C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DB接続


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3386 / inTopicNo.1)  DB接続
  
□投稿者/ アクシオン (1回)-(2007/05/08(Tue) 23:37:54)

分類:[C# (Windows)] 

開発環境は、C#2005Express EditionとSQL-サーバー2005Express Editionです。

SQL-サーバー認証なら接続できますが、
Windowsの認証では、接続できないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■3387 / inTopicNo.2)  Re[1]: DB接続
□投稿者/ ちゃっぴ (20回)-(2007/05/09(Wed) 00:10:29)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> SQL-サーバー認証なら接続できますが、
> Windowsの認証では、接続できないのでしょうか?

Install 時にどういう設定を行ったかでどの認証が有効になるかが変わってきます。
まあ、あとから変更も可能なので SSMS で 「サーバのプロパティ」-「セキュリティ」を調べてください。
引用返信 編集キー/
■3393 / inTopicNo.3)  Re[1]: DB接続
□投稿者/ はつね (151回)-(2007/05/09(Wed) 10:45:02)
はつね さんの Web サイト
No3386 (アクシオン さん) に返信
> 開発環境は、C#2005Express EditionとSQL-サーバー2005Express Editionです。
>
> SQL-サーバー認証なら接続できますが、
> Windowsの認証では、接続できないのでしょうか?

SQL Server 2005 Express Editionは、SQL Server認証もWindows認証も可能です。
どちらが使えるかは、SQL Server 2005 Express Editionのセキュリティ設定に依存しますが、セキュリティ設定には
・Windows認証
・混合認証(SQL Server認証及びWindows認証)
しかないので、SQL Server認証のみという選択はないのです。つまり、SQL Server認証なら接続できるがWindows認証では無理という状況は、SQL Serverのセキュリティ設定ではない部分でエラーになっています。

そのため問題解決には、C#からSQL Serverを接続するために設定した内容、現在表示されるエラーなどの情報が必要です。


引用返信 編集キー/
■3420 / inTopicNo.4)  Re[2]: DB接続
□投稿者/ アクシオン (3回)-(2007/05/10(Thu) 00:05:35)
はつね さん、 ちゃっぴさん、ありがとうございました。
セキュリティの設定に問題がありました。
おかげで、問題解決できました。
引用返信 編集キー/
■3425 / inTopicNo.5)  Re[3]: DB接続
□投稿者/ はつね (154回)-(2007/05/10(Thu) 01:33:23)
はつね さんの Web サイト
No3420 (アクシオン さん) に返信
> セキュリティの設定に問題がありました。
> おかげで、問題解決できました。

どのようなセキュリティ設定になっていて、それをどう直したかを記載して貰えると助かります。
また、解決したときには↓にある「解決済み」にチェックをいれてから送信してみましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -