C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フラグの適切な使い方及び意味について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■31894 / inTopicNo.1)  フラグの適切な使い方及び意味について
  
□投稿者/ 後藤 (1回)-(2009/01/29(Thu) 19:35:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008入門して修行の身です。
プログラムにフラグというのがよくでてきますが、このフラグについて詳しく
説明されている書物はあまりありません。
使い方は、何となくわかったような、わからないような感じです。
フラグは「旗の役割をする」ものだそうですが、プログラムのどのような場面で
使うとよいのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■31899 / inTopicNo.2)  Re[1]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ Jitta on the way (260回)-(2009/01/29(Thu) 19:58:33)
No31894 (後藤 さん) に返信
> VB2008入門して修行の身です。
> プログラムにフラグというのがよくでてきますが、このフラグについて詳しく
> 説明されている書物はあまりありません。
> 使い方は、何となくわかったような、わからないような感じです。
> フラグは「旗の役割をする」ものだそうですが、プログラムのどのような場面で
> 使うとよいのでしょうか?
>
>

「こうした」とか「ああしたい」ということを覚えておきたいときに使います。

アメリカの郵便受けってご存じでしょうか?家の外にあって、郵便物が入ると旗が立つようになっています。

サッカーの「オフサイド」はご存じでしょうか?突出したプレイヤーにパスがあると、線審が旗を立てて、主審にオフサイドを伝えます。


このように、「ある」「なし」で判断できる状態を知らせるために、フラグを使います。
引用返信 編集キー/
■31909 / inTopicNo.3)  Re[2]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ やじゅ (919回)-(2009/01/29(Thu) 23:24:44)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No31894 (後藤 さん) に返信
>フラグは「旗の役割をする」ものだそうですが、プログラムのどのような場面で
>使うとよいのでしょうか?
>

・参考になるんじゃないかな
ゲームの進行を管理するもの、フラグ  フラグはゲームのマネージャー
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/01/gameiroha02.html

”フラグを理解した”というフラグは立ったかな?
引用返信 編集キー/
■31917 / inTopicNo.4)  Re[3]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ Q3 (11回)-(2009/01/30(Fri) 10:13:37)
大体の場合、「立った/立たない」「ON/OFF」「1/0」みたいな2値を
表すのに使う場合が多いんじゃないですかね?
boolの変数が使いやすいでしょうか?

たとえば何かの処理を実行後、結果データの「印刷ボタン」を押して
からじゃないとソフトを終了させたくない場合、
  1、ソフト起動時に「印刷完了フラグ」をOFF
  2、印刷ボタンのクリックイベント処理内で「印刷完了フラグ」をON
  3、ソフトの終了イベント内で、「印刷完了フラグ」がOFFの場合は
    エラーメッセージを表示して、ソフトが終了出来ない様にする

みたいな使い方をします。
引用返信 編集キー/
■31921 / inTopicNo.5)  Re[1]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ .SHO (602回)-(2009/01/30(Fri) 10:55:22)
No31894 (後藤 さん) に返信

> プログラムにフラグというのがよくでてきますが、このフラグについて詳しく
> 説明されている書物はあまりありません。

説明するほどのことでもないからじゃないかな?
とりあえず、普通にコーディングしてればきっと必要な場面に出くわすので
その時に覚えれば十分です。

引用返信 編集キー/
■31923 / inTopicNo.6)  Re[1]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ aetos (81回)-(2009/01/30(Fri) 11:12:28)
No31894 (後藤 さん) に返信
> VB2008入門して修行の身です。
> プログラムにフラグというのがよくでてきますが、このフラグについて詳しく
> 説明されている書物はあまりありません。
> 使い方は、何となくわかったような、わからないような感じです。
> フラグは「旗の役割をする」ものだそうですが、プログラムのどのような場面で
> 使うとよいのでしょうか?

便乗。
フラグと言うと、真偽の2値しかないと思っているのですが、仕事ではしょっちゅう、(NULL除く)3値以上の「フラグ」を見かけます。
皆さんはどう思われます?
 ・もちろん、真偽2値。そうでないものをフラグと呼んではいけない。
 ・3値以上でもフラグって呼んでいいんじゃない?
引用返信 編集キー/
■31925 / inTopicNo.7)  Re[2]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ ロック (160回)-(2009/01/30(Fri) 11:18:42)
No31923 (aetos さん) に返信
>・もちろん、真偽2値。そうでないものをフラグと呼んではいけない。
こっちに一票入れておきます

フラグと聞くと「立った/立たない」を連想するのでそれ以上(3値とか)は
自分の器では、受け入れられそうにないです
引用返信 編集キー/
■31929 / inTopicNo.8)  Re[2]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ ナナシ (1回)-(2009/01/30(Fri) 11:31:45)
No31923 (aetos さん) に返信
>  ・3値以上でもフラグって呼んでいいんじゃない?
個人的に、こっちに一票。

フラグって、条件分岐の時に使うもの…という考え方なので、いくつでも良いのでは?と思っています。
……本来の使い方で無い気もしますけどね。こういうフラグの使い方。
引用返信 編集キー/
■31932 / inTopicNo.9)  Re[3]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ επιστημη (1613回)-(2009/01/30(Fri) 11:34:24)
επιστημη さんの Web サイト
επι的には↓
「n者択一のものをenum(列挙)といい、n=2のとき特別にflagといってもいい。」

引用返信 編集キー/
■31936 / inTopicNo.10)  Re[4]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ .SHO (604回)-(2009/01/30(Fri) 11:42:22)
フラグは2値でしょ。
引用返信 編集キー/
■31939 / inTopicNo.11)  Re[2]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ みきぬ (359回)-(2009/01/30(Fri) 11:45:15)
No31923 (aetos さん) に返信
>  ・もちろん、真偽2値。そうでないものをフラグと呼んではいけない。

Wikipedia的にはこっちらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/フラグ (コンピュータ)

# でも変数名に 〜Flag とつけるのは、(ぱっと見でどっちがどっちかわからんので)個人的には反対。

引用返信 編集キー/
■31954 / inTopicNo.12)  Re[1]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ みきぬ (360回)-(2009/01/30(Fri) 12:10:07)
No31894 (後藤 さん) に返信
> VB2008入門して修行の身です。
> プログラムにフラグというのがよくでてきますが、このフラグについて詳しく
> 説明されている書物はあまりありません。
> 使い方は、何となくわかったような、わからないような感じです。
> フラグは「旗の役割をする」ものだそうですが、プログラムのどのような場面で
> 使うとよいのでしょうか?
>

参考になるかもしれないし、ならないかもしれないけど貼り。
http://ja.wikipedia.org/wiki/フラグ (ストーリー)

引用返信 編集キー/
■31969 / inTopicNo.13)  Re[2]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ επιστημη (1617回)-(2009/01/30(Fri) 13:33:29)
επιστημη さんの Web サイト
> 参考になるかもしれないし、ならないかもしれないけど貼り。
> http://ja.wikipedia.org/wiki/フラグ (ストーリー)

「俺、この戦争が終わったら結婚するんだ...」ですね、わかります。

引用返信 編集キー/
■32033 / inTopicNo.14)  Re[3]: フラグの適切な使い方及び意味について
□投稿者/ 後藤 (2回)-(2009/01/30(Fri) 19:17:08)
参考になるサイトまでおしえていただき感謝、感謝です。
皆様、ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -