C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ボタンクリックせずに。


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■3432 / inTopicNo.1)  ボタンクリックせずに。
  
□投稿者/ 所 (6回)-(2007/05/10(Thu) 14:29:20)

分類:[VB.NET (Windows)] 

こんにちは。
TextBoxに文字を入れて、20文字を超えた瞬間にMsgBoxを表示させるように
したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか?
ちなみにボタンクリックしたあとなら表示することは出来ています。
どなたかよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3433 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 未記入 (79回)-(2007/05/10(Thu) 14:35:13)
TextChangedイベントって知っていますか?
引用返信 編集キー/
■3434 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ επιστημη (507回)-(2007/05/10(Thu) 14:41:10)
επιστημη さんの Web サイト
2007/05/10(Thu) 14:42:40 編集(投稿者)
> TextBoxに文字を入れて、20文字を超えた瞬間にMsgBoxを表示させるように
> したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか?

TextChangedイベントを捕まえればよさげ。

Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) _
                                                   Handles TextBox1.TextChanged
  If TextBox1.Text.Length >= 20 Then
     MessageBox.Show("いっぱいいっぱいっす", "ヤバいっす", _
                     MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information)
  End If
End Sub

引用返信 編集キー/
■3435 / inTopicNo.4)  Re[2]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 所 (8回)-(2007/05/10(Thu) 14:44:23)
未記入 さん
επιστημη さん
ご教授ありがとうございます。
TextChangedは存じてます。
ちなみにイベントでKey upとかPressってありますよね?
それで表示することは出来ないのですかね??
引用返信 編集キー/
■3436 / inTopicNo.5)  Re[2]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ επιστημη (508回)-(2007/05/10(Thu) 14:51:26)
επιστημη さんの Web サイト
> ちなみにイベントでKey upとかPressってありますよね?
> それで表示することは出来ないのですかね??

そんなん訊くよなことちゃうやろ。やってみりゃえーやん。
# つか、なんでそんなことしたいんす? TextChangedのドコがあかんの?

引用返信 編集キー/
■3437 / inTopicNo.6)  Re[3]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 所 (9回)-(2007/05/10(Thu) 15:16:06)
No3436 (επιστημη さん) に返信
>>ちなみにイベントでKey upとかPressってありますよね?
>>それで表示することは出来ないのですかね??
>
> そんなん訊くよなことちゃうやろ。やってみりゃえーやん。
> # つか、なんでそんなことしたいんす? TextChangedのドコがあかんの?


やってみました。
何も変わりませんでした。
機能としては同じなんですかね?
それともこのプログラムだと関与しないだけのイベントなんですかね?

引用返信 編集キー/
■3438 / inTopicNo.7)  Re[4]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 未記入 (80回)-(2007/05/10(Thu) 15:20:27)
No3437 (所 さん) に返信
> やってみました。
> 何も変わりませんでした。
> 機能としては同じなんですかね?
> それともこのプログラムだと関与しないだけのイベントなんですかね?

質問するような段階のレベルじゃないですね。
イベントの概念を勉強してらっしゃい。

足し算がわからないのに掛け算をやってもそれは無理です。
引用返信 編集キー/
■3439 / inTopicNo.8)  Re[3]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ HIRO (23回)-(2007/05/10(Thu) 15:20:57)
HIRO さんの Web サイト
No3435 (所 さん) に返信
> TextChangedは存じてます。

ではなぜ、「なにかいい方法はないでしょうか?」としているのでしょうか?
TextChangedイベントに不満があって、別の方法を探しているのでしたら、その辺を書いて頂けないと、答えるに答えられないと思います。
引用返信 編集キー/
■3440 / inTopicNo.9)  Re[4]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 所 (11回)-(2007/05/10(Thu) 15:33:02)
No3439 (HIRO さん) に返信
> ■No3435 (所 さん) に返信
>>TextChangedは存じてます。
>
> ではなぜ、「なにかいい方法はないでしょうか?」としているのでしょうか?
> イベントに不満があって、別の方法を探しているのでしたら、その辺を書いて頂けないと、答えるに答えられないと思います。

おっしゃるとおりですね、すいません。
自分で前回TextChangedイベント試したことがあります。
そうしたら20文字以上超えたときにMsgBoxが出てきて、そのときは安心したんですが、
BackSpaseキーを押して19文字目を消したらまたMsgBoxが出てきてしまいました。
それが自分ではTextChangedイベントに関係してるんではないかと思いまして。
そしてkey〜でやるとどうなるかな?というのが知りたかったのでした。
明確に書かなくてすいませんでした。
引用返信 編集キー/
■3441 / inTopicNo.10)  Re[5]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ HIRO (24回)-(2007/05/10(Thu) 15:58:41)
HIRO さんの Web サイト
2007/05/10(Thu) 16:00:08 編集(投稿者)

No3440 (所 さん) に返信
> BackSpaseキーを押して19文字目を消したらまたMsgBoxが出てきてしまいました。

TextChangedイベントは、テキストボックスのテキストに変更があった時に発生するイベントです。
BackSpaceを押して19文字目を消したのですから、これはテキストに変更があったことになり、TextChangedイベントが発生します。

 このとき19文字目を消したとなっていますが、19文字目を消したからといってテキストボックスの文字数は20未満にはならなかったのではないでしょうか?(たとえば23文字あって19文字目を消したとする)
 このためにMsgBoxが再度表示されたと思われるのですがどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■3444 / inTopicNo.11)  Re[6]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 所 (13回)-(2007/05/10(Thu) 16:22:14)
No3441 (HIRO さん) に返信
> 2007/05/10(Thu) 16:00:08 編集(投稿者)
>
> ■No3440 (所 さん) に返信
>>BackSpaseキーを押して19文字目を消したらまたMsgBoxが出てきてしまいました。
>
> TextChangedイベントは、テキストボックスのテキストに変更があった時に発生するイベントです。
> BackSpaceを押して19文字目を消したのですから、これはテキストに変更があったことになり、TextChangedイベントが発生します。
>
>  このとき19文字目を消したとなっていますが、19文字目を消したからといってテキストボックスの文字数は20未満にはならなかったのではないでしょうか?(たとえば23文字あって19文字目を消したとする)
>  このためにMsgBoxが再度表示されたと思われるのですがどうでしょうか?


HIROさんありがとうございます。
これを参考に勉強しようとおもいます。


たしかにその通りでした。

引用返信 編集キー/
■3445 / inTopicNo.12)  Re[5]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ HIRO (25回)-(2007/05/10(Thu) 16:29:49)
HIRO さんの Web サイト
解決したのであれば、「解決済み」にチェックを入れてくださいね。
引用返信 編集キー/
■3446 / inTopicNo.13)  Re[6]: ボタンクリックせずに。
□投稿者/ 所 (14回)-(2007/05/10(Thu) 16:35:41)
No3445 (HIRO さん) に返信
> 解決したのであれば、「解決済み」にチェックを入れてくださいね。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -