C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プロジェクト内でのリソースの切り替え


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■30847 / inTopicNo.1)  プロジェクト内でのリソースの切り替え
  
□投稿者/ tamaboyo (10回)-(2009/01/08(Thu) 11:22:49)

分類:[C#] 

tamaboyoです。
今年も宜しくお願いします。

今作成しているC#のアプリで、起動時の選択によって文字列の表示を、英語と日本語に切り分けようと思っています。

プロジェクトに組み込んでいるリソースを切り替えるという方法はできないのでしょうか?
今、
Resource1.String
で読み出している文字列を、英語選択のときには、
Resource2.String
から読み出したいのですが、これはできないのでしょうか?

リソースの切り替えについて調べるとDLLを作成してそれぞれを読み替える、という方法はあるのを知ったのですがDLLだと別ファイルができてしまうため、出来れば1つにまとめたいのです。

環境はVS2005 C#です。
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■30851 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロジェクト内でのリソースの切り替え
□投稿者/ やじゅ (901回)-(2009/01/08(Thu) 12:37:28)
やじゅ さんの Web サイト
No30847 (tamaboyo さん) に返信
> プロジェクトに組み込んでいるリソースを切り替えるという方法はできないのでしょうか?

ResourceManagerクラスを使って、"Resource1"と"Resource2"を文字列として切替えれば
いいのでは?


System.Reflection.Assembly asm;
asm = System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly();

System.Resources.ResourceManager rm =
new System.Resources.ResourceManager(
asm.GetName().Name + ".Resource1", asm);

//リソースファイルから文字列を取り出す
string s = rm.GetString("text1");

リソースファイルからリソースを取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/resourcemanager.html
引用返信 編集キー/
■30860 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロジェクト内でのリソースの切り替え
□投稿者/ まさる (46回)-(2009/01/08(Thu) 13:56:05)
まさる さんの Web サイト
2009/01/08(Thu) 13:59:08 編集(投稿者)

参考になるかもしれません。
(記事は VS2008 Express Edition SP1 ですが、そう変わらないはず。)

C#による多言語対応アプリケーション開発のコツ:CodeZine
URL:http://codezine.jp/article/detail/3288

@IT:.NET TIPS Windowsフォームを多言語対応にするには? - C# VB.NET VS.NET Webフォーム
URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/314winmultilang/winmultilang.html
引用返信 編集キー/
■30861 / inTopicNo.4)  Re[2]: プロジェクト内でのリソースの切り替え
□投稿者/ tamaboyo (12回)-(2009/01/08(Thu) 14:00:00)
No30851 (やじゅ さん) に返信
> ■No30847 (tamaboyo さん) に返信
>>プロジェクトに組み込んでいるリソースを切り替えるという方法はできないのでしょうか?
>
> ResourceManagerクラスを使って、"Resource1"と"Resource2"を文字列として切替えれば
> いいのでは?

やじゅさん、ありがとうございます。
なるほど、こういう方法があるのですね!
ちょっと試してみたところ、あっさりできました。
#あっさり加減にちょっとビックリしました。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■30862 / inTopicNo.5)  Re[3]: プロジェクト内でのリソースの切り替え
□投稿者/ tamaboyo (13回)-(2009/01/08(Thu) 14:02:16)
No30860 (まさる さん) に返信
> 2009/01/08(Thu) 13:59:08 編集(投稿者)
>
> 参考になるかもしれません。
> (記事は VS2008 Express Edition SP1 ですが、そう変わらないはず。)
>
> C#による多言語対応アプリケーション開発のコツ:CodeZine
> URL:http://codezine.jp/article/detail/3288
>
> @IT:.NET TIPS Windowsフォームを多言語対応にするには? - C# VB.NET VS.NET Webフォーム
> URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/314winmultilang/winmultilang.html

まさるさん、ありがとうございます。
なるほど、こういうこともできるのですね。
ぜひ次の機会に試してみたいです。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -