C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MFCでExcelのような動作の実現


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■35934 / inTopicNo.1)  MFCでExcelのような動作の実現
  
□投稿者/ DD. (1回)-(2009/05/15(Fri) 22:13:18)

分類:[その他の言語] 

お世話になります。DD.です。

MFCを仕様して開発行っているのですが、
エクセルのように、表形式でセル管理のようなことがしたいと思っています。

MFCで用意されている標準のコントロールではなかったと思いますので、
実装したことのある方に、どのように実現したのか助言頂ければと思います。

DataGridViewのようなものでも結構です。

#ActiveXとかかなぁ・・・

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■35937 / inTopicNo.2)  Re[1]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ オショウ (184回)-(2009/05/15(Fri) 23:13:59)
No35934 (DD. さん) に返信
> MFCを仕様して開発行っているのですが、
> エクセルのように、表形式でセル管理のようなことがしたいと思っています。

  エクセルのようなとは、ただの表形式?
  そこそこエクセルライクな?

  最終的にどこまでの機能を要求しているか・・・

  .NETなら、SpreadSheetGear と言うとんでもなくエクセル似な
  ものはあります。

  ttp://www.xlsoft.co.jp/jp/products/SSG/index.html

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■35938 / inTopicNo.3)  Re[2]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ Azulean (373回)-(2009/05/15(Fri) 23:17:22)
No35934 (DD. さん) に返信
> MFCを仕様して開発行っているのですが、
> エクセルのように、表形式でセル管理のようなことがしたいと思っています。
>
> MFCで用意されている標準のコントロールではなかったと思いますので、
> 実装したことのある方に、どのように実現したのか助言頂ければと思います。
多分、サードパーティのコンポーネントを買って使った方が安上がりでしょう。
http://www.grapecity.com/japan/support/database/p1_223.htm

値段を見て高いと思われた場合、ご自身で実装するとしてどのくらいの期間がかかり、その期間に対して自身の人件費はいくらかかっているかを考えてみましょう。

なお、体験版も公開されているので触ってみてから決めましょう。



No35937 (オショウ さん) に返信
>   .NETなら、SpreadSheetGear と言うとんでもなくエクセル似な
>   ものはあります。
MFCと書いているので、多分.NETを使いたくないのだと思う。
それに、.NETならDataGridViewでも良いとしているので。

引用返信 編集キー/
■35940 / inTopicNo.4)  Re[2]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ DD. (3回)-(2009/05/15(Fri) 23:26:07)
>   エクセルのようなとは、ただの表形式?
>   そこそこエクセルライクな?
>
>   最終的にどこまでの機能を要求しているか・・・
曖昧な表現で申し訳ありません。

ただの表形式的なもので問題ありません。
セルとセルに特別な関連性を持たせるようにしたり、
セル範囲を指定して計算式を適用させたり・・・なんてのは考えていません。


Azuleanさんご指摘のとおり、今回は.NETは考えておらず、MFCオンリーで実現できれば思っています。

引用返信 編集キー/
■35943 / inTopicNo.5)  Re[3]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ DD. (4回)-(2009/05/15(Fri) 23:26:55)
> 多分、サードパーティのコンポーネントを買って使った方が安上がりでしょう。
> なお、体験版も公開されているので触ってみてから決めましょう。
ありがとうございます。

サードパーティーのものも確認してみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■35945 / inTopicNo.6)  Re[3]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1156回)-(2009/05/16(Sat) 00:10:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ただの表形式的なもので問題ありません。

表示だけで編集一切なしなら、ListView でカスタムドローするんでも出来ちゃいますね。

引用返信 編集キー/
■36041 / inTopicNo.7)  Re[4]: MFCでExcelのような動作の実現
□投稿者/ DD. (6回)-(2009/05/18(Mon) 23:45:55)
返信が遅くなり、申し訳ありません。

> 表示だけで編集一切なしなら、ListView でカスタムドローするんでも出来ちゃいますね。
なるほど。ありがとうございます。

ひとまず解決とさせて頂きます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -