C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テキストボックス、フォーカスについて


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■3076 / inTopicNo.1)  テキストボックス、フォーカスについて
  
□投稿者/ LEMON (1回)-(2007/04/23(Mon) 11:02:26)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

はじめまして。

今、vb.net(ASP.NET)でwebアプリ開発中なのです。

readonlyのテキストボックスにフォーカスを当てたくないので、
HTML側ソースにonfocus="this.blur()"を記載し使用したのですが、
tabキーでフォーカス移動時に、
onfocus="this.blur()"を使用しているテキストボックス内にフォーカスが入ってしまい、
tabキーを押下してもそのテキストボックスから抜け出せなくなってしまいます。

tabキー移動時、マウスでクリックしてもフォーカスが当たらなくしたいのですが
何はいい方法があいましたらご教授ください。

お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■3081 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ Mr.T (38回)-(2007/04/23(Mon) 12:35:22)
Mr.Tです、こんにちは。

> tabキー移動時、マウスでクリックしてもフォーカスが当たらなくしたいのですが
> 何はいい方法があいましたらご教授ください。

例えば、もう一つテキストボックスなりフォーカスが当てられるものがあれば、
onfocus="document.all('hogeID').focus();"とかすれば、できます。

ただ、テキストボックスじゃなくてラベルにするほうが、何もせずに
目的のことができるし簡単そうですが。

引用返信 編集キー/
■3083 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ LEMON (3回)-(2007/04/23(Mon) 13:15:15)
No3081 (Mr.T さん) に返信

返信ありがとうございます。

> Mr.Tです、こんにちは。
>
> 例えば、もう一つテキストボックスなりフォーカスが当てられるものがあれば、
> onfocus="document.all('hogeID').focus();"とかすれば、できます。
>
> ただ、テキストボックスじゃなくてラベルにするほうが、何もせずに
> 目的のことができるし簡単そうですが。

ほかにもボタン等があるので、onfocus="document.all('hogeID').focus();"で
可能でした。

ただ一点。 テキストボックスに値がある場合、フォーカスは選択した場所に行くのですが、
テキストボックスの値が全選択状態になってしまいます。。。

なにかお分かりになられましたらご教授お願いいたします。

また、ほかに手入力可能なテキストボックスなどがあり、
画面に統一性を持たしたいため、ラベルは使わないようにしています。




引用返信 編集キー/
■3085 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ Mr.T (39回)-(2007/04/23(Mon) 15:21:58)
Mr.Tです、こんにちは。

> ただ一点。 テキストボックスに値がある場合、フォーカスは選択した場所に行くのですが、
> テキストボックスの値が全選択状態になってしまいます。。。

たいていのブラウザだと、tabキーでTextBoxを移動したとき、
そういう動きになりますよね?
選択状態になったらいけないのですか?

引用返信 編集キー/
■3086 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ LEMON (4回)-(2007/04/23(Mon) 15:27:58)
No3085 (Mr.T さん) に返信

返信ありがとうございます。

> たいていのブラウザだと、tabキーでTextBoxを移動したとき、
> そういう動きになりますよね?
> 選択状態になったらいけないのですか?

いけなくはないのですが…
できればそうならない方法があればそうしたいなとは思います。

フォーカスが現在どこにいるのかすぐわかる状態にしたいと思いますので。。。
引用返信 編集キー/
■3087 / inTopicNo.6)  Re[5]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ Mr.T (40回)-(2007/04/23(Mon) 15:48:34)
Mr.Tです。

> フォーカスが現在どこにいるのかすぐわかる状態にしたいと思いますので。。。

細いカーソルがちかちかするより、選択状態になってもらった方が
どこにあるのかはわかりやすいような気もしますが...

それに、ブラウザのデフォルトが選択状態になる動きをしているため、
画面上全てのTextBoxやらなんやらで選択状態にしないように
クライアントスクリプトを仕込まないと、操作の統一性がなくなりますが、
それで「良い」のですか?
引用返信 編集キー/
■3088 / inTopicNo.7)  Re[6]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ LEMON (5回)-(2007/04/23(Mon) 16:02:13)
No3087 (Mr.T さん) に返信

返信ありがとうございます。

> 細いカーソルがちかちかするより、選択状態になってもらった方が
> どこにあるのかはわかりやすいような気もしますが...

フォーカスを当てたくないところ(実際フォーカスがあたらないようにしたところ)が選択状態になるのは意味ありませんよね?
全選択状態になることによってそこにフォーカスがあるかのように見えることは避けたいので。。。

> それに、ブラウザのデフォルトが選択状態になる動きをしているため、
> 画面上全てのTextBoxやらなんやらで選択状態にしないように
> クライアントスクリプトを仕込まないと、操作の統一性がなくなりますが、
> それで「良い」のですか?

テキストボックスすべてがフォーカスをあたらなくさせたわけじゃなく
直接入力不可のところだけなので、問題はないかと思われます。
なので、もし知っているならば教えていただきたいと思っています。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■3094 / inTopicNo.8)  Re[7]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ 中博俊 (1050回)-(2007/04/23(Mon) 16:36:39)
中博俊 さんの Web サイト
ちょっとまって
最初の対応自体が間違っててtabindex="-1"にすりゃいいだけなんじゃないの?
あとenabled="false"とか
引用返信 編集キー/
■3095 / inTopicNo.9)  Re[8]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ LEMON (7回)-(2007/04/23(Mon) 16:38:41)
2007/04/23(Mon) 16:40:09 編集(投稿者)

No3094 (中博俊 さん) に返信

返信ありがとうございます。

> ちょっとまって
> 最初の対応自体が間違っててtabindex="-1"にすりゃいいだけなんじゃないの?
> あとenabled="false"とか

中博俊 さんのいわれるとおり、
tabindex=-1
としましたところ、出来ました。

ほんとうにありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3096 / inTopicNo.10)  Re[1]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (268回)-(2007/04/23(Mon) 16:43:48)
No3076 (LEMON さん) に返信
> tabキー移動時、マウスでクリックしてもフォーカスが当たらなくしたいのですが
IE 限定でよければ、
<input value="標準">
<input value="Tab移動抑制" tabIndex="-1" > 
<input value="アクティブ化不可" tabIndex="-1" contenteditable="false">
<input value="ドラッグ選択不可" tabIndex="-1" contenteditable="false" onselectstart="return false;">
とか。

引用返信 編集キー/
■3097 / inTopicNo.11)  Re[2]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ LEMON (8回)-(2007/04/23(Mon) 16:50:40)
No3096 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

返信ありがとうございます。

>>tabキー移動時、マウスでクリックしてもフォーカスが当たらなくしたいのですが
> IE 限定でよければ、
> <input value="標準">
> <input value="Tab移動抑制" tabIndex="-1" >
> <input value="アクティブ化不可" tabIndex="-1" contenteditable="false">
> <input value="ドラッグ選択不可" tabIndex="-1" contenteditable="false" onselectstart="return false;">
> とか。

IE限定で大丈夫です。
どうもありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3099 / inTopicNo.12)  Re[8]: テキストボックス、フォーカスについて
□投稿者/ Mr.T (41回)-(2007/04/23(Mon) 17:07:49)
Mr.Tです。

No3094 (中博俊 さん) に返信
> ちょっとまって
> 最初の対応自体が間違っててtabindex="-1"にすりゃいいだけなんじゃないの?
> あとenabled="false"とか

マウスでも、ということだったので、tabIndexだけじゃ駄目だよなぁと。
でも、その上で使用禁止にすりゃいいですね...orz

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -