C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Math.Floor()と演算子の適用


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■3279 / inTopicNo.1)  Math.Floor()と演算子の適用
  
□投稿者/ kawaguti (1回)-(2007/04/30(Mon) 15:33:31)

分類:[C# (Windows)] 

どのようにタイトルにするか悩んだのですが
下記コードはなぜビルドが通らないのでしょうか?

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {   
            int syunbun;
            int y = 2007;
            syunbun = (int)Math.Floor(20.8431 + 0.242194 * (y - 1980) - Math.Floor((y - 1980) / 4));
            Console.WriteLine(syunbun);
        }
    }
}


「次のメソッドまたはプロパティ間で呼び出しが不適切です: 'System.Math.Floor(decimal)' と 'System.Math.Floor(double)」
と
「演算子 '-' を 'double' と 'decimal' 型のオペランドに適用することはできません。」
という二つのエラーメッセージが出てしまいます。
どのように直せばいいのかアドバイスを頂けると幸いです。

引用返信 編集キー/
■3280 / inTopicNo.2)  Re[1]: Math.Floor()と演算子の適用
□投稿者/ επιστημη (502回)-(2007/04/30(Mon) 17:14:25)
επιστημη さんの Web サイト
> syunbun = (int)Math.Floor(20.8431 + 0.242194 * (y - 1980) - Math.Floor((y - 1980) / 4));
>...
> どのように直せばいいのかアドバイスを頂けると幸いです。

最後の 4 を 4.0 に。

引用返信 編集キー/
■3283 / inTopicNo.3)  Re[2]: Math.Floor()と演算子の適用
□投稿者/ kawaguti (2回)-(2007/04/30(Mon) 18:07:32)
うごた(@_@;!!!

ありがとうございますm(_ _)m


ちなみにこれは何が起こっているのでしょうか?
よく理解できません。
よろしければ後学の為に教えて頂けないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■3284 / inTopicNo.4)  Re[3]: Math.Floor()と演算子の適用
□投稿者/ Blue (299回)-(2007/04/30(Mon) 18:12:41)
おそらく
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=3175
と同じ理由なんでしょう。
引用返信 編集キー/
■3285 / inTopicNo.5)  Re[4]: Math.Floor()と演算子の適用
□投稿者/ επιστημη (503回)-(2007/04/30(Mon) 21:15:40)
επιστημη さんの Web サイト
Math.Floor((y - 1980) / 4)
Floorの引数がintなので Floor(decimal) と Floor(double) の
どっちと見なしていいか決めかねてるですね。
引用返信 編集キー/
■3286 / inTopicNo.6)  Re[5]: Math.Floor()と演算子の適用
□投稿者/ kawaguti (3回)-(2007/05/01(Tue) 01:18:25)
なるほど、ありがとうございました。

精進いたしますm(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -