているのですが
このボタンを押すと押した分だけメッセージボックスが重複して表示されてしまいます。

メッセージボックスが表示されている間はボタンを押してもメッセージボックスが重複して出てこないように
するにはどうすればよろしいでしょうか?

Enableでボタンをfalseにしたり、フラグを設定して判定させたりしたのですが上手くいかずに困っています。

宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■30765 / inTopicNo.2)  Re[1]: メッセージボックスについて
□投稿者/ はつね (915回)-(2009/01/06(Tue) 11:49:28)
はつね さんの Web サイト
No30764 (|ω・) さん) に返信
> あるプログラムについて、ボタンを押すと確認のためにメッセージボックスを表示させているのですが
> このボタンを押すと押した分だけメッセージボックスが重複して表示されてしまいます。

通常、メッセージボックス上のボタンをクリックしないと表示しているプログラムは先に
進まないと思うのですが、もしかしたらメッセージボックス風の別フォームなのでしょうか。


> Enableでボタンをfalseにしたり、フラグを設定して判定させたりしたのですが上手くいかずに困っています。

どのようなコードで実現しているのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■30766 / inTopicNo.3)  Re[2]: メッセージボックスについて
□投稿者/ |ω・) (6回)-(2009/01/06(Tue) 12:07:49)
返信ありがとうございます。

やりたい事としたらDBにレコードを追加しようとして、追加ボタン押下後この条件でいいかどうか等の
判定の際に、Yes/Noのメッセージボックスを表示させてYesを押したらレコード追加という感じで行いたいのですが
追加ボタンを押すと何度もこのメッセージボックスが表示されてしまいます。

以下コードになります。

bool flg = true;

protected void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (flg != false)
{
flg = false;

if (MessageBox.Show("追加してよろしいですか?", "追加の確認",
MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question) == DialogResult.Yes)
{
//変更する命令。
}
flg = true;
}
}


宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■30767 / inTopicNo.4)  Re[3]: メッセージボックスについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (955回)-(2009/01/06(Tue) 12:16:28)
No30766 (|ω・) さん) に返信
>> 分類:[ASP.NET (C#)] 
> if (MessageBox.Show("追加してよろしいですか?", "追加の確認",

ひとつ確認。今作っておられるのは、Webアプリ(ASP.NET)なのでしょうか?


だとしたら、サーバー側コードに MessageBox.Show を使うべきではありません。
サーバー側でメッセージボックスが表示されても、ユーザー側には見えませんし、ボタンも押せません。
(そもそも、サービスとして動作するため、ユーザー応答可能なデスクトップが無い可能性もあります)

メッセージを出すのであれば、クライアント側(ブラウザ)という事になるでしょうけれども、
その場合、JavaScript ベースの処理になるはずなので、alert 等は使えるでしょうけれども、
MessageBox はそのままでは呼び出せないでしょうし。
引用返信 編集キー/
■30768 / inTopicNo.5)  Re[4]: メッセージボックスについて
□投稿者/ |ω・) (7回)-(2009/01/06(Tue) 12:25:09)
返信ありがとうございます。

No30767 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No30766 (|ω・) さん) に返信
> >> 分類:[ASP.NET (C#)] 
>>if (MessageBox.Show("追加してよろしいですか?", "追加の確認",
>
> ひとつ確認。今作っておられるのは、Webアプリ(ASP.NET)なのでしょうか?

Webアプリ(ASP.NET)です。
ですが、MessageBoxで表示されるYes/Noボタン等は押せる状態です。
説明不足で上手く伝わらず申し訳ございません。
引用返信 編集キー/
■30769 / inTopicNo.6)  Re[5]: メッセージボックスについて
□投稿者/ はつね (916回)-(2009/01/06(Tue) 12:31:43)
はつね さんの Web サイト
No30768 (|ω・) さん) に返信
> Webアプリ(ASP.NET)です。
> ですが、MessageBoxで表示されるYes/Noボタン等は押せる状態です。

WEBアプリは別マシンのWEBサーバに配置せず、IDEで実行して確認していませんか?
ASP.NETではMessageBoxではなくJavaScriptで実現する事になります。

#カテゴリのASP.NETを見落としていました。

引用返信 編集キー/
■30770 / inTopicNo.7)  Re[5]: メッセージボックスについて
□投稿者/ はつね (917回)-(2009/01/06(Tue) 12:35:22)
はつね さんの Web サイト
追記:参考URL
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=26859&KLOG=49

引用返信 編集キー/
■30772 / inTopicNo.8)  Re[6]: メッセージボックスについて
□投稿者/ |ω・) (8回)-(2009/01/06(Tue) 12:55:29)
同掲示板にて同じような質問を見つけ参考にしてみたのですが、
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=6611&KLOG=6
上手く行かなかったので、VBとC#ではやり方が違うのかと思い質問させて頂きました。

JavaScriptでの方法がいいとの事ですが、JavaScript以外での方法としてのやり方等は存在するのでしょうか?
何度も質問して申し訳ございません。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■30773 / inTopicNo.9)  Re[7]: メッセージボックスについて
□投稿者/ はつね (918回)-(2009/01/06(Tue) 13:33:41)
はつね さんの Web サイト
No30772 (|ω・) さん) に返信
> 同掲示板にて同じような質問を見つけ参考にしてみたのですが、
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=6611&KLOG=6
> 上手く行かなかったので、VBとC#ではやり方が違うのかと思い質問させて頂きました。

引用されたURLはWindowsアプリであってASP.NETではないと思います。

引用返信 編集キー/
■30774 / inTopicNo.10)  Re[8]: メッセージボックスについて
□投稿者/ |ω・) (9回)-(2009/01/06(Tue) 13:37:38)
了解しました。
色々質問答えていただき有難うございました。

失礼します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -