C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: CSVファイルからの文字列の取得


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■35851 / inTopicNo.1)  CSVファイルからの文字列の取得
  
□投稿者/ チキン南蛮 (2回)-(2009/05/14(Thu) 22:20:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET。開発環境は2005です。データベース接続はOleDBConnectionです。
CSVファイルから特定文字列を取得する方法がわかりません。教えてください。
・Button1を押し、ダイアログボックスを開きます。ダイアログボックスで指定したCSVファイルを読み込み、ファイル名をLabel1に表示。
その際、CSVファイル内の(仮に)「2009年05月作成」という部分の「2009」、そして「3月度情報」の「3月度」という文字列を抽出し、
「2009」をtextbox1、「3月度」をLabel2に表示できるようにする。
・textbox1に取得した文字列は変更可能にするため、テキストボックスを使用。
最後に、「2009」「3月度」の間に"年"をつけ「2009年3月度」という文字列でAccessのmdbに保存して、
指定したCSVファイルのデータを今あるAccessのmdbファイルの給与年月というテーブルに取り込む。
これってできますか?
サンプル込みで教えていただきたいです
引用返信 編集キー/
■35854 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ επιστημη (1925回)-(2009/05/14(Thu) 22:40:52)
επιστημη さんの Web サイト
これのどこがどうわからんですか?

- Button1を押し、ダイアログボックスを開くには?
- ダイアログボックスで指定したファイル名を取得するには?
- CSVファイルを読み込み、ファイル名をLabel1に表示するには?
- その際、CSVファイル内の(仮に)「2009年05月作成」という部分の「2009」、
 そして「3月度情報」の「3月度」という文字列を抽出するには?
- 「2009」をtextbox1、「3月度」をLabel2に表示できるようにするには?
- textbox1に取得した文字列は変更可能にするため、テキストボックスを使用するには?
- 最後に、「2009」「3月度」の間に"年"をつけ「2009年3月度」という文字列でAccessのmdbに保存するには?
- 指定したCSVファイルのデータを今あるAccessのmdbファイルの給与年月というテーブルに取り込むには?

> これってできますか?

できますよ。

> サンプル込みで教えていただきたいです

全部書くのしんどいので、「どこのなにがわからん」かを明記してくださいな

引用返信 編集キー/
■35855 / inTopicNo.3)  Re[1]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ 倉田 有大 (598回)-(2009/05/14(Thu) 22:47:36)
そもそもCSVファイルは方言がありますから、どんなCSVファイルをさしているのかわかりません。

後、質問を整理してください。読んでいて何が何だかわからなくなりました><

とりあえず、CSVファイルを一行一行よみこますことから挑戦されてはいかがでしょうか?

>最後に、「2009」「3月度」の間に"年"をつけ「2009年3月度」という文字列でAccessのmdbに保存して、

データーベースにどのように保存するのですか?

>指定したCSVファイルのデータを今あるAccessのmdbファイルの給与年月というテーブルに取り込む。

テーブル構造はどうなっているのですか?
引用返信 編集キー/
■35871 / inTopicNo.4)  Re[2]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ チキン南蛮 (4回)-(2009/05/15(Fri) 07:30:12)
No35854 (επιστημη さん) に返信
>CSVファイルのテキスト内から特定文字列を取得する方法を教えてください。
引用返信 編集キー/
■35872 / inTopicNo.5)  Re[3]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ .SHO (828回)-(2009/05/15(Fri) 07:53:09)
これってタイトルどおり、CSVファイルに関する質問なんですか?
何が聞きたいのかわからんです。

いらんこと書かなくていいので(読むのに無駄に時間がかかる)
聞きたいことをスパっと書いてください。
引用返信 編集キー/
■35877 / inTopicNo.6)  Re[3]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ επιστημη (1930回)-(2009/05/15(Fri) 08:50:06)
επιστημη さんの Web サイト
> CSVファイルのテキスト内から特定文字列を取得する方法を教えてください。

-「特定」とは? 抽出条件を定義してください。
- その文字列がCSVのどのカラムにあってもいいんですか?
- その文字列がいくつもあったらどうしますか?
- その文字列がどこにもなかったらどうしますか?

引用返信 編集キー/
■35883 / inTopicNo.7)  Re[4]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ HiJun (130回)-(2009/05/15(Fri) 09:58:28)
CSVファイルを一行づつ読み込んで
Instrかなんかで、あるかどうかチェックしたら
どうですか?
引用返信 編集キー/
■35951 / inTopicNo.8)  Re[5]: CSVファイルからの文字列の取得
□投稿者/ チキン南蛮 (6回)-(2009/05/16(Sat) 11:00:12)
No35883 (HiJun さん) に返信
> CSVファイルを一行づつ読み込んで
> Instrかなんかで、あるかどうかチェックしたら
> どうですか?

>ありがとうございます
Instr関数を使ってみます
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -