C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PCI/PNPエラー発生


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■33073 / inTopicNo.1)  PCI/PNPエラー発生
  
□投稿者/ ゆうたん (26回)-(2009/02/20(Fri) 09:36:35)

分類:[Windows 全般] 

ゆうたんです。

知っている方がいれば対応方法を宜しくお願いします。

IBMの端末を使用しているのですが、WindowsXP起動時に、画面が真っ黒になり、
以下のメッセージが発生しました。原因がわからない為に、対応方法がわかれば教えてください。
宜しくお願いします。

1806:PCI/PNP Error Resource Conflict-PCI in Slot 02
BUS:03,Device:09,Function:00


引用返信 編集キー/
■33075 / inTopicNo.2)  Re[1]: PCI/PNPエラー発生
□投稿者/ επιστημη (1753回)-(2009/02/20(Fri) 09:53:47)
επιστημη さんの Web サイト
> 1806:PCI/PNP Error Resource Conflict-PCI in Slot 02
> BUS:03,Device:09,Function:00

リソースの競合が起こってるというてますねぇ...
↓ココあたり参考になりますかしら。
http://www.pcreview.co.uk/forums/thread-2543977.php

一旦電源落としてPCIに挿さったカード引っこ抜いてしばらく放置、
カード挿して電源ONしたらば直っちゃったー♪ トカいうてます。
あなたのもそれで直るかわからんけども、だといいですねぇ。

引用返信 編集キー/
■33076 / inTopicNo.3)  Re[1]: PCI/PNPエラー発生
□投稿者/ 774RR (315回)-(2009/02/20(Fri) 09:55:43)
エラーメッセージに書いてあるとおりぢゃん
「Slot02 の PCI ボードがリソース衝突を起こしています」
限りなく故障なので修理に出すが良い。
引用返信 編集キー/
■33078 / inTopicNo.4)  Re[1]: PCI/PNPエラー発生
□投稿者/ aetos (102回)-(2009/02/20(Fri) 10:07:16)
No33073 (ゆうたん さん) に返信
> ゆうたんです。
>
> 知っている方がいれば対応方法を宜しくお願いします。
>
> IBMの端末を使用しているのですが、WindowsXP起動時に、画面が真っ黒になり、
> 以下のメッセージが発生しました。原因がわからない為に、対応方法がわかれば教えてください。
> 宜しくお願いします。
>
> 1806:PCI/PNP Error Resource Conflict-PCI in Slot 02
> BUS:03,Device:09,Function:00

んー…
「PCI スロット 02」に装着されている機器が特定できますか?
可能なら、それを外して再起動、再装着して再起動とかしてみると改善するやも?

あとは、デバイスマネージャを開いて、アイコンが変になってるのがないか確認してみてください。
もしくは、デバイスマネージャのアイコンを片っ端からダブルクリックしてプロパティを開いて、「全般」ページの「場所」のところに「PCI バス 0、デバイス 9、機能 0」って書いてあるやつを探す。
見つかったら、「リソース」ページを開いて「競合するデバイス」があるかどうか確認。これがあってはいけません。
「自動設定」がチェックされていなければチェックして再起動して改善するかどうか様子見。
「自動設定」がチェックされているなら、外して、他のデバイスと競合しない設定に変更して再起動。
でも、テキトーに変更してもダメかもしれない。
引用返信 編集キー/
■33079 / inTopicNo.5)  Re[2]: PCI/PNPエラー発生
□投稿者/ aetos (103回)-(2009/02/20(Fri) 10:11:00)
No33078 (aetos さん) に返信

ちと補足。

> んー…
> 「PCI スロット 02」に装着されている機器が特定できますか?
> 可能なら、それを外して再起動、再装着して再起動とかしてみると改善するやも?

これは、PC を自作したことがある or PCI カードを増設したことがあるならやってみてください。
どっちもやったことがないならお勧めしない。

あと、これもあんまりお勧めしない。

> 「自動設定」がチェックされているなら、外して、他のデバイスと競合しない設定に変更して再起動。
> でも、テキトーに変更してもダメかもしれない。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -