C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■3260 / inTopicNo.1)  Vista+ASP.NET でデバックを行うには
  
□投稿者/ kankan (1回)-(2007/04/28(Sat) 11:30:57)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

はじめまして

現在 Windows Vista + VisualStudio 2005 を使用して ASP.NET のプロジェクトを作成しているのですが、
デバックなし(Ctl+F5)では問題なく動作するのですが、デバック(F5)を行おうとすると

「Webサーバででバックを開始できません。Webサーバと通信中に認証エラーが発生しました。詳細については、ヘルプを参照してください。」
というエラーダイアログが表示されてデバックを開始することができません。

Visual Studio は管理者として実行しています。

Visual Studio の Vista パッチがうまく当たっていないのかと思い、何度か再インストールをしてみたのですが変化はありませんでした。

該当 WebSite の設定では アプリケーションプール が 「DefaultPool」 になっていました。
ためしに 「Classic .Net AppPool」 に変更したら一応デバックもできたのですが、これが正しい方法なのか自信が持てません。
どなたか情報をお持ちの方がいたらご教示願います。

詳細なバージョンは以下のとおりです。
Visual Studio 2005 : Version 8.0.50727.867 (vsvista.050727-8600)
.NET Framework:Version 2.0.50727
引用返信 編集キー/
■3261 / inTopicNo.2)  Re[1]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには
□投稿者/ Jitta (316回)-(2007/04/28(Sat) 21:03:27)
やってないので外しているかもしれません。

VSを起動しているアカウントは、administratorsグループのアカウントですか?
1.はい
そのアカウントは、debug users か、それに類する名称のグループに所属していますか?いないなら、所属させてください。

2.いいえ
昇格するときに使用したアカウントは、debug users か、それに類する名称のグループに所属していますか?以下略
引用返信 編集キー/
■3262 / inTopicNo.3)  Re[2]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには
□投稿者/ kankan (2回)-(2007/04/28(Sat) 22:18:02)
No3261 (Jitta さん) に返信
> VSを起動しているアカウントは、administratorsグループのアカウントですか?
> 1.はい
> そのアカウントは、debug users か、それに類する名称のグループに所属していますか?いないなら、所属させてください。

はい、Administrators グループに属しています。ただ、XPのときには存在したDebug関連のグループが存在しなく現在調査中です。

それとは別にWebページを検索していたら次のページを見つけました。
http://blog.devstone.com/aaron/archive/2007/03/31/2271.aspx
http://mvolo.com/blogs/serverside/archive/2006/12/28/Fix-problems-with-Visual-Studio-F5-debugging-of-ASP.NET-applications-on-IIS7-Vista.aspx

ポストの中で次の3つの方法が提示されていました。
Remove global.asax / modules causing this.
Move the application to Classic mode.
Use the debug assistant module (below).
試していなかったのは3番目のアシスタントモジュールを使う方法だったので試してみようとしたら、64ビット版しかダウンロードできなくて困っています。。。
引用返信 編集キー/
■3281 / inTopicNo.4)  Re[3]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには
□投稿者/ kankan (3回)-(2007/04/30(Mon) 17:21:08)
No3262 (kankan さん) に返信

> 試していなかったのは3番目のアシスタントモジュールを使う方法だったので試してみようとしたら、64ビット版しかダウンロードできなくて困っています。。。
今日改めて上記リンク先にあるモジュールをダウンロードしたら正常にダウンロードできました。
さっそく管理者としてバッチファイルを実行し、該当モジュールを inetsvr ディレクトリに置き、
web.config にモジュールとハンドラの設定を加えたところ正常にデバック起動することができました。

毎回この設定をするのは大変ですね。。。
ただ、デバック実行できないのは IIS のASP.netモジュールのバグなようなので、もう少し様子を見てみようかと思います。
正式パッチが出た時に今回のパッチとぶつかるといやなのでとりあえずアンインストールして、クラシックAPPプールの設定で逃げたいと思います。
引用返信 編集キー/
■3282 / inTopicNo.5)  Re[4]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには
□投稿者/ kankan (4回)-(2007/04/30(Mon) 17:22:28)
解決済みにするのを忘れました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3344 / inTopicNo.6)  Re[5]: Vista+ASP.NET でデバックを行うには
□投稿者/ akky (1回)-(2007/05/04(Fri) 18:15:59)
その Web ページに書かれているように、IIS のワーカープロセス(w3wp.exe)に直接アタッチすれば DefaultPool でもデバッグできますよ。
#F5でデバッグ開始できないのは、確かに面倒ですけど・・・・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -