C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■32559 / inTopicNo.1)  スタンドアロンDBMSに最適なものは?
  
□投稿者/ ふばこ (1回)-(2009/02/09(Mon) 15:43:12)

分類:[データベース全般] 

サーバーは使わずにスタンドアロンで顧客管理のようなシステムを構築しようと思っています。
DBMSをいろいろと調べたのですがMicrosoft SQL ServerやOracleがよく出てくるのですがクライアントサーバ型のようなので
今回のシステムにはサーバーを使わないので向いていないのかと思っています。
スタンドアロンのDBMSでお勧めのものは何でしょうか?
私の思いつくのはMicrosoft Accessくらいなのですが・・・

開発はVisual Studio 2008のC#で考えています。
引用返信 編集キー/
■32561 / inTopicNo.2)  Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ すがり (27回)-(2009/02/09(Mon) 16:01:36)
No32559 (ふばこ さん) に返信
> サーバーは使わずにスタンドアロンで顧客管理のようなシステムを構築しようと思っています。
> DBMSをいろいろと調べたのですがMicrosoft SQL ServerやOracleがよく出てくるのですがクライアントサーバ型のようなので
> 今回のシステムにはサーバーを使わないので向いていないのかと思っています。
> スタンドアロンのDBMSでお勧めのものは何でしょうか?
> 私の思いつくのはMicrosoft Accessくらいなのですが・・・
>
> 開発はVisual Studio 2008のC#で考えています。

別にスタンドアロンでもOracleやSQLServer入れちゃならない理由はないかと。
それよりも開発に必要な機能があるならばそれらがあるもの。
あとは本番環境のプラットフォームやハード性能、アプリケーションの処理内容とかで検討すべきでは?
引用返信 編集キー/
■32564 / inTopicNo.3)  Re[2]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ ちゃっぴ (206回)-(2009/02/09(Mon) 16:05:47)
ちゃっぴ さんの Web サイト
SQL Sever Compact Edition っちゅうのもありますね。
Windows Live で利用しているみたいですけど。
引用返信 編集キー/
■32565 / inTopicNo.4)  Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1075回)-(2009/02/09(Mon) 16:06:07)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> スタンドアロンのDBMSでお勧めのものは何でしょうか?

開発が .NET 前提で、将来的に SQL Server へのスケールアップの可能性があるなら

・SQL Server Express Edition
・SQL Server Compact Edition

とか。

# Compact Editiron の方が、スケールアップの時の苦労がより大きいかも
引用返信 編集キー/
■32566 / inTopicNo.5)  Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ オショウ (90回)-(2009/02/09(Mon) 16:06:17)
> 開発はVisual Studio 2008のC#で考えています。

  であれば、標準機能でサポートされている
  SQL Server 2005 Expressでしょう。

  現在は、2008 Expressも出ています。

  ただ、ACCESSを使えないか?と言うのであれば
  DBの大きさ(レコード数やレコード長)がどの
  程度まで増大するかがカギでしょう。

以上。
引用返信 編集キー/
■32583 / inTopicNo.6)  Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ ふばこ (2回)-(2009/02/10(Tue) 10:31:08)
スタンドアロンでもSQL Serverが問題ないと聞いてそれを前提に考えようと思います。
Expressは無償のようですので有償版との差から調べていこうと思います。

みなさん、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■32587 / inTopicNo.7)  Re[2]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ はつね (944回)-(2009/02/10(Tue) 11:06:55)
はつね さんの Web サイト
No32583 (ふばこ さん) に返信
> Expressは無償のようですので有償版との差から調べていこうと思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/oracledbentry_01/oracledbentry_01_02.html
「表 Oracle Databaseのエディション」のところにSQL Server Expressと他の版の違いが大まかですがのっています。


解決済み
引用返信 編集キー/
■32647 / inTopicNo.8)  Re[1]: スタンドアロンDBMSに最適なものは?
□投稿者/ 数珠 (1回)-(2009/02/11(Wed) 23:11:18)
データ量がそれ程じゃなくそれ程複雑な事もしないならSQLiteを勧めときます。
.NETから簡単に扱えるライブラリもあるし。
コンパクトとはいえExpressとかは結構インストールが手間だし、簡単なDB程度ならいらないかも。
SQLiteならEXEと一緒に配布するだけでいけるよ。
ZIPに纏めて解凍するだけで使える、みたいな事が簡単に可能。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -