C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定 [1]


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 32 記事 (21 - 32 表示)]  << 0 | 1 >>

■31841 / inTopicNo.21)  Re[10]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
  
□投稿者/ επιστημη (1604回)-(2009/01/29(Thu) 12:04:37)
επιστημη さんの Web サイト
> あーでも、自作しても結局タスクバー上の表示がバケバケにはなります。

それを認めるなら可です。
タイトルには"メモ帳"って書いてあるけどタスクバー(つかタイトル以外すべて)は"notepad"になる、みたいな。
それも許さん! とか Aero@Vistaでもちゃんと描け! とか無茶振りされたらケツまくるっきゃねーですが ^^;

引用返信 編集キー/
■31844 / inTopicNo.22)  Re[8]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ れい (829回)-(2009/01/29(Thu) 12:35:35)
No31835 (とっちゃん さん) に返信
> それと、VistaのVisualStyle(特にHomePremium以降のAero)にはたぶん対応できない気がします。

DrawCaptionとかDrawFrameControlとかだとだめな気がしますが
DrawThemeEdgeとかDrawThemeIconとか
DrawThemaXXXで描けば大丈夫だような気がします。
よく覚えてませんが。

誰かきちんと確認して頂きたいところです。
引用返信 編集キー/
■31846 / inTopicNo.23)  Re[9]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ επιστημη (1605回)-(2009/01/29(Thu) 12:44:23)
επιστημη さんの Web サイト
> DrawThemeEdgeとかDrawThemeIconとか
> DrawThemaXXXで描けば大丈夫だような気がします。
> よく覚えてませんが。
>
> 誰かきちんと確認して頂きたいところです。

だそうです。> シープラザたん
# 言いだしっぺの法則ですね、わかります。

引用返信 編集キー/
■31847 / inTopicNo.24)  Re[9]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1038回)-(2009/01/29(Thu) 12:46:49)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> DrawThemeEdgeとかDrawThemeIconとか
> DrawThemaXXXで描けば大丈夫だような気がします。

Luna の時点でそれくらいの努力(テーマ有効時/無効時の振り分け)は必要になるはずです。

Aero だともう一段ハードルが上がってるかも。


引用返信 編集キー/
■31848 / inTopicNo.25)  Re[10]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ επιστημη (1606回)-(2009/01/29(Thu) 12:50:26)
επιστημη さんの Web サイト
> Luna の時点でそれくらいの努力(テーマ有効時/無効時の振り分け)は必要になるはずです。
> Aero だともう一段ハードルが上がってるかも。

うへー
ビギナの猛勉強と膨大な工数に見合うだけの価値があるのかと小一時間(ry

引用返信 編集キー/
■31850 / inTopicNo.26)  Re[11]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ とっちゃん (370回)-(2009/01/29(Thu) 13:44:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No31848 (επιστημη さん) に返信

>>Luna の時点でそれくらいの努力(テーマ有効時/無効時の振り分け)は必要になるはずです。
>>Aero だともう一段ハードルが上がってるかも。
>
テーマの切り替え対応は、XPから必須です。
描画ロジックだけでも、2000まで、XPクラシック、XPVisualStyle、Vistaクラシック、VistaBasic、VistaAero の
5パターンに対応しないとだめです。
#全部違います
切り替えパターンは、XPで2、Vistaで3だとはいえ、同一バイナリでやるとなれば全部個別扱いです。

うちの会社のやつが去年の今頃の時点では、無理(概要以上の情報は、APIリファレンスのみ)と言ってました。
今はどうか知りませんが、とりあえず動いてるから放置じゃないかな?
#見た目的にも許容範囲になってるみたいだし

> うへー
> ビギナの猛勉強と膨大な工数に見合うだけの価値があるのかと小一時間(ry
>
とりあえず、うち的にはそこに開発コストをかけるは価値ないと...w

引用返信 編集キー/
■31856 / inTopicNo.27)  Re[12]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ シープラザ (15回)-(2009/01/29(Thu) 15:05:50)
皆さん

様々なご意見有難うございます。

今までオーナードローのサイトを見ていたのですが、やっぱりちょっと道が長そうですね…

更に2000、XP、Vistaで切り替えるとか…

上司に相談して、仕様変更を検討してもらう事にしました。(ココの事も話しました)

ただ、既存システムに大きく手が入る可能性が出てくるのでまだ何とも言えませんが。
あと、「俺やった事あるからできるんじゃない?やり方忘れたけど。」と横槍をいれる嫌な先輩もいたり(笑)

まぁ、できる事で何とかしないと仕方がないので脳を仕切り直そうと思います。
この決断に至る事ができたのも皆さんに頂いたたくさんのご意見のお陰です。

有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31869 / inTopicNo.28)  Re[13]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ れい (830回)-(2009/01/29(Thu) 16:51:27)
No31850 (とっちゃん さん) に返信
> テーマの切り替え対応は、XPから必須です。
> 描画ロジックだけでも、2000まで、XPクラシック、XPVisualStyle、Vistaクラシック、VistaBasic、VistaAero の
> 5パターンに対応しないとだめです。
> #全部違います
> 切り替えパターンは、XPで2、Vistaで3だとはいえ、同一バイナリでやるとなれば全部個別扱いです。

ありゃりゃ。
それはきつそうですね。

No31856 (シープラザ さん) に返信
> 上司に相談して、仕様変更を検討してもらう事にしました。(ココの事も話しました)
>
> ただ、既存システムに大きく手が入る可能性が出てくるのでまだ何とも言えませんが。
> あと、「俺やった事あるからできるんじゃない?やり方忘れたけど。」と横槍をいれる嫌な先輩もいたり(笑)

本題とは関係ないですが、「ココの事」を話した上で「嫌な先輩もいたり」と言っちゃうのは大胆ですねぇ。
引用返信 編集キー/
■31870 / inTopicNo.29)  Re[14]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ れい (831回)-(2009/01/29(Thu) 16:52:35)
解決済みはずれ+パスワード入力忘れ。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31875 / inTopicNo.30)  Re[12]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1039回)-(2009/01/29(Thu) 17:39:14)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 描画ロジックだけでも、2000まで、XPクラシック、XPVisualStyle、Vistaクラシック、VistaBasic、VistaAero の
> 5パターンに対応しないとだめです。
> #全部違います
> 切り替えパターンは、XPで2、Vistaで3だとはいえ、同一バイナリでやるとなれば全部個別扱いです。

そお? 結果5パターンに見えるけど、Theme API による描画で間に合うなら

・テーマ利用不可またはテーマ利用可だけど無効
・テーマ利用可かつテーマ有効

の2パターンに対応すれば、Luna と Vista Basic まではおkなはず。

ちなみに、Aero でどーすべきかは知りません ;-p

Theme API で間に合わないようだと、「OS 標準の表示にばっちりマッチした描画」はあきらめるしかないでしょう。(そもそも Theme で定義されていないんだから、どういう描画をすれば「適切」なのか不明なわけだし)
解決済み
引用返信 編集キー/
■31900 / inTopicNo.31)  Re[13]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ れい (832回)-(2009/01/29(Thu) 20:14:35)
No31875 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> ちなみに、Aero でどーすべきかは知りません ;-p

どっかで見たと思ってたんですが、やっと見つけました。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb688195(VS.85).aspx
ちょっとめんどくさいですが、できそうですね。

ってことは
>・テーマ利用不可またはテーマ利用可だけど無効
>・テーマ利用可かつテーマ有効
・Aero有効
の3つでOKということか。

なんかやれそうな気がします。

が、
そもそもなんでフォントを変えたいのかが不明ですね。

> 今回の質問の内容は、実は海外向けのアプリケーションを作成する上でのタイトル作成の話です。
> 国によってフォントに依存する文字も多く、初学者の私では右も左もわからず皆さんに頼ってしまっている現状です。

ユーザーは自分で読めるOSを使ってるはずで、
ならタイトルバーのフォントもそのユーザーには読める言語のフォントのはずで…
状況がさっぱりです。

きっと変わったアプリケーションなんでしょうね。
引用返信 編集キー/
■31933 / inTopicNo.32)  Re[13]: CreateWindowのタイトルにフォントを指定
□投稿者/ .SHO (603回)-(2009/01/30(Fri) 11:34:41)
No31856 (シープラザ さん) に返信

う〜ん、それだったら、CreatWindowExでタイトルバーなしの
ウィンドウを作成してクライアント領域の上部にタイトルバーと
同じ描画してマウスイベントを処理してやれば1個で対応できると
思うんだけど…
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -