C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ボタンの背景色がデフォルトに戻らない


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■32311 / inTopicNo.1)  ボタンの背景色がデフォルトに戻らない
  
□投稿者/ たつ (12回)-(2009/02/04(Wed) 16:59:51)

分類:[C#] 

お世話になります。
VS2005(.net2.0)でC#を使っています。
タイトルのボタンの背景色についてです。

RAD上でボタンを2つ用意(A、B)して、
BのBackColorを何でもよいから変更します。
その後、プロパティウィンドウのBackColorの項目を
右クリックしてリセットを行うと、
デフォルトのColor.Controlに戻ると思いますが、
Aのボタンの色と比較して明らかに違いませんか?
これってバグなんでしょうか?
ラジオボタンのAppereanceをButtonにしても同様の
現象が起きます。

事例や対策を探しましたが同様の現象が起きている方が
見つからないので、私だけなのかと思い投稿しました。
どなたか回答頂けると幸いです。


引用返信 編集キー/
■32312 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンの背景色がデフォルトに戻らない
□投稿者/ aetos (94回)-(2009/02/04(Wed) 17:05:25)
aetos さんの Web サイト
No32311 (たつ さん) に返信
この辺が参考になりますか?
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/vbnet/wwwlng.cgi?print+200901/09010020.txt
引用返信 編集キー/
■32315 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタンの背景色がデフォルトに戻らない
□投稿者/ たつ (13回)-(2009/02/04(Wed) 17:59:20)
aetosさんありがとうございます。

どうやらボタンのBackColorを一旦変更すると、
UseVisualStyleBackColorがFalseになってしまう様ですね。
そのままプロパティ上でBackColorをSystemColor.Controlに
戻してもUseVisualStyleBackColorは戻らずそのままなので
Formの背景色と同色になっていたと言う事でした。


非常に助かりました。ありがとうございましたm(__)m



No32312 (aetos さん) に返信
> ■No32311 (たつ さん) に返信
> この辺が参考になりますか?
> http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/vbnet/wwwlng.cgi?print+200901/09010020.txt
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -