C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: XMLを元にテーブルを動的に生成したい


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■32005 / inTopicNo.1)  XMLを元にテーブルを動的に生成したい
  
□投稿者/ パイン (1回)-(2009/01/30(Fri) 18:15:17)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。
VB.NET初心者です。

XMLから値を取得して動的にhtmlのテーブルを生成するような事をしたいのですが
サンプル等見つからず実現方法がわかりません。

同じような処理をした事がある方などおられましたら
ご教授願いします。
サンプルなどのリンクでも助かりますのでお願いします。
引用返信 編集キー/
■32039 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLを元にテーブルを動的に生成したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (981回)-(2009/01/30(Fri) 19:48:53)
No32005 (パイン さん) に返信
> XMLから値を取得して動的にhtmlのテーブルを生成するような事をしたいのですが
もう少し具体的な所を聞かせてください。
どんな XML を、どのような html テーブルに置き換えたいのでしょうか。
そしてそれは何のために?


> サンプル等見つからず実現方法がわかりません。
仕様が分からないので手順を示しにくいです…。

とりあえず思いつくところでは、Excel に XML を読み込ませ、HTML 形式で保存するとか、
XSLT を用意しておき、それを XslCompiledTransform クラスに渡して変換するとか、
XmlDocument クラスや XmlReader クラスで読み込んで解析するとか。


> 同じような処理をした事がある方などおられましたら
XSLT を使って、HTML 4.01 Transitional や XHTML 1.0 形式に
変換した事ならばあります。VB.NET ではなく VBScript でしたけれども。
引用返信 編集キー/
■32044 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLを元にテーブルを動的に生成したい
□投稿者/ パイン (2回)-(2009/01/30(Fri) 20:28:02)
すいません、状況を詳しく説明させていただきます。
VisualStudio2005を使ってASP.NETのサイトを構築しています。
その中のページで条件によってテーブル内の情報を切り替えする必要があります。(col数、row数など変わります)
XMLに項目名やテーブル内に表示するデータを格納し、
ページ表示する際に、XMLからデータを取得してテーブルを作成しようと考えています。

.aspx側
<% WriteTable() %>

.aspx.vb側
Response.Write("<table>">
のような形で動的にHTMLを出力したいのです。

引用返信 編集キー/
■32046 / inTopicNo.4)  Re[3]: XMLを元にテーブルを動的に生成したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (982回)-(2009/01/30(Fri) 20:55:10)
2009/01/30(Fri) 20:56:21 編集(投稿者)

No32044 (パイン さん) に返信
> VisualStudio2005を使って
2008 だと楽なのですけれどね。>XML 加工

> すいません、状況を詳しく説明させていただきます。
その詳しい説明に
>> どんな XML を、
に対する答えを加えていただけませんか?

元の XML データが
  <table><tbody><tr><td>foo</td></tr></tbody></table>
の形式であった場合、変換も何もあったものでは無いので。(^^;

XML の構造が異なれば、変換のためのコードも異なります。また、どのような情報を
その XML に含めるつもりなのか(列数、行数、結合セル、テキスト、色、サイズ等々)も
わからない段階では、具体的なコードを示す事もできません。


> XMLからデータを取得してテーブルを作成しようと考えています。
まずは、先の XmlDocument / XmlReader / XslCompiledTransform などについて調べてみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -