C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VS2008 セットアッププロジェクトについて


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■32377 / inTopicNo.1)  VS2008 セットアッププロジェクトについて
  
□投稿者/ フミ (16回)-(2009/02/05(Thu) 17:09:17)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2008でセットアッププロジェクトを作っています。

あるファイルを制限付きユーザーも含めた「すべてのユーザー」で読み書きしたいのですが、
インストーラーでどこにそのファイルを配置したらよいのかわかりません。

はじめ、そのファイルを[Program Files]内のディレクトリに置いたところ、
VistaのUACに引っ掛かり、ファイルの書き換えができませんでしたので、
[My Documents]内へ移動したら「すべてのユーザー」で使うことができなくなりました。

すべてのユーザーがファイルを読み書きでき、
Vistaでも大丈夫な何か良い方法があればご教授ください。
引用返信 編集キー/
■32381 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008 セットアッププロジェクトについて
□投稿者/ オショウ (87回)-(2009/02/05(Thu) 17:29:46)
> すべてのユーザーがファイルを読み書きでき、
> Vistaでも大丈夫な何か良い方法があればご教授ください。

  ttp://dobon.net/vb/dotnet/file/getfolderpath.html

  こちらの、CommonApplicationData か、CommonProgramFiles でしょうか。

  すべてのユーザーで・・・と言うことを、私はやったことがないので
  ご確認下さい。

以上。
引用返信 編集キー/
■32385 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2008 セットアッププロジェクトについて
□投稿者/ とっちゃん (372回)-(2009/02/05(Thu) 18:14:21)
とっちゃん さんの Web サイト
No32377 (フミ さん) に返信
> すべてのユーザーがファイルを読み書きでき、
> Vistaでも大丈夫な何か良い方法があればご教授ください。

んと...まずは、オショウさんが提示してくれたリンク先(h切らなくてもいいと思うけど...?)を
参考にして、プログラム的に簡単にチェックできる場所を調べてみてはいかがでしょう?

Environment.SpecialFolder で参照できるフォルダの大半は、Windows Installer でも参照できます(全部定義されてるフォルダかも)。
そのうちのいくつかは、特別なフォルダとしてあらかじめ規定されていますし、
そこに表示されていないものでも、カスタムフォルダで指定できるようになっています。
#内部的にはかなり冗長ですが...

いずれにしても、まずはプログラムが簡単にアクセスできる場所(実行環境として)で
条件を満たすことのできるフォルダを探し出し、そこがわかったら Windows Installer(VSセットアップ)では
どう指定すればいいか?とならないと助言も難しいかと。

引用返信 編集キー/
■32472 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2008 セットアッププロジェクトについて
□投稿者/ ちゃっぴ (202回)-(2009/02/06(Fri) 19:25:42)
ちゃっぴ さんの Web サイト
こちらに方法書きました。

すべての user で扱う file の配置場所
http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2009/02/06/167574.aspx

Visual Studio Setup Project で %PROGRAMDATA% へ file を配置する方法
http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2009/02/06/167592.aspx

Windows Installer で配置する resources の DACL を変更する方法
http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2009/02/06/167617.aspx
引用返信 編集キー/
■32555 / inTopicNo.5)  Re[3]: VS2008 セットアッププロジェクトについて
□投稿者/ フミ (17回)-(2009/02/09(Mon) 13:06:44)
>オショウさん
情報ありがとうございます!
教えていただいたHP参考にさせていただきました。

>とっちゃんさん
ご助言ありがとうございます!私の質問をもう少し整理して書くべきでした。。。すいませんです。
皆さんのおかげさまで解決の糸口をつかめました。ありがとうございます!

>ちゃっぴさん
詳細なやり方を教えていただき、ありがとうございます!
画面の絵なども載せていただいたおかげで、どうやるのか理解できました!
教えていただいた方法はマイ・アーカイブへ永久保存です!とても感謝しています!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -