C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: クライアント側でファイル暗号化


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■31536 / inTopicNo.1)  クライアント側でファイル暗号化
  
□投稿者/ rmatsu (1回)-(2009/01/23(Fri) 13:51:05)

分類:[JavaScript] 

お世話になります。

WindowsXP
C#.Net2.0
ASP.NET2.0
でWEBシステムの開発をしております。

(1)画面でCSVファイル名入力
(2)画面でアップロードボタン押下
(3)クライアント側でCSVファイルをbase64変換し、サーバに転送
(4)サーバ側で受信しbase64複合化
(5)ファイル内の各行に対して処理

上記処理を想定しているのですが、(3)の処理についての実装ができず困っています。
javascript で、クライアント側のファイルを base64変換しようかと調査を進めていたのですが、
これといった記事を発見することができませんでした。
そもそも実現は可能でしょうか。

あるいは、クライアント側で何かしらファイルの暗号化を行い、転送ができればとも思っているのですが、実現可能でしょうか。
javascriptにはこだわっていません。
暗号化形式にもこだわっていません(サーバ側で複合化できればOKです)。

お知恵を拝借できればと思います。

宜しく御願い致します。

引用返信 編集キー/
■31537 / inTopicNo.2)  Re[1]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ .SHO (554回)-(2009/01/23(Fri) 13:58:25)
base64にしたいのか?暗号化がしたいのか?
どちらなんでしょう??
引用返信 編集キー/
■31538 / inTopicNo.3)  Re[2]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ rmatsu (2回)-(2009/01/23(Fri) 14:02:24)
2009/01/23(Fri) 14:26:20 編集(投稿者)

.SHOさん レスありがとうございます。
base64にできればOKですが、不可の場合、他の形式でも可ということです。

引用返信 編集キー/
■31539 / inTopicNo.4)  Re[3]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ .SHO (555回)-(2009/01/23(Fri) 14:08:30)
いや、それでは目的がよくわからないです。
base64では暗号化されているわけではないので
他の形式でも可なら、極論を言えば何もしなくても
可のように思えます。

引用返信 編集キー/
■31540 / inTopicNo.5)  Re[4]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ .SHO (556回)-(2009/01/23(Fri) 14:16:49)
あっ、でもタイトル見ると暗号化になってますね^^;
base64程度のことで暗号化されているという前提なら
適当な数値でXORしてはどうですか?
サーバ側では、同じ数値でXORすれば元に戻ります。
引用返信 編集キー/
■31541 / inTopicNo.6)  Re[1]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ いしだ (185回)-(2009/01/23(Fri) 14:19:02)
> javascript で、クライアント側のファイルを base64変換しようかと調査を進めていたのですが、
> これといった記事を発見することができませんでした。
> そもそも実現は可能でしょうか。

JavaScriptがクライアントのリソースにアクセスする事は、基本的には出来ないんじゃない
でしょうか。

ぱっと思いつく方法は、
・SSLの設定をしてファイルを送信
・(必要であれば)サーバー側でbase64にエンコードして保存
でしょうか。

(詳しい人お願いします。。。)

引用返信 編集キー/
■31543 / inTopicNo.7)  Re[4]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ rmatsu (3回)-(2009/01/23(Fri) 14:20:33)
2009/01/23(Fri) 14:26:36 編集(投稿者)

.SHOさん レスありがとうございます。
極論を言えばたしかにそうなのですが、仮に転送したファイルを盗聴されても、
そのまま見て中身がわからなければよいということです。
暗号化というよりは、そのまま送るのはまずいから、
何でもいいから変換して送ってしまえというイメージです。

# それでホントにいいのかどうかは別として

引用返信 編集キー/
■31544 / inTopicNo.8)  Re[5]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ rmatsu (4回)-(2009/01/23(Fri) 14:24:27)
2009/01/23(Fri) 14:26:57 編集(投稿者)

いしださん レスありがとうございます。
> ・SSLの設定をしてファイルを送信
一応SSL通信環境可ではあります。
サーバ上でファイルを保持しておくということはないので、転送時に盗聴されなければOKです。

SSL通信下で、asp:FileUpload を使用してアップロードをした場合、
ファイルも暗号化されて転送されると思ってよいのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■31546 / inTopicNo.9)  Re[6]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ rmatsu (5回)-(2009/01/23(Fri) 14:32:41)
↑どなたへのレスかが分からなくなりそうだったので、レスをいただいた方の名前を追記しました。
引用返信 編集キー/
■31550 / inTopicNo.10)  Re[6]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ いしだ (186回)-(2009/01/23(Fri) 14:36:22)
> SSL通信下で、asp:FileUpload を使用してアップロードをした場合、
> ファイルも暗号化されて転送されると思ってよいのでしょうか?
はい、そう思って良いです。
引用返信 編集キー/
■31552 / inTopicNo.11)  Re[7]: クライアント側でファイル暗号化
□投稿者/ rmatsu (6回)-(2009/01/23(Fri) 15:02:16)
いしださん レスありがとうございます。

> > SSL通信下で、asp:FileUpload を使用してアップロードをした場合、
> > ファイルも暗号化されて転送されると思ってよいのでしょうか?
> はい、そう思って良いです。
ということであれば、クライアント側で云々を行わなくてもよさそうです。

いしださん、.SHOさん、ありがとうございました。
解決済と致します。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -