C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 標準ブラウザの設定について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■31948 / inTopicNo.1)  標準ブラウザの設定について
  
□投稿者/ 末永 慎一 (6回)-(2009/01/30(Fri) 11:58:09)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[C#] 

C#.NETでWebBrowserコントロールを使い、簡易的なブラウザを作成しました。
作成したブラウザを、プログラムで標準ブラウザに設定したいと思っていますが、
レジストリをいじればできるのでは程度で、詳しい設定方法がわかっていません。
この辺の詳しい情報をお持ちの方みえましたら、アドバイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■31958 / inTopicNo.2)  Re[1]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ .SHO (606回)-(2009/01/30(Fri) 12:22:01)
No31948 (末永 慎一 さん) に返信

> 作成したブラウザを、プログラムで標準ブラウザに設定したいと思っていますが、

「標準ブラウザ」って何ですか?
htmlファイルをダブルクリックしたら立ち上がるブラウザってことですか?
引用返信 編集キー/
■31967 / inTopicNo.3)  Re[2]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ 末永 慎一 (7回)-(2009/01/30(Fri) 13:29:14)
末永 慎一 さんの Web サイト
> 「標準ブラウザ」って何ですか?
> htmlファイルをダブルクリックしたら立ち上がるブラウザってことですか?
はい、そうです。
あと、主旨は少し違うかもしれませんが、作成した簡易ブラウザでTerget="_blank"
指定されているリンク先を開いた場合、ある意味当然ですが、IE等で別ウインドウで
開いてしまいます。これを作成した簡易ブラウザで開かせたいと思ったいますが、
実現にいたっていない状態です。
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■31970 / inTopicNo.4)  Re[3]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ .SHO (610回)-(2009/01/30(Fri) 13:33:35)
No31967 (末永 慎一 さん) に返信
>>「標準ブラウザ」って何ですか?
>>htmlファイルをダブルクリックしたら立ち上がるブラウザってことですか?
> はい、そうです。

それなら拡張子の対応付けをすればいいだけですね。
HKEY_CLASSES_ROOTY\.html
あたりを調べればわかるかと。
引用返信 編集キー/
■31972 / inTopicNo.5)  Re[4]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1041回)-(2009/01/30(Fri) 14:16:50)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
ちゃんとやるならコレ使います。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776332.aspx

引用返信 編集キー/
■31974 / inTopicNo.6)  Re[2]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ aetos (83回)-(2009/01/30(Fri) 15:06:04)
No31958 (.SHO さん) に返信
> ■No31948 (末永 慎一 さん) に返信
>
>>作成したブラウザを、プログラムで標準ブラウザに設定したいと思っていますが、
>
> 「標準ブラウザ」って何ですか?
> htmlファイルをダブルクリックしたら立ち上がるブラウザってことですか?

http プロトコルに関連付けられているブラウザのことです。
引用返信 編集キー/
■31976 / inTopicNo.7)  Re[5]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ 末永 慎一 (8回)-(2009/01/30(Fri) 15:45:06)
末永 慎一 さんの Web サイト
> http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776332.aspx

情報ありがとうございます。
英語が苦手なのが情けないですが、参考にさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■31989 / inTopicNo.8)  Re[3]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ 末永 慎一 (9回)-(2009/01/30(Fri) 16:55:50)
末永 慎一 さんの Web サイト
話が少しずれるかもしれませんが、実際に簡易ブラウザで使用しているコントロールは
WebBrowserコントロールですが、axWebBrowserコントロールのイベントを調べると、
BeforeNavigater2
NewWwindow2
NewWwindow3
といったWebBrowserコントロールにはないイベントがあることを知りました。
これらのイベントを活用すれば、
> あと、主旨は少し違うかもしれませんが、作成した簡易ブラウザでTerget="_blank"
> 指定されているリンク先を開いた場合、ある意味当然ですが、IE等で別ウインドウで
> 開いてしまいます。これを作成した簡易ブラウザで開かせたいと思ったいますが、
> 実現にいたっていない状態です。
> 宜しくお願いいたします。
の辺が解決するのではと思っていますが、axWebBrowserコントロールのリファレンス
マニュアルにたどり着けませんが、axWebBrowserコントロールのヘルプもしくはマニュアルは
存在するのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■32038 / inTopicNo.9)  Re[4]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1044回)-(2009/01/30(Fri) 19:37:21)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> マニュアルにたどり着けませんが、axWebBrowserコントロールのヘルプもしくはマニュアルは
> 存在するのでしょうか。

ありません。

axWebBrowser は、IE が公開する COM の WebBrowser コントロールのタイプライブラリから自動生成されたものです。

COM の WebBrowser コントロールのリファレンスは

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa752040(VS.85).aspx

配下です。

引用返信 編集キー/
■32079 / inTopicNo.10)  Re[5]: 標準ブラウザの設定について
□投稿者/ ちゃっぴ (201回)-(2009/01/31(Sat) 10:27:29)
ちゃっぴ さんの Web サイト
>>>「標準ブラウザ」って何ですか?
>>>htmlファイルをダブルクリックしたら立ち上がるブラウザってことですか?
>> はい、そうです。
> それなら拡張子の対応付けをすればいいだけですね。

Start menu で選択できる Web browser への登録とか他にもやることがあると思いますが。。。

How to Register an Internet Browser or E-mail Client With the Windows Start Menu
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd203067.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -