C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ログイン画面の作成


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■35850 / inTopicNo.1)  ログイン画面の作成
  
□投稿者/ チキン南蛮 (1回)-(2009/05/14(Thu) 22:14:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET。開発環境は2005。データベース接続はOleDBConnectionです。
ログイン画面の作成でID、PASSの認証の仕方をどうプログラミングすればいいかわかりません。
・この画面は起動時に最初に表示される画面で、コードを入力するTextbox1とパスワードを入力するTextbox2が配置してあり、
メイン画面に画面遷移するログインボタンのButton1と、ただログイン画面を閉じるボタンのButton2も配置してあります。
・入力されたコードとパスワードがAccessのmdbファイルのadminテーブルのデータと一致した場合にログインするようにしたいです。(もっといい方法があれば教えてください)
・adminテーブルはコードフィールドとパスワードフィールドで構成されており、コードフィールドが主キーとなっています。
・それぞれのフィールドには管理者用のデータが1つずつしかはいっていない。
今回は、コードフィルドに「0000」パスワードフィールドに「pass」というデータが入ってるということにします。
・Textbox1、Textbox2に入力された文字列と照合し、ログインできるようにしたい。
ソースコードのサンプルをふまえて教えていただけるとありがたいです。お願いします。
引用返信 編集キー/
■35859 / inTopicNo.2)  Re[1]: ログイン画面の作成
□投稿者/ まさる (85回)-(2009/05/14(Thu) 23:11:03)
まさる さんの Web サイト
No35850 (チキン南蛮 さん) に返信
> VB.NET。開発環境は2005。データベース接続はOleDBConnectionです。
> ログイン画面の作成でID、PASSの認証の仕方をどうプログラミングすればいいかわかりません。
> ・この画面は起動時に最初に表示される画面で、コードを入力するTextbox1とパスワードを入力するTextbox2が配置してあり、
> メイン画面に画面遷移するログインボタンのButton1と、ただログイン画面を閉じるボタンのButton2も配置してあります。
> ・入力されたコードとパスワードがAccessのmdbファイルのadminテーブルのデータと一致した場合にログインするようにしたいです。(もっといい方法があれば教えてください)
> ・adminテーブルはコードフィールドとパスワードフィールドで構成されており、コードフィールドが主キーとなっています。
> ・それぞれのフィールドには管理者用のデータが1つずつしかはいっていない。
> 今回は、コードフィルドに「0000」パスワードフィールドに「pass」というデータが入ってるということにします。
> ・Textbox1、Textbox2に入力された文字列と照合し、ログインできるようにしたい。
> ソースコードのサンプルをふまえて教えていただけるとありがたいです。お願いします。
> ログイン画面の作成でID、PASSの認証の仕方をどうプログラミングすればいいかわかりません。

もう少しわからないところを特定していただかないと、何について回答すればよいのかわかりません。

ひとまず手順を踏んで考えてみてください。
その上で何が分からないのか分かれば、答えることも可能かと思います。
引用返信 編集キー/
■35870 / inTopicNo.3)  Re[2]: ログイン画面の作成
□投稿者/ チキン南蛮 (3回)-(2009/05/15(Fri) 07:28:14)
No35859 (まさる さん) に返信
>SQL文の設定の仕方がわかりません
>読み込んで変数に格納して比較したらよいのでしょうか?
>中のデータの読み込み方ができていないみたいでエラーがでます。
引用返信 編集キー/
■35884 / inTopicNo.4)  Re[3]: ログイン画面の作成
□投稿者/ 紙バット (1回)-(2009/05/15(Fri) 10:20:08)
No35870 (チキン南蛮 さん) に返信
>SQL文の設定の仕方がわかりません
設定ってなんぞ?書き方がわからないってことなら
Google 「SQL 入門」 http://www.google.co.jp/search?q=SQL+%E5%85%A5%E9%96%80&hl=ja&lr=&sa=2

>読み込んで変数に格納して比較したらよいのでしょうか?
adminテーブルに「コード=0000 且つ パスワード=pass」というデータが存在するかどうか調べれば良いのでは?

>中のデータの読み込み方ができていないみたいでエラーがでます。
どこでどんなエラーが出たのかわからないと誰も答えられませんな。
引用返信 編集キー/
■35950 / inTopicNo.5)  Re[4]: ログイン画面の作成
□投稿者/ チキン南蛮 (5回)-(2009/05/16(Sat) 10:57:01)
No35884 (紙バット さん) に返信
> ■No35870 (チキン南蛮 さん) に返信
>'データの読み出し
Dr = olecmd.ExecuteReader()
の部分で「パラメータを1つ以上設定してください」とエラーが出ます
引用返信 編集キー/
■35952 / inTopicNo.6)  Re[5]: ログイン画面の作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1070回)-(2009/05/16(Sat) 11:14:04)
2009/05/16(Sat) 11:21:41 編集(投稿者)

No35950 (チキン南蛮 さん) に返信
> Dr = olecmd.ExecuteReader()
> の部分で「パラメータを1つ以上設定してください」とエラーが出ます

スペルミス等により、間違った列名を指定しており、それが変数(パラメータ)と
誤解された場合に発生するエラーです。SQL を見直してみてください。


どこが間違っているのか分からない場合には、
 For Each p As OleDb.OleDbParameter In olecmd.Parameters
  TextBox3.AppendText(p.ParameterName & vbNewLine)
 Next
などとして、そのパラメータ名を確認してみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -