C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■33567 / inTopicNo.1)  ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について
  
□投稿者/ ふくちゃん (22回)-(2009/03/04(Wed) 16:25:40)

分類:[.NET 全般] 

いつもありがとうございます。

.NET 2005 C++ MFC で開発しております。


ダイアログのピクチャーコントロールやグループボックス内にある
すべてのコントロールをを、OnSize中で
引き伸ばしたり、移動したりするときの質問です。

20個ほどあるエディットコントロールなどを一つ一つ
SetWindowPosで引き伸ばし、移動することが無駄なような気がしたので
もっとスタイリッシュに効率よくできる方法がありませんでしょうか?



よろしくお願いいたします。




引用返信 編集キー/
■33571 / inTopicNo.2)  Re[1]: ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について
□投稿者/ やじゅ (956回)-(2009/03/04(Wed) 17:14:16)
やじゅ さんの Web サイト
No33567 (ふくちゃん さん) に返信
> .NET 2005 C++ MFC で開発しております。
> 20個ほどあるエディットコントロールなどを一つ一つ
> SetWindowPosで引き伸ばし、移動することが無駄なような気がしたので
> もっとスタイリッシュに効率よくできる方法がありませんでしょうか?
>

MFCにあるか知らないけど、VB.NETとかだとAnchor プロパティがある
アンカー プロパティの設定
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa290064(VS.71).aspx
引用返信 編集キー/
■33573 / inTopicNo.3)  Re[1]: ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について
□投稿者/ aetos (111回)-(2009/03/04(Wed) 17:25:19)
aetos さんの Web サイト
No33567 (ふくちゃん さん) に返信
> 20個ほどあるエディットコントロールなどを一つ一つ
> SetWindowPosで引き伸ばし、移動することが無駄なような気がしたので
> もっとスタイリッシュに効率よくできる方法がありませんでしょうか?

API であれば、DeferWindowPos 系の API があります。
が、たぶん SetWindowPos や MoveWindow より実行時効率はいいと思いますが、開発効率は大して変わりません。
引用返信 編集キー/
■33574 / inTopicNo.4)  Re[2]: ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について
□投稿者/ aetos (112回)-(2009/03/04(Wed) 17:31:16)
aetos さんの Web サイト
No33573 (aetos さん) に返信
リンクしときますね。
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200903/09030005.txt
引用返信 編集キー/
■33575 / inTopicNo.5)  Re[3]: ダイアログのサイズ変更にともなう、レイアウト変更について
□投稿者/ ふくちゃん (23回)-(2009/03/04(Wed) 20:17:51)
んー アンカープロパティがMFCにあるとよいのでしょうが、どうもなさそうですねぇ。

地道にコントロールのIDをテーブルでもっておいて
ループさせながらサイズ変更が無難なんでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -