C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: for文


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■32965 / inTopicNo.1)  for文
  
□投稿者/ いでらっきょ (1回)-(2009/02/18(Wed) 11:19:54)

分類:[Java] 

public void method(List<クラス名> path)
{
for (クラス名 point: path) {
・・・
}
}

for (クラス名 point: path)はどういう意味なのでしょうか?
上記コードはJAVAのものです。
引用返信 編集キー/
■32966 / inTopicNo.2)  Re[1]: for文
□投稿者/ επιστημη (1739回)-(2009/02/18(Wed) 11:37:53)
επιστημη さんの Web サイト
2009/02/18(Wed) 11:55:53 編集(投稿者)
「path内にある各要素に対して...」という意味です。

たとえば:

// data内の要素の総和を求める
public int sum(List<int> data) {
  int result = 0;
  // data内の各要素をvalueに代入しながら...
  for ( int value : data ) {
    result += value; // 積算する
  }
  return result;
}

# なして文法書↓を読まないんだろう...いっちばん信頼できるのに。
# http://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/statements.html#14.14.2

引用返信 編集キー/
■32967 / inTopicNo.3)  Re[2]: for文
□投稿者/ いでらっきょ (2回)-(2009/02/18(Wed) 11:47:27)
επιστημη さん 回答ありがとうございます。

教えていただいたサンプルは、
pathとdataがごっちゃになってますか?

  // data内の各要素をvalueに代入しながら...
  for ( int value : data ) {
    result += value; // 積算する
  }
という解釈でよいのでしょうか?

ちなみにこれはC#でも同じように書くことはできるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■32969 / inTopicNo.4)  Re[3]: for文
□投稿者/ επιστημη (1740回)-(2009/02/18(Wed) 11:51:34)
επιστημη さんの Web サイト
> 教えていただいたサンプルは、
> pathとdataがごっちゃになってますか?

いたたた...失礼しました。修正しといたです。

> ちなみにこれはC#でも同じように書くことはできるのでしょうか?

foreach ( int value in data )

引用返信 編集キー/
■32970 / inTopicNo.5)  Re[4]: for文
□投稿者/ 774RR (313回)-(2009/02/18(Wed) 11:52:47)
しむらー、コメント部分コメント部分
引用返信 編集キー/
■32972 / inTopicNo.6)  Re[5]: for文
□投稿者/ επιστημη (1741回)-(2009/02/18(Wed) 11:55:27)
επιστημη さんの Web サイト
> しむらー、コメント部分コメント部分

ヒギィ

引用返信 編集キー/
■32977 / inTopicNo.7)  Re[6]: for文
□投稿者/ 凪瀬 (94回)-(2009/02/18(Wed) 12:38:19)
拡張for文(enhanced for statement)はJava1.5(2004年9月リリース)からの機能なので、古いJavaの書籍には載っていないことがありますね。
そうはいっても、もう5年は経つのですから近年の入門書などでは記載があるはずです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -