C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridView のセル取得


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■3393 / inTopicNo.1)  DataGridView のセル取得
  
□投稿者/ 子羊 二等兵(1回)-(2006/05/01(Mon) 13:17:16)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

DataGridViewのセルに貼り付ける時、以下のようにやっています。
DataGridView1.Rows.Add(a,b,c)

そして、DataGridView のセルの内容をString型の変数に入れたいのですが、
どのようにすればよいでしょうか?
ヒントだけでも貰えると助かります。



0
引用返信 編集キー/
■3399 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView のセル取得
□投稿者/ なおこ(・∀・) 二等兵(1回)-(2006/05/01(Mon) 18:31:36)
なおこ(・∀・) さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

選択されたセルのうち、一番最初を扱うんであればこんな感じでしょうか。

Public Class Form1

  Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
    Me.DataGridView1.Columns.Add("Field1", "Field1")
    Me.DataGridView1.Columns.Add("Field2", "Field2")
    Me.DataGridView1.Columns.Add("Field3", "Field3")
    Me.DataGridView1.Rows.Add("nakanonaka", "jeannne", "jitta")
    Me.DataGridView1.Rows.Add("tocchann", "mnow", "o??")
  End Sub

  Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    If Me.DataGridView1.SelectedCells.Count < 1 Then Return
    Dim selectedValue As Object = Me.DataGridView1.SelectedCells(0).Value
    If IsDBNull(selectedValue) Then Return
    Dim strSelectedValue As String = selectedValue.ToString()
    MessageBox.Show(strSelectedValue + "が選択されてますね")
  End Sub
End Class


0
引用返信 編集キー/
■3406 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridView のセル取得
□投稿者/ 子羊 二等兵(2回)-(2006/05/02(Tue) 02:42:41)

分類:[VB.NET] 

DataGridViewに、SelectedCellsというのがあったのですね。

これがわからずにずっと困っておりました。
丁寧なご回答ありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -