C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: ASP.NETにおけるバインドの限界について


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■35914 / inTopicNo.1)  ASP.NETにおけるバインドの限界について
  
□投稿者/ ケイ (14回)-(2009/05/15(Fri) 14:28:22)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になっております。

現在ASP.NET(VB)で開発を行っています。
親元からWebページダイアログ画面を呼び出し、そこに検索画面を作成し、
検索ボタン押下で2万件程のデータを抽出してGridViewに張り付けているのですが、
初回時の検索は抽出したデータを貼り付けて描画しているのですが
2回目に同じ検索を行うと、画面が真っ白になってしまいます。

ボタン押下直後にブレイクを張ったのでが、
2回目はボタン押下直後のブレイクには入らず画面が真っ白になってしまいます。

データ数を5千くらいに減らすと2回目以降も検索を行いGridViewに結果を張ってくれます。

Webページダイアログ画面なので生成されたHTMLソースがわからないのですが、
GridViewに張り付けるレコードが多すぎると、上手く生成できないと言うような事はあるのでしょうか?

検索条件を付ければ解決するのはわかっているのですが、どうしても全件検索を行いたい為、
このような状況になって、改善したことがあると言った方がいたら、ご教授の方お願いいたします。





引用返信 編集キー/
■35916 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ 囚人 (358回)-(2009/05/15(Fri) 15:00:18)
あまり状況を理解できていませんが、2万件も一度に表示するのは現実的ではないのではないでしょうか。
そういう場合はページング(一度に10〜100件ずつ表示)してはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■35917 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ ケイ (15回)-(2009/05/15(Fri) 15:07:25)
No35916 (囚人 さん) に返信
> あまり状況を理解できていませんが、2万件も一度に表示するのは現実的ではないのではないでしょうか。
> そういう場合はページング(一度に10〜100件ずつ表示)してはどうでしょう。

囚人さん
ご返答ありがとうございます。
状況としましては、全件検索を一度検索を行うと、検索結果をGridViewに張り付けて画面自体の描画は行ってくれます。
但し、検索条件の変更を行い、再検索を行っても、ボタンアクションの処理に行かずに画面が真っ白になってしまう状態です。

2万件を一度に表示については…
私自身もそう思うのですが、ページングは行わずに全件検索を行ってくれというお客様の要望がありまして…。
一度に2万も1ページ内にBindした事がないので、原因が分からない状態となっています…。
引用返信 編集キー/
■35918 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ やじゅ (1003回)-(2009/05/15(Fri) 15:08:41)
やじゅ さんの Web サイト
2009/05/15(Fri) 15:11:03 編集(投稿者)

No35916 (囚人 さん) に返信
> あまり状況を理解できていませんが、2万件も一度に表示するのは現実的ではないのではないでしょうか。
> そういう場合はページング(一度に10〜100件ずつ表示)してはどうでしょう。

補足情報
ASP.NET 2.0とSQL Server 2005によるカスタムのページング処理
http://japan.internet.com/developer/20060620/25.html


>私自身もそう思うのですが、ページングは行わずに全件検索を行ってくれという
>お客様の要望がありまして…。

無理といいましょう。お客様の理由をききましょうね。
使いやすさが優先かと思います。
引用返信 編集キー/
■35919 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ 囚人 (359回)-(2009/05/15(Fri) 15:15:40)
「ボタンアクションの処理に行かない」という時点で調査をやめるのではなく、どこまで処理が実行されているのか調べてみてはどうでしょう。
例えば、
・リクエストがサーバーに到達しているのかどうか
・Page_Load まで処理が到達しているのかどうか
など。
引用返信 編集キー/
■35920 / inTopicNo.6)  Re[3]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ みきぬ (429回)-(2009/05/15(Fri) 15:19:47)
勘だけど、ViewStateを無効にするとどうなるだろう。
# DataGrid でそういうことをするのは聞いたことあるけど、GridViewは知らない

> 2万件を一度に表示については…
> 私自身もそう思うのですが、ページングは行わずに全件検索を行ってくれというお客様の要望がありまして…。
> 一度に2万も1ページ内にBindした事がないので、原因が分からない状態となっています…。

どうしてもその必要があれば、私ならWindowsアプリでやるかしらん。
Webでやるなら、せめて件数制限はかけたいかなあ(1001件以上は表示しないとか)
引用返信 編集キー/
■35921 / inTopicNo.7)  Re[4]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ ケイ (16回)-(2009/05/15(Fri) 15:30:23)
やじゅさん
返答ありがとうございます。
お客様の理由としては「前からこうだったから。」との事で、使いにくさも説明したのですが、今のままでと一点張りです…。

囚人さん
Page_loadにすら来ない状態です。
後出し情報で申し訳ないのですが、コンボボックス内に検索用のデータが入っていて、
そこを選択すると選択したデータで別のコンボボックス内のデータを絞る機能がある(コンボ選択するたびにPage_loadが走る仕組みです)のですが、それすら動かない状態です。

みきぬさん
返答ありがとうございます。
EnableViewStateをFalseにするのは試したのですが、これをする事で2度目以降の検索は行えるようになったのですが
GridView内の値を保持する事ができなくなり、検索条件変更後のPage_Loadの処理でGridView内がまっさらになってしまったので
使用を断念しました…
前の検索条件を保持しておいてPage_Loadの度に再検索すればいける…んですかね?
変わった事にお客様からはパフォーマンスより今の見た目を重視されているので…。



引用返信 編集キー/
■35922 / inTopicNo.8)  Re[5]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ みきぬ (430回)-(2009/05/15(Fri) 15:51:48)
No35921 (ケイ さん) に返信
> EnableViewStateをFalseにするのは試したのですが、これをする事で2度目以降の検索は行えるようになったのですが
> GridView内の値を保持する事ができなくなり、検索条件変更後のPage_Loadの処理でGridView内がまっさらになってしまったので
> 使用を断念しました…
> 前の検索条件を保持しておいてPage_Loadの度に再検索すればいける…んですかね?

↓にあるのは DataGrid の例ですが、同じようにしてできると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/070novspager/novspager.html
引用返信 編集キー/
■35923 / inTopicNo.9)  Re[6]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ ケイ (17回)-(2009/05/15(Fri) 16:18:13)
No35922 (みきぬ さん) に返信
> ■No35921 (ケイ さん) に返信
>>EnableViewStateをFalseにするのは試したのですが、これをする事で2度目以降の検索は行えるようになったのですが
>>GridView内の値を保持する事ができなくなり、検索条件変更後のPage_Loadの処理でGridView内がまっさらになってしまったので
>>使用を断念しました…
>>前の検索条件を保持しておいてPage_Loadの度に再検索すればいける…んですかね?
>
> ↓にあるのは DataGrid の例ですが、同じようにしてできると思います。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/070novspager/novspager.html

みきぬさん
ありがとうございます!
まだ完成はしていませんが、みきぬさんに教えていただいた方法でいけそうな気がしてきました。
もしかすると勘違いしてるかもしれませんが…
Page.IsPostBackを使用して、初期起動時(検索条件なし)と2回目以降(検索条件あり)で分岐すれば良いんですよね?
引用返信 編集キー/
■35929 / inTopicNo.10)  Re[7]: ASP.NETにおけるバインドの限界について
□投稿者/ ケイ (18回)-(2009/05/15(Fri) 18:05:43)
みきぬさんに教えて頂いた方法でとりあえず出来ました。
(パフォーマンスより見た目重視なので速度ががた落ちですけど…。)

教えて頂いた方、本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -