C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コンボボックスとボタンを配置したtoolstripについて


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■31484 / inTopicNo.1)  コンボボックスとボタンを配置したtoolstripについて
  
□投稿者/ katte (1回)-(2009/01/22(Thu) 17:04:04)

分類:[.NET 全般] 

toolstripについて教えてください。(C#)

現在、toolstripにtoolstripComboboxと
toolstripButtonを張り付けているのですが、
toolstripComboboxにフォーカスがある状態だと、
ボタンにマウスカーソルが重なってもボタンの
色が変化してくれません。
※tooltipは出ます
 toolstripTextboxに変えても同様でした

toolstripとは、そもそもこのようなものなので
しょうか。
それとも、私の設定がまずいのでしょうか・・・

アドバイスをいただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■31497 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスとボタンを配置したtoolstripについて
□投稿者/ まどか (599回)-(2009/01/22(Thu) 22:41:05)
ToolStripの仕様でしょう。
いわゆる非アクティブな状態のときにクリックしても、まずはアクティブになるだけという動作です。
そのフォームを非アクティブにしてボタンをクリックしてもクリックされないのと同じ現象です。

引用返信 編集キー/
■31520 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボボックスとボタンを配置したtoolstripについて
□投稿者/ katte (3回)-(2009/01/23(Fri) 11:09:07)
No31497 (まどか さん) に返信
> ToolStripの仕様でしょう。
> いわゆる非アクティブな状態のときにクリックしても、まずはアクティブになるだけという動作です。
> そのフォームを非アクティブにしてボタンをクリックしてもクリックされないのと同じ現象です。
>

ご回答ありがとうございます。

むしろ、フォームが非アクティブになる=ToolStripComboBoxからフォーカスが
外れることにより、期待した動作になる(マウスカーソルが乗るとボタンの色が
変わる)ので、フォームがアクティブかどうかは関係ないような気がしています。

ただ、いろいろいじってみた感覚では、ご指摘のように仕様のような気がして
きました・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -