C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 集計結果によっては処理中断


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31795 / inTopicNo.1)  集計結果によっては処理中断
  
□投稿者/ ニッパー (34回)-(2009/01/28(Wed) 20:15:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんばんわ。
SQLで集計し、データを作成し、クリスタルレポートに渡すとプログラムを作成していますが、
SQLで集計し、集計結果が何も該当しなかった場合、メッセージを出して、処理を中断する動作を作成したいと思っています。
現在データが該当する場合は、データが渡されクリスタルレポートに表示されるのですが、
何も該当しない場合は、該当しないので当たりまえですが、レポートは表示されますが何も表示されない状態です。
かなり基本的なことを聞いていると思いますが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31800 / inTopicNo.2)  Re[1]: 集計結果によっては処理中断
□投稿者/ やじゅ (918回)-(2009/01/28(Wed) 23:34:58)
やじゅ さんの Web サイト
No31795 (ニッパー さん) に返信
> こんばんわ。
> SQLで集計し、データを作成し、クリスタルレポートに渡すとプログラムを作成していますが、
> SQLで集計し、集計結果が何も該当しなかった場合、メッセージを出して、処理を中断する動作を作成したいと思っています。

作成したデータソースのレコード数で判断できませんかね?

if rpDataset.Tables[0].Rows.Count = 0 then
MsgBox("該当データがありません")
else
'作成したデータソースをセット
report.SetDataSource(rpDataset)
end if
引用返信 編集キー/
■31812 / inTopicNo.3)  Re[2]: 集計結果によっては処理中断
□投稿者/ ニッパー (35回)-(2009/01/29(Thu) 09:44:57)
やじゅ様返信ありがとうございます。
教えていただいた方法を行ってみましたが、
rpDatasetとはクリレポに渡すデータテーブルのことをさしている思いますが、
rpDataset.Tables[0].の後にrowsを参照することができません。参照するものが違うのでしょうか?
申し訳ありませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31813 / inTopicNo.4)  Re[3]: 集計結果によっては処理中断
□投稿者/ すがり (23回)-(2009/01/29(Thu) 10:01:18)
No31812 (ニッパー さん) に返信
>分類:[VB.NET/VB2005 以降] 
>
>こんばんわ。
>SQLで集計し、データを作成し、クリスタルレポートに渡すとプログラムを作成していますが、
>SQLで集計し、集計結果が何も該当しなかった場合、メッセージを出して、処理を中断する動作を作成したいと思っています。
>現在データが該当する場合は、データが渡されクリスタルレポートに表示されるのですが、
>何も該当しない場合は、該当しないので当たりまえですが、レポートは表示されますが何も表示されない状態です。
>かなり基本的なことを聞いていると思いますが、よろしくお願いします。

「集計結果が該当した場合」「集計結果が何も該当しなかった場合」というのはどういうケースでしょうか?

結果レコードが0件なのか、それともSQL集約関数の結果なのかで判別の仕方が変わると思います。
引用返信 編集キー/
■31814 / inTopicNo.5)  Re[3]: 集計結果によっては処理中断
□投稿者/ ニッパー (36回)-(2009/01/29(Thu) 10:12:05)
やじゅ様が書いていただいたTables[0].Rowsをヒントに
探してみたところ、データテーブルのヘルプで糸口がつかめました。
このように記入したところ希望していた動作を作ることができました。
ありがとうございました。
※ D_tableはデータテーブル。

If D_table.Rows.Count = 0 Then
 MessageBox.Show("データがありません")
Else
 Dim The_REPORT As New CrystalReport1
  The_REPORT.SetDataSource(D_table)
  CrystalReportViewer1.ReportSource = The_REPORT

End If

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -