C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 文字列変換について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■32136 / inTopicNo.1)  文字列変換について
  
□投稿者/ 安田 (5回)-(2009/02/02(Mon) 11:47:20)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DB:SQL Server2000/VB:VB2005

半角カナ、全角カナ、半角大文字,小文字英数、全角大文字,小文字英数が
混在しているテキストを全て、全角の大文字(英数)のテキストに変換する方法はありますか?
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■32138 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列変換について
□投稿者/ ぽぴ王子 (430回)-(2009/02/02(Mon) 11:59:23)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No32136 (安田 さん) に返信
> DB:SQL Server2000/VB:VB2005
>
> 半角カナ、全角カナ、半角大文字,小文字英数、全角大文字,小文字英数が
> 混在しているテキストを全て、全角の大文字(英数)のテキストに変換する方法はありますか?
> 宜しくお願い致します。

あるかないかで言えば、作ればあると思います。
カナ文字をどうするのか等は仕様によるでしょうけれど。
 半角カナ→削除
 全角カナ→削除
 半角大文字・小文字英数→全角大文字に変換
 全角大文字・小文字英数→全角大文字に変換
でいいのでしょうか。

そのまえに、メールアドレスを記入していらっしゃいますが、大丈夫ですか?(いろんな意味で)
引用返信 編集キー/
■32149 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列変換について
□投稿者/ επιστημη (1639回)-(2009/02/02(Mon) 12:52:23)
επιστημη さんの Web サイト
> 半角カナ、全角カナ、半角大文字,小文字英数、全角大文字,小文字英数が
> 混在しているテキストを全て、全角の大文字(英数)のテキストに変換する方法はありますか?

質問ヘタ。

SQLServerに格納する前にその変換をかけるんですか?
それともその変換をSQLServerにやらせるんですか?
あるいは、それらを同一視して検索/取得するんですか?
もしくは、Databaseとはなーんも関係なく、VBでどうするか、ですか?

# ありますか? と訊かれたら ありますよ と答えます。

引用返信 編集キー/
■32151 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字列変換について
□投稿者/ 安田 (7回)-(2009/02/02(Mon) 12:59:32)
No32138 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No32136 (安田 さん) に返信
>>DB:SQL Server2000/VB:VB2005
>>
>>半角カナ、全角カナ、半角大文字,小文字英数、全角大文字,小文字英数が
>>混在しているテキストを全て、全角の大文字(英数)のテキストに変換する方法はありますか?
>>宜しくお願い致します。
>
> あるかないかで言えば、作ればあると思います。
> カナ文字をどうするのか等は仕様によるでしょうけれど。
>  半角カナ→削除
>  全角カナ→削除
>  半角大文字・小文字英数→全角大文字に変換
>  全角大文字・小文字英数→全角大文字に変換
> でいいのでしょうか。
>
> そのまえに、メールアドレスを記入していらっしゃいますが、大丈夫ですか?(いろんな意味で)

必須(メルアド)だと勘違いしていました。ご指摘ありがとうございます。

変換は、作らないとだめですね。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -