C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■31207 / inTopicNo.1)  Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
  
□投稿者/ やま (3回)-(2009/01/16(Fri) 14:02:30)

分類:[C#] 

2009/01/16(Fri) 14:03:38 編集(投稿者)

はじめまして、やまと申します。

Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定をC#で自動的に無効または有効にすることは可能でしょうか?

OSは Windows2000とXPです。
ご教示のほどよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■31209 / inTopicNo.2)  Re[1]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ オショウ (75回)-(2009/01/16(Fri) 14:39:41)
> Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定をC#で自動的に無効または有効にすることは可能でしょうか?

● プリンタ共有の方は・・・

  ttp://support.microsoft.com/kb/176704/ja
  SDK32: Windows NT 下でプログラム的にプリンタを共有する方法

  OSは違いますが、多分できると思います。

● フォルダ共有は・・・

  ttp://rararahp.cool.ne.jp/vc/vctips/sharedFolda.htm

  もできるようですネ!

お試し下さい。

以上。
引用返信 編集キー/
■31217 / inTopicNo.3)  Re[2]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ やま (4回)-(2009/01/16(Fri) 18:54:34)
オショウ さん、ご返答どうもありがとうございます。

説明ガ不足で、申し訳ありませでした。

ローカルエリア接続のプロパティ→Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有
のチェックを外したり、付けたり 自働にしたいと考えていますが、こちらでは可能でしょうか?

申し訳ありませんが、ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■31221 / inTopicNo.4)  Re[3]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ オショウ (76回)-(2009/01/16(Fri) 22:32:49)
> ローカルエリア接続のプロパティ→Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有
> のチェックを外したり、付けたり 自働にしたいと考えていますが、こちらでは可能でしょうか?

  そちらでしたか・・・
  多分できると思いますが、PCの再起動が必要になるかと。

※ 私はやったことありませんが、レジストリ変更のはずなので
  PC再起動になるように何かで見た記憶があります。

以上。
引用返信 編集キー/
■31235 / inTopicNo.5)  Re[4]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ やま (5回)-(2009/01/18(Sun) 16:22:42)
オショウ さんご返答どうもありがとうございます。

レジストリキーを監視するソフト、REGMONを使って、どのキーが変更されたか、監視してみましたが、
正確にどのキーが変更されたか、全然わかりませんでした。

どのキー変更変更すれば、【Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有】
チェックを外したり、付けたりすることができるキーをご存知の方いらっしゃいませんか?

引用返信 編集キー/
■31241 / inTopicNo.6)  Re[5]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ 774RR (288回)-(2009/01/18(Sun) 21:10:43)
そういう「設定変更」は、ユーザの同意なしにやるべきではないとおもうぞ
俺ならそういう設定変更を裏で勝手にやるソフトは悪質ソフトと認定する
マニュアルにて「こういう手順で設定変更してね」とフォローするだけのほうがいい
引用返信 編集キー/
■31249 / inTopicNo.7)  Re[6]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ やま (6回)-(2009/01/19(Mon) 09:35:35)
774RR さんご返答どうもありがとうございます。
>マニュアルにて「こういう手順で設定変更してね」とフォローするだけのほうがいい
私も、それに賛同しますが、しかし、管理者によっては、ユーザにこのような設定をさせてくないという方も
なので、
>俺ならそういう設定変更を裏で勝手にやるソフトは悪質ソフトと認定する
この点については、否定はしないが、微妙な所ではないかと思います。

上述のように、システム管理者、または、会社のポリシーによって、
、【Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有】を自動設定できれば、とても便利だと思います。

引用返信 編集キー/
■31252 / inTopicNo.8)  Re[7]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ 774RR (290回)-(2009/01/19(Mon) 10:02:03)
できるのかどうか知らないし調べてもいないけど
> システム管理者、または、会社のポリシーによって、
そのための「グループポリシー」なんぢゃないの?

っていうかこれがお望みのものなのかどうかはわからないけど調べてみた
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc770930.aspx
引用返信 編集キー/
■31253 / inTopicNo.9)  Re[7]: Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有の設定
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1025回)-(2009/01/19(Mon) 10:09:57)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 上述のように、システム管理者、または、会社のポリシーによって、
> 、【Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有】を自動設定できれば、とても便利だと思います。

ので、そういったシステム設定や構成は、管理系のツールやフレームワークで行うのが一般的です。

一般アプリにそんな機能を組み込んでみたところで、一般ユーザ権限では設定変更できないはずだし。

>> システム管理者、または、会社のポリシーによって、
>そのための「グループポリシー」なんぢゃないの?

微妙に違うかも。

本件の場合、どちらかというとシステム構成寄りの話なので、ひょっとしたら WMI で出来るかもしれません。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -