C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TextBoxで


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■3304 / inTopicNo.1)  TextBoxで
  
□投稿者/ 所 (1回)-(2007/05/02(Wed) 13:23:31)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、始めまして。
早速なんですが、TextBoxに文字を入れて一度そのフォームを閉じ、もう一度開くと
最初にTextBoxに入れた文字がそのままで再表示させたいのですがいまいちやり方がわかりません。
どなたかご教授ください。

引用返信 編集キー/
■3306 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBoxで
□投稿者/ シャノン (149回)-(2007/05/02(Wed) 13:40:47)
No3304 (所 さん) に返信
> こんにちは、始めまして。
> 早速なんですが、TextBoxに文字を入れて一度そのフォームを閉じ、もう一度開くと
> 最初にTextBoxに入れた文字がそのままで再表示させたいのですがいまいちやり方がわかりません。
> どなたかご教授ください。

掲示板の禁句「いまいち」。
「いまいちわからない」ってことは、ある程度はわかっているとみなされます。
それなら、どこまでわかっていて、「あとここだけわかれば解決できるんだけど」というポイントがあるはずなので、それを明記してください。

さっぱり見当もつかないなら、そのように書いてください。
引用返信 編集キー/
■3307 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBoxで
□投稿者/ 所 (2回)-(2007/05/02(Wed) 13:51:33)
No3306 (シャノン さん) に返信
> ■No3304 (所 さん) に返信
>>こんにちは、始めまして。
>>早速なんですが、TextBoxに文字を入れて一度そのフォームを閉じ、もう一度開くと
>>最初にTextBoxに入れた文字がそのままで再表示させたいのですがいまいちやり方がわかりません。
>>どなたかご教授ください。
>
> 掲示板の禁句「いまいち」。
> 「いまいちわからない」ってことは、ある程度はわかっているとみなされます。
> それなら、どこまでわかっていて、「あとここだけわかれば解決できるんだけど」というポイントがあるはずなので、それを明記してください。
>
> さっぱり見当もつかないなら、そのように書いてください。


しりませんでした。
そんなルールがあるんですか。
以後気をつけます。

さっぱり検討もつきませんのでよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3308 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBoxで
□投稿者/ とりこびと (12回)-(2007/05/02(Wed) 13:54:22)
とりこびと さんの Web サイト
2007/05/02(Wed) 13:56:23 編集(投稿者)
2007/05/02(Wed) 13:56:05 編集(投稿者)

<pre><pre>こんにちは。とりこびとです。

考え方を簡単に書きますと、

同じ形のコップが2つ(AとB)あって、Aのコップにジュースを注ぎました。
で、Aのコップは捨てるけど、BのコップにAのコップに入っていたジュースを注ぎたい。

ってことですね。

つまり、どこかにジュースを移しておいてからAのコップを捨てれば、Bのコップに注ぐことはできますね。
その'どこか'はいろいろあると思うのですが、以下はそのイメージの一例です。(とりあえずVisual Basic で書きますけど。)

Form1 と Form2 を作成し、Form1 には Button1 を、Form2 には TextBox1 を配置してください。

で、Form1 のコードは以下のように。

Public Class Form1

    Private f2Text As String = String.Empty

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        Dim f2 As New Form2

        ' 前回移した内容を設定。(初回表示時は空文字列を設定。)
        f2.TextBox1.Text = f2text

        f2.ShowDialog()

        ' 入力されたものをいったんf2Textに移しておく。
        f2text = f2.TextBox1.Text

    End Sub

End Class

実行して、Button1をクリックすると Form2 が表示されます。TextBox1 になにか入力してから閉じ、もう一度 Button1 をクリックすると先ほどの入力内容が表示されるはずです。

ただし、このコードは目的以外のやらなくちゃいけないことは省いています。あくまで一例です。

</pre></pre>

引用返信 編集キー/
■3309 / inTopicNo.5)  Re[1]: TextBoxで
□投稿者/ はつね (148回)-(2007/05/02(Wed) 13:54:35)
はつね さんの Web サイト
No3304 (所 さん) に返信
> 早速なんですが、TextBoxに文字を入れて一度そのフォームを閉じ、もう一度開くと
> 最初にTextBoxに入れた文字がそのままで再表示させたいのですがいまいちやり方がわかりません。

どこまでプログラムができていて、どこがダメなのか分からないので、概要的な回答になります。
TextBoxに文字を入力したらフォームを閉じるときにどこかに保存しておいて、フォームを開くときに保存しておいたところからTextBoxに表示する。

ただし、現在どのような仕組みで実現しているのか不明ですので、「どこに保存するのでしょうか」「どうやって保存するのでしょうか」「保存した場所からどうやって表示するのでしょうか」などの疑問については、方法がいろいろありすぎて説明しきれません。
現在やっている方法などがあれば、それに沿った問題点や改善点は(私以外にも)回答できると思います。

引用返信 編集キー/
■3310 / inTopicNo.6)  Re[3]: TextBoxで
□投稿者/ はつね (149回)-(2007/05/02(Wed) 13:57:02)
はつね さんの Web サイト
No3307 (所 さん) に返信
> しりませんでした。
> そんなルールがあるんですか。
> 以後気をつけます。

ルールではありません。
人に何かをたずねるときに「いまいちやり方がわかりません」とだけ聞くでしょうか?
もし、目の前の知り合いにそう聞いたとしたら「どのあたりが分からないの?」と聞き返されますよね?
学校の先生、塾の先生、家庭教師に質問したとしても、同じように聞き返されるかと。

引用返信 編集キー/
■3312 / inTopicNo.7)  Re[4]: TextBoxで
□投稿者/ 所 (3回)-(2007/05/02(Wed) 14:19:20)
No3308 (とりこびと さん) に返信

とりこびとさんこんにちは。
まさにとりこびとさんの説明していただいた通りのことがしたかったのです。

うまく言葉にして表現できずにいたのに寛大なお心でご理解していただきましてありがとうございます。


とりこびとさんのサンプルをヒントにまさに狙った動きができました。
またなにかありましたらよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3313 / inTopicNo.8)  Re[5]: TextBoxで
□投稿者/ はつね (150回)-(2007/05/02(Wed) 14:36:12)
はつね さんの Web サイト
No3312 (所 さん) に返信
> とりこびとさんのサンプルをヒントにまさに狙った動きができました。

とりこびとさんのサンプルは、あくまでの大まかな原理を説明するためのものだと思います。
実際は、Form1からForm2のコントロールを直接操作するのはまずいです。
Form2側でプロパティを作成し、プロパティ経由で連携するようにしましょう。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3315 / inTopicNo.9)  Re[5]: TextBoxで
□投稿者/ とりこびと (13回)-(2007/05/02(Wed) 14:50:24)
とりこびと さんの Web サイト
こんにちは。とりこびとです。

No3312 (所 さん) に返信

コップの話がうまく伝わったのであればなによりです。

コードのほうは、はつねさんにもフォローしていただいていますが、

「ただし、このコードは目的以外のやらなくちゃいけないことは省いています。」

これを忘れないでくださいね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3319 / inTopicNo.10)  Re[6]: TextBoxで
□投稿者/ 所 (4回)-(2007/05/02(Wed) 15:11:58)
No3315 (とりこびと さん) に返信
>
> 「ただし、このコードは目的以外のやらなくちゃいけないことは省いています。」
>
> これを忘れないでくださいね。

了解しました。
本当にご親切にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -