C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

visualStudio2005のイベントハンドラについて


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3356 / inTopicNo.1)  visualStudio2005のイベントハンドラについて
  
□投稿者/ まじん 二等兵(14回)-(2006/04/29(Sat) 14:41:33)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB2005のイベントハンドラについて教えてください
最近、visualStudio2003から2005に替えました そして今までのプロジェクトを
変換させて特に問題はなかったのですが 新規でプログラムを作っていてふと思ったのですが 2005のイベントハンドラの中にClosedがありません 今までのClosedの代わりになるものは何でしょうか
また なぜ無くなったのでしょうか。


0
引用返信 編集キー/
■3357 / inTopicNo.2)  Re[1]: visualStudio2005のイベントハンドラについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(92回)-(2006/04/29(Sat) 15:28:41)

分類:[VB.NET] 

2006/04/29(Sat) 19:09:48 編集(投稿者)

> 2005のイベントハンドラの中にClosedがありません
Form の Closed イベントの事でしょうか。

Closing / Closed 自体は存在しますし、2005 でも使用可能です。
ただしそれらは、.NET 2.0 では非推奨イベントとなったため、
開発環境からは非表示となっているに過ぎません。


> 今までのClosedの代わりになるものは何でしょうか
FormClosed / FormClosing イベントです。


> また なぜ無くなったのでしょうか。
従来の Closing / Closed には、「何故、そのフォームが閉じられたのか」を
知るための手段が用意されていませんが、新たな FormClosing / FormClosed では、
イベント引数から、それ(CloseReason)を知る事ができるようになっています。

一方、非.NET な Visual Basic の フォームの場合は、QueryUnload という
イベントの引数で、閉じられた理由を知る事ができていました。

そのため、.NET のフォームでも、その終了理由を知る方法を用意して欲しいという
意見があがり、それを .NET 2.0 (VB2005)にて反映させた結果であると考えられます。
従来からあるイベント(Closing/Closed)の定義を変更するわけにはいかないので、
別名のイベントを用意し、従来のイベントを表示させないようにしたのでしょうね。

# ちなみに .NET 1.x 環境でも、裏技的な方法で終了理由を知る事はできます。
# http://jeanne.wankuma.com/tips/form/closingreason.html

0
引用返信 編集キー/
■3358 / inTopicNo.3)  Re[1]: visualStudio2005のイベントハンドラについて
□投稿者/ アクア 二等兵(1回)-(2006/04/29(Sat) 15:31:52)

分類:[VB.NET] 

お手伝いさせてください。
.NET Framework2.0 からClosedイベントはFormClosedイベントに替わっています。
コントロールのClosedイベントと区分けする為だと思います。(ちょっと曖昧ですが…)

0
引用返信 編集キー/
■3359 / inTopicNo.4)  Re[2]: visualStudio2005のイベントハンドラについて
□投稿者/ アクア 二等兵(2回)-(2006/04/29(Sat) 15:34:30)

分類:[VB.NET] 

うわっつヾ
尊敬する、魔界の仮面弁士さんとかぶってしまった…(>_<)


0
引用返信 編集キー/
■3362 / inTopicNo.5)  Re[3]: visualStudio2005のイベントハンドラについて
□投稿者/ まじん 二等兵(15回)-(2006/04/29(Sat) 19:48:02)

分類:[VB.NET] 

魔界の仮面弁士さん、アクアさん いつもありがとうございます

なるほど そういう事ですか 私などはまだまだ 複雑なコードは書けませんので
あまり意味の無い事かもしれませんが やはり意味があるんですね

>> 今までのClosedの代わりになるものは何でしょうか
>FormClosed / FormClosing イベントです。

>お手伝いさせてください。
>.NET Framework2.0 からClosedイベントはFormClosedイベントに替わっています。
>コントロールのClosedイベントと区分けする為だと思います。(ちょっと曖昧ですが…)

ありがとうございました よく見ると有りました 解決とさせていただきます



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -