C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■33273 / inTopicNo.1)  どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
  
□投稿者/ 超初心者 (17回)-(2009/02/24(Tue) 18:43:36)

分類:[VB6 以前] 

(VB.NET2003)
前回、質問させてもらった超初心者です。 前回の質問とは少し変えたプログラムで質問させてもらいます。


' PictureBox1〜14のイメージをクリア
For Each picBox As PictureBox In New PictureBox() {PictureBox1, PictureBox2, ・・・(長いので略}
picBox.Image = Nothing
Next
End Sub

' PictureBox○(1〜14)に15〜51の押された画像を入れる
Private Sub PictureBox15to51_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox15.Click, PictureBox16.Click, PictureBox17.Click, PictureBox18.Click, ・・・(略

' a1〜14(手札の配列)
Dim a1(0), a2(0), a3(0), a4(0), a5(0), a6(0), a7(0), a8(0), a9(0), a10(0), a11(0), a12(0), a13(0), a14(0) As String

For Each picBox As PictureBox In New PictureBox() {PictureBox1, PictureBox2, ・・・(略}
If picBox.Image Is Nothing Then
picBox.Image = CType(sender, PictureBox).Image
Exit Sub
End If


上記は、ピクチャーボックス15〜51のどれかが押されるとピクチャーボックス1に押された画像が挿入され、
次にピクチャーボックス15〜51のどれかが押されると次はピクチャーボックス2に押された画像が挿入されるプログラムです。



どの画像にどの画像(ピクチャーボックス15〜51)が入ったか確認するプログラム(下記)を作ったのですが、
うまくいきませんでした。

例えば、ピクチャーボックス1にピクチャーボックス15が入ったならラベル1に1-15と表示させたいのですが、
ピクチャーボックス1ではなく、なぜかピクチャーボックス2に挿入されたときにラベル1が「1-15」表示してしまいます。
どなたか修正お願いします┏○



If picBox Is PictureBox1 Then
' ピクチャーボックス1にピクチャーボックス15が入ったならラベル1に「1−15」と表示させる。
If sender Is PictureBox15 Then
a1(0) += 15
Label1.Text = "1-15"

ElseIf sender Is PictureBox16 Then
a1(0) += 16
Label1.Text = "1-16"

ElseIf sender Is PictureBox17 Then
a1(0) += 17
Label1.Text = "1-17"
End If
End If


If picBox Is PictureBox2 Then
If sender Is PictureBox15 Then
a2(0) += 15
Label1.Text = "2-15"

ElseIf sender Is PictureBox16 Then
a2(0) += 16
Label1.Text = "2-16"

ElseIf sender Is PictureBox17 Then
a2(0) += 17
Label1.Text = "2-17"
End If
End If
Next
End Sub
引用返信 編集キー/
■33275 / inTopicNo.2)  Re[1]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ Jitta on the way (277回)-(2009/02/24(Tue) 19:43:39)
No33273 (超初心者 さん) に返信

まず、設計しましょう。
PictureBox1〜14には、必ずラベルがあるのですよね?そうならば、PictureBox と Label をセットにしたクラスを作れば、そのクラスに対して絵と文字を設定させることが出来ますよね?
引用返信 編集キー/
■33287 / inTopicNo.3)  Re[2]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ 超初心者 (18回)-(2009/02/25(Wed) 02:27:47)
> まず、設計しましょう。
> PictureBox1〜14には、必ずラベルがあるのですよね?そうならば、PictureBox と Label をセットにしたクラスを作れば、そのクラスに対して絵と文字を設定させることが出来ますよね?

うーん・・・。
いまいち言っていることが分かりません。。。 詳しく教えてください┏○
引用返信 編集キー/
■33289 / inTopicNo.4)  Re[3]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ επιστημη (1778回)-(2009/02/25(Wed) 05:59:12)
επιστημη さんの Web サイト
PictureBoxのTagプロパティに"ピクチャ番号"を埋め込んではいかがでしょ。

引用返信 編集キー/
■33290 / inTopicNo.5)  Re[1]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ みきぬ (398回)-(2009/02/25(Wed) 10:10:43)
No33273 (超初心者 さん) に返信

とりあえず、自分が書いたコードがどういうことをしているのかを理解するのが先決ではないかと愚考するわけですが。
引用返信 編集キー/
■33304 / inTopicNo.6)  Re[2]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ επιστημη (1779回)-(2009/02/25(Wed) 12:00:20)
επιστημη さんの Web サイト
2009/02/25(Wed) 12:03:55 編集(投稿者)

> 自分が書いたコードがどういうことをしているのか

...うん、いきあたりばったり感が漂ってますねぇ。
「そんなつもりはない」でしょうけど、ハタ目にはそう見えます。

# 前回質問は解決したのかしら

引用返信 編集キー/
■33313 / inTopicNo.7)  Re[3]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ yos (1回)-(2009/02/25(Wed) 13:15:16)
No33304 (επιστημη さん) に返信
> # 前回質問は解決したのかしら

たぶん、ココで続きを...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423543044
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323527188
引用返信 編集キー/
■33329 / inTopicNo.8)  Re[4]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ επιστημη (1780回)-(2009/02/26(Thu) 09:21:22)
επιστημη さんの Web サイト
2009/02/26(Thu) 09:22:29 編集(投稿者)

↑消えてますねぇ。

No.33196 : http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=33196
コレはどうなったんだろ。

解決したともしないとも反応がなく、こんなんじゃ答える気が失せるんですけども。

引用返信 編集キー/
■33330 / inTopicNo.9)  Re[5]: どの画像に入ったか確認する(VB.NET2003)
□投稿者/ みきぬ (399回)-(2009/02/26(Thu) 09:24:28)
> ↑消えてますねぇ。
>
かたっぽには回答もついていたと思うんだけどねぇ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -