C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ディスクのアンマウント+取り外し


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■33789 / inTopicNo.1)  ディスクのアンマウント+取り外し
  
□投稿者/ 風花 (1回)-(2009/03/09(Mon) 23:46:53)

分類:[C#] 

VisualC#2008 SP1 XPで開発を始めた初心者です。
ディスクが複数あって、取り外し作業がめんどうなので、
ディスクのアンマウント+取り外しをC#でしようと考えました。
「取り外せません」といわれることがあるので、
強制的に切断もしたいと考えまし

た。
どういうメソッドを使えばよいですか?
以前にVBでできたとおっしゃる方に、
msdnのURLをアドバイスされていたのです

が、そのURLはなくなっていて、探せませんでした。
アドバイスいただけるとうれしいです。
引用返信 編集キー/
■33790 / inTopicNo.2)  Re[1]: ディスクのアンマウント+取り外し
□投稿者/ Azulean (318回)-(2009/03/10(Tue) 01:25:29)
自分でやると結構面倒なコードになります。
http://www.codeproject.com/KB/system/RemoveDriveByLetter.aspx (C++)

他に参考に鳴りそうなコードは検索してみて下さい。
http://www.google.com/search?q=Safe+Removal+C%23+usb&hl=ja&lr=&num=50&sa=2
引用返信 編集キー/
■33792 / inTopicNo.3)  Re[1]: ディスクのアンマウント+取り外し
□投稿者/ オショウ (115回)-(2009/03/10(Tue) 09:29:04)
> どういうメソッドを使えばよいですか?
> 以前にVBでできたとおっしゃる方に、
> msdnのURLをアドバイスされていたのです
>
> が、そのURLはなくなっていて、探せませんでした。
> アドバイスいただけるとうれしいです。

  http://www.codeproject.com/KB/system/usbeject.aspx

  こちらの方が確実性が高かったです。
  RemoveDriveByLetter の方は結構正常動作しても、アンマウント
  できなかったです。
  が、記事の後半にあるCM_Request_Device_Eject関係が記載され
  てますので・・・よしとするか・・・

  usbeject の方は、CM_Request_Device_Ejectを使ってますので。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■33826 / inTopicNo.4)  Re[2]: ディスクのアンマウント+取り外し
□投稿者/ 風花 (3回)-(2009/03/10(Tue) 19:10:48)
キーワードはremoveでしたか。
ディスク切断 とかディスク切り離し とかディスク取り外しとかで探していて、見つからずにいました。
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■33836 / inTopicNo.5)  Re[3]: ディスクのアンマウント+取り外し
□投稿者/ chobi (24回)-(2009/03/10(Tue) 23:11:34)
こんなんじゃ駄目?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb521494.aspx
ハンドル取得して、ロックして、デイスマウント 比較的簡単にできますけど・・・・
解決済み
引用返信 編集キー/
■33837 / inTopicNo.6)  Re[4]: ディスクのアンマウント+取り外し
□投稿者/ Azulean (319回)-(2009/03/10(Tue) 23:14:29)
> ハンドル取得して、ロックして、デイスマウント 比較的簡単にできますけど・・・・
アンマウントであって、安全な取り外しにならないものだったと思います。
(再確認はしていません)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -