C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 値の保持について


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■33679 / inTopicNo.1)  値の保持について
  
□投稿者/ N (1回)-(2009/03/06(Fri) 17:17:05)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NET VB2005
WinXP

ちょっとした計算(電卓のような機能)を作っているのですが
S1とS2に数字を格納し計算するのですが先に入力した数字が0になってしまいます。

例 1+2 とすると
1を入力した時点ではS1=1となるのですが
2を入力するとS2=2となりますが S1=0となってしまいます。


値の格納の保持について教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■33681 / inTopicNo.2)  Re[1]: 値の保持について
□投稿者/ DELI (9回)-(2009/03/06(Fri) 18:36:03)
No33679 (N さん) に返信

> 例 1+2 とすると
> 1を入力した時点ではS1=1となるのですが
> 2を入力するとS2=2となりますが S1=0となってしまいます。

「S1 = 0」をしなければ良いと思います。

以外に適切な回答が見つからない。


電卓に関しては色々な方がソースを公開されていますので、そちらを参考にされては如何でしょうか。
手順なども含めて解説されていたりするので、掲示板で細かい質問をするよりも勉強になると思います。
※今回の質問を見る限り問題点の把握が出来ていないように見えますので、質問を繰り返しても満足な
 回答を得られないと予想しました。

引用返信 編集キー/
■33682 / inTopicNo.3)  Re[1]: 値の保持について
□投稿者/ .SHO (726回)-(2009/03/06(Fri) 19:08:15)
No33679 (N さん) に返信

ポストバックで消えてるってことですかね?
ViewState使いましょう。
引用返信 編集キー/
■33684 / inTopicNo.4)  Re[2]: 値の保持について
□投稿者/ DELI (10回)-(2009/03/06(Fri) 19:47:26)
No33682 (.SHO さん) に返信

> ポストバックで消えてるってことですかね?
> ViewState使いましょう。

あ、失礼しました。ASP.NETでしたね。。(Windowsアプリだと思い込んでた。お恥ずかしい。orz)

ASP.NETはポストバックが発生するとページインスタンスが再作成されるため、古いページの情報が消えます。
ビューステートで情報を保持することによって、ポストバックが発生しても新しいページインスタンスに値が受け渡されます。
詳細はMSDNを見てください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms178198(VS.80).aspx

ビューステートに情報を入れすぎるとレスポンスが悪くなるので注意してください。
(電卓程度では問題無いと思いますが)
引用返信 編集キー/
■33805 / inTopicNo.5)  Re[3]: 値の保持について
□投稿者/ N (2回)-(2009/03/10(Tue) 13:33:22)
No33684 (DELI さん) に返信
> ■No33682 (.SHO さん) に返信
>
遅くなりましてすいません。

ご解答有難うございました。
ビューステートにて希望通り動作することが出来ました。

有難うございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -