C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#で開発したexeの配布について


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■33050 / inTopicNo.1)  C#で開発したexeの配布について
  
□投稿者/ momiage (1回)-(2009/02/19(Thu) 17:30:43)

分類:[C#] 

お世話になります。

VisualStudio2008のC#でデスクトップアプリを開発しております。
開発したソリューションに、「セットアップと配置」プロジェクトを追加して、setupExeを作成し配布しようと考えております。

そこで質問なのですが、配布する対象にはSqlserverCompactのdbfファイルが存在し、管理者権限でインストールした場合に、管理者権限でない他のユーザーがログインし、使用するとdbfファイルに対して権限がないというエラーが発生し、いちいちdbfファイルのアクセス権限を変更しなければなりません。

インストール時に自動で、dbfファイルのアクセス権限を「誰でも変更可」とする方法が何かございましたら、教えて下さい。


引用返信 編集キー/
■33052 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ オショウ (97回)-(2009/02/19(Thu) 17:54:24)
> インストール時に自動で、dbfファイルのアクセス権限を「誰でも変更可」とする方法が何かございましたら、教えて下さい。

  未確認ですが、DBの配布インストーラは私も作ったことがあります。
  で、カスタムインストーラ用のDLL作って、そちらで配布DBの権限
  を変更させることになろうかと。

  インストーラ側だと管理者権限を要求されますので、権限の変更は可能
  かと。

以上。
引用返信 編集キー/
■33055 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ ちゃっぴ (210回)-(2009/02/19(Thu) 18:40:52)
ちゃっぴ さんの Web サイト
こないだ書いたばっかりだけどな。

Windows Installer で配置する resources の DACL を変更する方法
http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2009/02/06/167617.aspx
引用返信 編集キー/
■33057 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1085回)-(2009/02/19(Thu) 18:54:57)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2009/02/19(Thu) 18:55:45 編集(投稿者)

>配布する対象にはSqlserverCompactのdbfファイルが存在し、管理者権限でインストールした場合に、管理者権限でない他のユーザーがログインし、使用するとdbfファイルに対して権限がないというエラーが発生し、いちいちdbfファイルのアクセス権限を変更しなければなりません。

そのデータベースの位置づけはどんなものなんでしょう?

場合によっては、SQL Server Compact Editiron を選択したのが、間違いだった可能性もあります。

>インストール時に自動で、dbfファイルのアクセス権限を「誰でも変更可」とする方法が何かございましたら、教えて下さい。

できないことはないですが、例えば Program Files 配下においたファイルを、一般ユーザ権限で変更させるのは非常に好ましくありません。

バージョンアップの際にも障害となり得ます。
引用返信 編集キー/
■33058 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ ちゃっぴ (212回)-(2009/02/19(Thu) 19:06:08)
ちゃっぴ さんの Web サイト
ちょっと気になったんですが、SQL Server Compact Editiron って複数の database file 間の table 結合できたりできるんですかね?

これ重大な問題だなぁ。。。
引用返信 編集キー/
■33060 / inTopicNo.6)  Re[2]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1086回)-(2009/02/19(Thu) 19:27:14)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 場合によっては、SQL Server Compact Editiron を選択したのが、間違いだった可能性もあります。

少なくとも、Fast User Switching や Terminal Service なんかには全く対応できないですね。


引用返信 編集キー/
■33217 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ momiage (2回)-(2009/02/23(Mon) 13:54:24)
No33055 (ちゃっぴ さん) に返信
> こないだ書いたばっかりだけどな。
>
> Windows Installer で配置する resources の DACL を変更する方法
> http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2009/02/06/167617.aspx

ちゃっぴさん、ありがとうございます。
上記の方法でファイルのDACLが変更できることが確認できたので
ぜひこの方法でいきたいと思います。

さらにORCAについて一つ教えて頂きたいのですが、インストール先のProgram Files 配下に作成されるフォルダそのものに、
Usersに変更権限を与えるには、どのようにすればよろしいですか?

そしてそのフォルダの中のDBFファイルにも変更権限が継承されれば、凄く助かります。

引用返信 編集キー/
■33218 / inTopicNo.8)  Re[4]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ aetos (105回)-(2009/02/23(Mon) 15:02:25)
No33217 (momiage さん) に返信
> インストール先のProgram Files 配下に作成されるフォルダそのものに、
> Usersに変更権限を与えるには、どのようにすればよろしいですか?
>
> そしてそのフォルダの中のDBFファイルにも変更権限が継承されれば、凄く助かります。

C:\Program Files\MyApplication の MyApplication フォルダ自体に変更権限を与えたい?
その場合、MyApplication.exe を書き換えることも、もし削除権限まで与えてしまえば、アンインストーラを使わずに MyApplication フォルダを削除することもできてしまいますが、それでいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■33219 / inTopicNo.9)  Re[3]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ ちゃっぴ (218回)-(2009/02/23(Mon) 17:07:49)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> さらにORCAについて一つ教えて頂きたいのですが、インストール先のProgram Files 配下に作成されるフォルダそのものに、Usersに変更権限を与えるには、どのようにすればよろしいですか?

え〜と。まずその設計やめましょう。

%PROGRAMFILES% に配置するのは executable file や DLL などの直接 application の実行に関わる部分だけです。
それ以外の設定 file や user が更新するものは別の場所に配置します。
特定の user のみ利用するものであれば、%USERPROFILE% 配下に。
すべての user が利用するものであれば、%ALLUSERPROFILE% 配下に。
これが大原則です。

User がその file を直接扱うものは "Documents" 等の hidden 属性が設定されていない folders に配置します。
User がその file を直接扱わないのであれば、%APPDATA% 等の hidden 属性が設定されている folders に配置します。

この原則を守ってください。
引用返信 編集キー/
■33272 / inTopicNo.10)  Re[4]: C#で開発したexeの配布について
□投稿者/ momiage (3回)-(2009/02/24(Tue) 18:42:29)
> User がその file を直接扱うものは "Documents" 等の hidden 属性が設定されていない folders に配置します。
> User がその file を直接扱わないのであれば、%APPDATA% 等の hidden 属性が設定されている folders に配置します。
> この原則を守ってください。

ちゃっぴさん、早速の回答ありがとうございます。
教えて頂いた上記の設計に変更いたします。
大変勉強になりました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -