C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: エディタでの「戻る」「やりなおす」について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■31857 / inTopicNo.1)  エディタでの「戻る」「やりなおす」について
  
□投稿者/ lino. (11回)-(2009/01/29(Thu) 15:14:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

メモ帳もどきを作っています。
そこにワードとかTeraPadとかにあるあの「戻る(ワードだと"もとに戻す入力"らしい)」「やりなおす(ワードだと"やりなおし入力")」機能がほしいのですが(言ってしまうとvb2005にもある)
Undoを使うと本物のメモ帳の「元に戻す」と同じになってしまって、ずっと過去までさかのぼりたいとか、そういうことが今のところできないです。vbではそういうのは作れないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■31861 / inTopicNo.2)  Re[1]: エディタでの「戻る」「やりなおす」について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (974回)-(2009/01/29(Thu) 15:27:33)
No31857 (lino. さん) に返信
> vbではそういうのは作れないのでしょうか。

undo / redo といえば、『Memento パターン』かな。

http://hccweb1.bai.ne.jp/tsune-1/VisualBasic/memento.html
http://naoko.wankuma.com/designpatterns/designpatterns_0018_memento.html
引用返信 編集キー/
■31862 / inTopicNo.3)  Re[1]: エディタでの「戻る」「やりなおす」について
□投稿者/ .SHO (599回)-(2009/01/29(Thu) 15:29:54)
No31857 (lino. さん) に返信

> ずっと過去までさかのぼりたいとか、そういうことが今のところできないです。
> vbではそういうのは作れないのでしょうか。

自分で実装してください。

引用返信 編集キー/
■31871 / inTopicNo.4)  Re[1]: エディタでの「戻る」「やりなおす」について
□投稿者/ επιστημη (1607回)-(2009/01/29(Thu) 16:54:34)
επιστημη さんの Web サイト
> ずっと過去までさかのぼりたいとか、そういうことが今のところできないです。vbではそういうのは作れないのでしょうか。

作れますとも。操作の履歴をハラん中に持っておけばいい。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -