C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■35437 / inTopicNo.1)  .NETってホットデプロイ機能ありますか?
  
□投稿者/ yamada (1回)-(2009/04/30(Thu) 11:00:44)

分類:[.NET 全般] 

僕が以前ASPで開発したときは、IIS立ち上げ中にC#のソースコード編集ができませんでした。
ですから、デバックするときは 
IIS終了→コード修正→IIS起動
のステップを踏んでいました。

下のサイトにホットデプロイできるみたいなことかかれてるんですが、本当ですか?
http://www.betatechnology.jp/pp/index.php?Web言語比較
引用返信 編集キー/
■35441 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ はつね (1008回)-(2009/04/30(Thu) 12:17:30)
はつね さんの Web サイト
No35437 (yamada さん) に返信
> 僕が以前ASPで開発したときは、IIS立ち上げ中にC#のソースコード編集ができませんでした。

大抵がVS配下の開発サーバで開発してからビルド結果をデプロイするので上記のことは良くわからないです。


> 下のサイトにホットデプロイできるみたいなことかかれてるんですが、本当ですか?
デプロイしたらIISの起動は不要ですが動いているプロセスは再起動されたはず。

#ASPとASP.NETを同じ流れで語られるのに違和感(「Webフレームワークの歴史」のところ)

引用返信 編集キー/
■35442 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ なちゃ (274回)-(2009/04/30(Thu) 12:31:27)
ASP.NET2.0のWebサイト形式であれば、aspx(画面ファイル)、aspx.cs(ソースコード)ともに
変更したらすぐに反映されます。
※正確には次のリクエスト時です。

Webアプリケーション形式の場合はaspx(画面ファイル)はすぐに反映されます。
aspx.cs(ソースコード)の方はビルド作業が必要です(コンパイルしてdllにした上で配置するため)。

大量にファイルを変更するとアプリごと再起動されます。
といってもとくに意識しないので、アプリケーションの状態が初期化されるという点を除けば大差はありません。
※どこまでをホットデプロイというのかは微妙ですが。

※いずれにしても、ASP.NET環境にソースで配置していないもの(dllにして配置しているもの)はもちろんビルドしてから配置しなおす必要があります(コピーすれば自動でアプリ再起動)。

IIS起動中にソース変更できなかったというのは、おそらくデバッグ中にソース変更できないようにしているVSの動作じゃないですかね。
VSからはできないようになっているかもしれませんが、ASP.NET環境に置いているソースファイルであれば、変更すればすぐに反映されます。

引用返信 編集キー/
■35444 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ なちゃ (275回)-(2009/04/30(Thu) 12:38:50)
追記

> VSからはできないようになっているかもしれませんが、ASP.NET環境に置いているソースファイルであれば、変更すればすぐに反映されます。

Webサイト形式(aspx.csのようなソースコードをそのまま配置できる形式)は、
ASP.NET2.0からの機能ですので、ASP.NET1.0ではできません。

また、Webサイト形式でも、プリコンパイルしてから配置する場合はもちろん制限が出てきます。
※プリコンパイルの形式によって、画面だけは直接修正できるとか、画面も修正できないとか色々あります。

引用返信 編集キー/
■35454 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ ちゃっぴ (231回)-(2009/04/30(Thu) 20:53:35)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Compile していなければ、global.asax とか Web.Config いじらなければ application の restart は走らなかったような気が。。。
引用返信 編集キー/
■35455 / inTopicNo.6)  Re[4]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ yamada (2回)-(2009/04/30(Thu) 21:19:20)
>>はつねさん、なちゃさん
ありがとうございます。

>ASP.NET2.0のWebサイト形式であれば、aspx(画面ファイル)、aspx.cs(ソースコード)ともに
>変更したらすぐに反映されます。
なるほど。
今実際に試してみたのですが、たしかにWebサイト形式であればデバッグ実行中でもC#ソースコードの編集ができて、ブラウザで更新を押せばすぐに変更が反映されますね。

以前ASPの開発をしたとき、プロジェクトが大きくなってくるとIISの立ち上げに1分近くかかっていたので、デバッグ時の「IIS終了→コード修正→IIS起動」がとても苦痛でした。
しかしWebサイト形式にすればそんな問題は発生しなかったのですね。



ところで、私はこのホットデプロイが出来るか出来ないかの違いは非常に大きいと思うのですが、
ネットを巡回したところ、Webサイト形式でもWebプロジェクト形式でもどっち使っても同じだという意見が多いようです。

みなさんはどう思いますか?
私は、もう二度とWebプロジェクト形式は使いたくありません。



引用返信 編集キー/
■35459 / inTopicNo.7)  Re[5]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ はつね (1009回)-(2009/05/01(Fri) 00:29:18)
はつね さんの Web サイト
No35455 (yamada さん) に返信
> ところで、私はこのホットデプロイが出来るか出来ないかの違いは非常に大きいと思うのですが、

ホットデプロイってどんな意味につかっていますか?

Webサイト形式でもWebプロジェクト形式でもIISを上げなおさずにアプリの入れ替えはできます。
このことをホットデプロイって言うのだと思うのですが。

デバッグできることとデプロイできる事を混同されている気がするのですが。

引用返信 編集キー/
■35460 / inTopicNo.8)  Re[5]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ yamada (4回)-(2009/05/01(Fri) 00:41:23)
>>はつねさん
ここで私が言っているホットデプロイとは、デバッグ時にサーバを立ち上げ直さずにプログラムの変更を反映できるという意味です。
引用返信 編集キー/
■35461 / inTopicNo.9)  Re[6]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ yamada (5回)-(2009/05/01(Fri) 00:56:41)
追記
このスレッドでのホットデプロイの定義・・・本番環境のデプロイについてではなく、開発時(デバッグ時)においてVS.NET内部のIISを再起動させることなく、プログラムの変更を反映できること

定義が明確を明確にしなかったせいで、ご迷惑をおかけしました。



引用返信 編集キー/
■35462 / inTopicNo.10)  Re[7]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ はつね (1010回)-(2009/05/01(Fri) 02:39:22)
はつね さんの Web サイト
No35461 (yamada さん) に返信
> このスレッドでのホットデプロイの定義・・・本番環境のデプロイについてではなく、開発時(デバッグ時)
> においてVS.NET内部のIISを再起動させることなく、プログラムの変更を反映できること

それって一般的な定義なんですか?
もし、一般的な定義ではないのであれば、すでに他の意味で使われているのを
自分定義で使うのは色々混乱の元だと思います。

同様にVS.NET内部のIISというのも通常は「ASP.NET開発用Webサーバ」と呼ば
れていると思います。

引用返信 編集キー/
■35463 / inTopicNo.11)  Re[8]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ yamada (6回)-(2009/05/01(Fri) 07:41:19)
No35462 (はつね さん) に返信
> ■No35461 (yamada さん) に返信
>>このスレッドでのホットデプロイの定義・・・本番環境のデプロイについてではなく、開発時(デバッグ時)
>>においてVS.NET内部のIISを再起動させることなく、プログラムの変更を反映できること
>
> それって一般的な定義なんですか?
> もし、一般的な定義ではないのであれば、すでに他の意味で使われているのを
> 自分定義で使うのは色々混乱の元だと思います。

ホットデプロイという言葉はフレームワークによって意味がまちまちで、厳密に定義されているわけではないようです。
(参考サイト)http://experiment.blog.so-net.ne.jp/2009-01-18
しかし、一般的な認識では「アプリケーションサーバを停止せずに、アプリケーションを更新すること」をホットデプロイといっていると思います。

このスレッドでは、「ASP.NET開発サーバ」を再起動させることなく、プログラムの変更を反映できることをホットデプロイと言っています。
これは一般的な定義とも矛盾していないと思います。


> 同様にVS.NET内部のIISというのも通常は「ASP.NET開発用Webサーバ」と呼ば
> れていると思います。

引用返信 編集キー/
■35467 / inTopicNo.12)  Re[9]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ はつね (1011回)-(2009/05/01(Fri) 21:30:56)
はつね さんの Web サイト
No35463 (yamada さん) に返信

ホットデプロイってそれほど厳密な用語じゃないんですね。
動的配布ってイメージなんでしょうか(ホット+デプロイ)。

で、何がしっくりこないかといえば、

> このスレッドでは、「ASP.NET開発サーバ」を再起動させることなく、
> プログラムの変更を反映できることをホットデプロイと言っています。
> これは一般的な定義とも矛盾していないと思います。

VSから立ち上げてるASP.NET開発サーバにデプロイってイメージがどうも
しっくりこなんですよねー。
引用返信 編集キー/
■35581 / inTopicNo.13)  Re[10]: .NETってホットデプロイ機能ありますか?
□投稿者/ yamada (7回)-(2009/05/10(Sun) 08:28:48)
No35467 (はつね さん) に返信
> ■No35463 (yamada さん) に返信
>
> ホットデプロイってそれほど厳密な用語じゃないんですね。
> 動的配布ってイメージなんでしょうか(ホット+デプロイ)。
>
> で、何がしっくりこないかといえば、
>
>>このスレッドでは、「ASP.NET開発サーバ」を再起動させることなく、
>>プログラムの変更を反映できることをホットデプロイと言っています。
>>これは一般的な定義とも矛盾していないと思います。
>
> VSから立ち上げてるASP.NET開発サーバにデプロイってイメージがどうも
> しっくりこなんですよねー。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -