C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■33582 / inTopicNo.1)  マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
  
□投稿者/ かおりQ (9回)-(2009/03/04(Wed) 23:32:30)

分類:[.NET 全般] 

[VS2008][C#][.NET Framework2.0][Vista]環境でWindowsアプリケーションを作成しています。

ツールボックスのToolTipをダブルクリックして、デザイン画面のプロパティで、
各コントロールの[toolTip1 のToolTip]のようにヒントを設定できるようにしています。
フォーム上にいろいろコントロールを配置して、ToolTipのヒントを設定したのですが、
TextBoxに他のコントロールからスッとマウスポインタが移った場合、ツールチップが表示されません。
(その後、同じTextBox上でちょっとマウスを動かせば、ToolTipは表示されます。)

RichTextBox,ListBoxでも同じ現象が起きました。
(その他Button,ComboBox,NumericUpDown等ではきちんと適切なタイミングでToolTipが表示されました。)

また、人に[VS2005][VB.NET][XP pro]環境でサンプルを作って試してもらったところ、
上と同じ現象が起きました。

どうも変な動きなので、戸惑っています。
ToolTipのバグなのでしょうか...?
引用返信 編集キー/
■33605 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ aetos (115回)-(2009/03/05(Thu) 13:10:51)
aetos さんの Web サイト
リンクしときますね。
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/dotnet/dotnetlng.cgi?print+200903/09030002.txt
引用返信 編集キー/
■33607 / inTopicNo.3)  Re[2]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ かおりQ (10回)-(2009/03/05(Thu) 13:49:35)
No33605 (aetos さん) に返信
> リンクしときますね。
> http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/dotnet/dotnetlng.cgi?print+200903/09030002.txt

ありがとうございます。

...ちょっと分からないのですが、こちらの掲示板で質問すると、
リンクしていただいた↑の掲示板にも自動的に書き込まれるようになっているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■33608 / inTopicNo.4)  Re[3]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ επιστημη (1795回)-(2009/03/05(Thu) 13:55:26)
επιστημη さんの Web サイト
> ...ちょっと分からないのですが、こちらの掲示板で質問すると、
> リンクしていただいた↑の掲示板にも自動的に書き込まれるようになっているのでしょうか?

↑の掲示板にある使用上の注意「■ マルチポストについて」を読んでいませんね?
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/lng.htm

引用返信 編集キー/
■33609 / inTopicNo.5)  Re[4]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ かおりQ (11回)-(2009/03/05(Thu) 14:04:10)
No33608 (επιστημη さん) に返信
> ↑の掲示板にある使用上の注意「■ マルチポストについて」を読んでいませんね?
> http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/lng.htm
>
aetosさんに33605の書き込みを頂いた時点で、そこの「使用上の注意」に目を通しました。
が、私はマルチポストをするつもりはなく、この掲示板にしか質問を書き込んでいないのです。
なので、ここに書き込んだら自動的に↑の掲示板にも...ということなのかなぁと思っていましたが...。

引用返信 編集キー/
■33611 / inTopicNo.6)  Re[5]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ .SHO (711回)-(2009/03/05(Thu) 14:05:44)
No33609 (かおりQ さん) に返信

なんだか、あっちに勝手に投稿されてるみたいですね。
なんなんだ?!
引用返信 編集キー/
■33617 / inTopicNo.7)  Re[6]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ かおりQ (12回)-(2009/03/05(Thu) 14:20:44)
No33611 (.SHO さん) に返信
> なんだか、あっちに勝手に投稿されてるみたいですね。
そのようです...。
何かの手違いor私の知らない誰かが同じHNで同じ書き込みをしたということでしょうか?
でも、■No33594でも同じことがあったみたいですね...。

質問とは離れた所で混乱してしまいましたが、私が書き込んだのはここの掲示板のみです。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■33783 / inTopicNo.8)  Re[7]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ かおりQ (13回)-(2009/03/09(Mon) 20:16:52)
サンプルを.NET3.0で作ったり、コード内でToolTipを作成・設定したりしても、
TextBoxにスムーズにツールチップが表示されない現象は、変わりませんでした。

これはToolTipのバグなんだろうな、と思うことにしました...^^;;)
引用返信 編集キー/
■33797 / inTopicNo.9)  Re[8]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ nakaP (35回)-(2009/03/10(Tue) 11:08:44)
2009/03/10(Tue) 11:10:46 編集(投稿者)

No33783 (かおりQ さん) に返信
> これはToolTipのバグなんだろうな、と思うことにしました...^^;;)

Microsoftへもフィードバックが出ているようです。
https://connect.microsoft.com/VisualStudioJapan/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=341420&wa=wsignin1.0

ひとまず、BorderStyleプロパティをFixed3D以外にすると解決するようです。

[追記]
上のページにたどり着いた元のページも載せておきますね。
http://social.msdn.microsoft.com/forums/ja-JP/csharpgeneralja/thread/e83b7167-292e-4295-be89-7a996417409d/
引用返信 編集キー/
■33816 / inTopicNo.10)  Re[9]: マウスがTextBoxに入った時ツールチップが表示されません
□投稿者/ かおりQ (14回)-(2009/03/10(Tue) 16:52:01)
No33797 (nakaP さん) に返信
> Microsoftへもフィードバックが出ているようです。
> https://connect.microsoft.com/VisualStudioJapan/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=341420&wa=wsignin1.0
>
> ひとまず、BorderStyleプロパティをFixed3D以外にすると解決するようです。

別の場所で、そのものの話題が既にあったんですね...探しきれませんでした。
BorderStyleの関係だった、と...成る程です!
仰るとおり、TextBoxは、BorderStyle.FixedSingleにすることで問題が解消されました。
(ただ、RichTextBox・ListBoxは、BorderStyle.FixedSingleでもダメで、
BorderStyle.Noneでないと適切にツールチップ表示されませんでした。)

フィードバックも出ているようなので、安心しました。
nakaPさん、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -