C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataViewGridで自作コントロールの表示について


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■33546 / inTopicNo.1)  DataViewGridで自作コントロールの表示について
  
□投稿者/ tamaboyo (66回)-(2009/03/03(Tue) 18:10:25)

分類:[C#] 

tamaboyoです。
連続の質問になり、すみません。

DataViewGrid上で数値の編集を行いたいため、numericUpDownコントロールを元に作成したコントロールを(exNumericUpDown)表示させようとしています。
Comboboxを表示するのと同じようにInsertすればよいのだろうと思うのですが、
Insertするためのコントロール変数を宣言する型はどのようになるのでしょうか?
#ひょっとして、自作のコントロールは表示できないのでしょうか?


環境はVS2005です。



引用返信 編集キー/
■33547 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataViewGridで自作コントロールの表示について
□投稿者/ カドルドエグ (76回)-(2009/03/03(Tue) 18:18:32)
No33546 (tamaboyo さん) に返信
「DataGridView 自作コントロール 表示」で検索したところ、
ほぼ同じ内容で質問された方の記事が見つかりました。

http://dobon.net/vb/bbs/log3-30/18486.html
http://social.msdn.microsoft.com/forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/22a63003-b81c-4d4d-bc05-70f1b4b09d41

DataGridView内で使われているコントロールを継承・拡張するのが基本のようですね。
引用返信 編集キー/
■33557 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataViewGridで自作コントロールの表示について
□投稿者/ tamaboyo (67回)-(2009/03/04(Wed) 10:42:50)
カドルドエグ さん、ありがとうございます。

> 「DataGridView 自作コントロール 表示」で検索したところ、
> ほぼ同じ内容で質問された方の記事が見つかりました。
>
> http://dobon.net/vb/bbs/log3-30/18486.html
> http://social.msdn.microsoft.com/forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/22a63003-b81c-4d4d-bc05-70f1b4b09d41

あー、同じように悩まれている方がいらっしゃったんですね。
検索方法が違ってたので、探しきれてませんでした。
セルが選択されたら自作コントロールをあてはめて、、、という策を半分練ってました。


> DataGridView内で使われているコントロールを継承・拡張するのが基本のようですね。

ということは、難しいということでしょうか・・・
アドレスのページを見たのですが、これが応用できればOKというかんじです。
ただ、ざっと眺めたところでは、何をしてるのか理解できなかったところがあったので、
まずは理解するところから始めます。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■33562 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataViewGridで自作コントロールの表示について
□投稿者/ tamaboyo (68回)-(2009/03/04(Wed) 13:54:10)
tamaboyoです。

http://social.msdn.microsoft.com/forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/22a63003-b81c-4d4d-bc05-70f1b4b09d41
を元にdomainUpDownコントロールを元にして作成した自作コントロールを表示するようにしてみました。

コンパイルは通ったのですが、
1.セルをダブルクリックしないと、コントロールが表示されない
2.自作コントロール上で変更した値がセルに反映されない
3.UpDownのイベントが取れない(これを取るために自作コントロールを作成しました)
以上の問題が発生しました。

1は編集モードにならないとコントロールが表示されないようなので、その辺を調査中です。
2ですが、気になるのは、元々のソースにあった
protected override void OnValueChanged(EventArgs eventargs)
{
// Notify the DataGridView that the contents of the cell have changed.
valueChanged = true;
this.EditingControlDataGridView.NotifyCurrentCellDirty(true);
base.OnValueChanged(eventargs);
}
を変換できなかったことです。
domainUpDownにあったOnChangedで代用できるかと思うのですが、OnChangeの宣言は
protected override void OnChanged(object source, EventArgs e);
となっています。
この場合、sourceには何をあてはめればよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -