C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: タブコントロールのタブだけがほしい


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■34284 / inTopicNo.1)  タブコントロールのタブだけがほしい
  
□投稿者/ ken (49回)-(2009/03/25(Wed) 10:36:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。

WINXPXP2+VB2005で開発しています。

アプリケーション上でタブの追加を可能とし、複数のページ管理の
できるアプリを作成しています。(
どのタブページにも同じコントロールを使用するため、
ページの追加毎に各ページにコントロールをaddするのではなく、
タブコントロールの選択されているindexによって、コントロールに
表示する内容を変えたいと思っています。
そのため、タブコントロールのタブ部分のみを表示するようにしたいのですが、
タブコントロールのタブ部分だけが表示されるようにサイズを設定すると、
デスクトップテーマ(クラシック、XP)により、ページ部分がみえてしまいます。

タブコントロールのタブ部分のみを表示するにはどうすればよいでしょうか?
もしくはタブ部分のみのコントロールってあるんでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■34286 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ はつね (976回)-(2009/03/25(Wed) 11:10:13)
はつね さんの Web サイト
No34284 (ken さん) に返信
> タブコントロールのタブ部分のみを表示するにはどうすればよいでしょうか?

タブコントロールはって、高さ調整してみたら?

引用返信 編集キー/
■34287 / inTopicNo.3)  Re[1]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ 太郎冠者 (12回)-(2009/03/25(Wed) 11:14:07)
タブっぽいデザインに拘らなくてもいいなら
トグルボタン(AppearanceがButtonのRadioButton)を並べるとか。
引用返信 編集キー/
■34288 / inTopicNo.4)  Re[1]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1019回)-(2009/03/25(Wed) 11:20:27)
No34284 (ken さん) に返信
> タブコントロールのタブ部分のみを表示するにはどうすればよいでしょうか?
> もしくはタブ部分のみのコントロールってあるんでしょうか?

見た目に拘るなら、VisualStyleRenderer / TabRenderer クラスで自前描画とか。

引用返信 編集キー/
■34291 / inTopicNo.5)  Re[2]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ ken (51回)-(2009/03/25(Wed) 11:36:10)
みなさん、返信ありがとうございます。

見た目にはこだわりはないです。
ただ、「タブのタイトルによって幅が変わる」とか、
フォームをリサイズしてフォーム内にタブが収まりきらないときとかの処理を
自前でボタンを並べた時に、いろいろ制御するのがめんどうかなぁと思いまして。

やっぱり別のコントロールで代用するしかないんですかね。
いま、ToolStripMenuで代用しようと取り組んでいます。

みなさん、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■34292 / inTopicNo.6)  Re[1]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1103回)-(2009/03/25(Wed) 11:51:49)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> どのタブページにも同じコントロールを使用するため、

であっても、各ページが全く同じ内容を表示するわけではないですよね?

ウン百ウン千のページを表示するのでもない限り、各ページに同じコントロールの別インスタンスを貼った方が、トータル的にはプログラムが単純になる可能性が高いように思います。

引用返信 編集キー/
■34295 / inTopicNo.7)  Re[2]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ nori (57回)-(2009/03/25(Wed) 14:14:50)
タブの選択(index)変更通知で、表示したいコントロール(使いまわしのコントロール)を
表示されているタブページの子にすれば良いのではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■34373 / inTopicNo.8)  Re[3]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ じゅで (103回)-(2009/03/27(Fri) 16:32:01)
2009/03/27(Fri) 16:32:41 編集(投稿者)

タブの外観で、コントロールひとつなら、自分で描画するしかないと思いますが、
そうではなくて、ユーザに複数のデータから、そのデータの詳細を表示したいというのであれば、
ユーザインターフェースがちょっとおかしいかもしれません。

タブで、「一覧」と「詳細」って作って、一覧側で選択したデータの詳細を、タブ切り替えて
表示するとか。

こういった使い方しない限り、コントロールをひとつにする理由がいまいちわかりません。

あと、タブの幅ですが、変更せずに、文字列の表示する長さを決めておき、
ツールチップ出してあげるとかでもいいのでは?
(そうしないと、文字列長くなりすぎて、タブの幅が長いと、すごく使いにくくなる。)

No34295 (nori さん) に返信
> タブの選択(index)変更通知で、表示したいコントロール(使いまわしのコントロール)を
> 表示されているタブページの子にすれば良いのではないでしょうか?

質問者が解決済みつけてましたねorz
すんません。
解決済み
引用返信 編集キー/
■34378 / inTopicNo.9)  Re[4]: タブコントロールのタブだけがほしい
□投稿者/ ken (54回)-(2009/03/27(Fri) 20:44:11)
No34373 (じゅで さん) に返信
> タブの外観で、コントロールひとつなら、自分で描画するしかないと思いますが、
> そうではなくて、ユーザに複数のデータから、そのデータの詳細を表示したいというのであれば、
> ユーザインターフェースがちょっとおかしいかもしれません。
>
> タブで、「一覧」と「詳細」って作って、一覧側で選択したデータの詳細を、タブ切り替えて
> 表示するとか。
>
> こういった使い方しない限り、コントロールをひとつにする理由がいまいちわかりません。

イメージとしては、タブページ上の20個ほどのピクチャボックスがあり、
タブごとにそのピクチャのイメージが違う。
タブは任意で増やせるので、各タブに20個もつより、ピクチャは常に20個だけ用意し、
クリックされたタブindexによって、描画を変えたいなと思ったのと、
タブの外観、動作(選択時のカラーなど)をわざわざ自作するのもどうかなと思いまして
今回の質問に至ったわけです。

> タブの選択(index)変更通知で、表示したいコントロール(使いまわしのコントロール)を
> 表示されているタブページの子にすれば良いのではないでしょうか?

今回は、ToolStripMenuで代用する方向で進んでます。

みなさん、アドバイスありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -