C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: インストーラを作成するに当たって


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■35797 / inTopicNo.1)  インストーラを作成するに当たって
  
□投稿者/ hs (34回)-(2009/05/14(Thu) 00:43:05)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になってます。

VS2008 VBで開発しています。OSはXPです。

現在インストーラを作成するところでつまずいてます。
VSは、.Net FreamWork 3.5の環境が必要なのですが、APを配布する際に、XP以前のOSには .Net FreamWork 3.5がありません。
ですので配布するAPを配布先のPCにインストールする際にはNet FreamWork 3.5のインストールを促されますので、ユーザーはそれを容易に行えるようサポートされインストールを開始できます。しかしAPのデザインや操作性に若干優れているVB.PowerPackのツールを使ったりCrystalReportも使っています。
まだ、インストーラが出来ていないので調査できてないのですが、やはりこの2つも配布先のPCにもインストールされていないと動かないと思うのですが...
これらを配布するAPをインストールする際にこれから作るインストーラで行う事が出来ないものかと考えています。

また、色々参考書を購入してインストーラの作り方などを勉強していますが、上記のケースの場合の事がまったく載っていません;

いまいちVSの事というか参照設定など理解できていない部分があり見当違いのことを言っているのかもしれないですが、そのような手法や考えがなどご教授いただけないでしょうか。
宜しくお願いします。




引用返信 編集キー/
■35799 / inTopicNo.2)  Re[1]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ Azulean (369回)-(2009/05/14(Thu) 01:41:53)
No35797 (hs さん) に返信
> VSは、.Net FreamWork 3.5の環境が必要なのですが、APを配布する際に、XP以前のOSには .Net FreamWork 3.5がありません。
> ですので配布するAPを配布先のPCにインストールする際にはNet FreamWork 3.5のインストールを促されますので、ユーザーはそれを容易に行えるようサポートされインストールを開始できます。
「XP以前のOS」とは何を指しますか?

Windows 2000やそれ以前のOSをターゲットとして意味しているのであれば、それらのOSに対応した.NET Framework 3.5は存在しません。
これらの古いOSではインストーラでどうにかなるとか、ダウンロードしてくればインストールできると言ったことはなく、解決する術はありません。

# Windows 2000は.NET Framework 2.0 SP1までです。

> しかしAPのデザインや操作性に若干優れているVB.PowerPackのツールを使ったりCrystalReportも使っています。
> まだ、インストーラが出来ていないので調査できてないのですが、やはりこの2つも配布先のPCにもインストールされていないと動かないと思うのですが...
> これらを配布するAPをインストールする際にこれから作るインストーラで行う事が出来ないものかと考えています。
必須コンポーネントあたりでそれらの2つのコンポーネントは再頒布できるはず。

引用返信 編集キー/
■35836 / inTopicNo.3)  Re[2]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ hs (35回)-(2009/05/14(Thu) 19:48:48)
No35799 (Azulean さん) に返信
> ■No35797 (hs さん) に返信
> Windows 2000やそれ以前のOSをターゲットとして意味しているのであれば、それらのOSに対応した.NET Framework 3.5は存在しません。
そういえば、そうでした。すっかり忘れていたので配布時、しっかりマニュアルに記載しておきます。

> 必須コンポーネントあたりでそれらの2つのコンポーネントは再頒布できるはず。
なんとか上記のキーワードでインストーラが無事出来上がりました。

ところで今回のインストーラといえるのかわからないのですが、[メニュー] → [ビルド] → [Name名の発行] の手順で作成したのですが、
これでできたのをインストーラと呼んでよいのでしょうか?

イメージしているのは、
発行元:会社名
バージョン:1.0 
ソフト名などの表示
[次へ>]クリック → 使用承諾書ページへ
[同意する]・[同意しない] → [インストール]・[キャンセル]・・・・・・・・・[完了] AP起動見たいな...

先ほど作成したインストーラ?は必須コンポーネントがなければインストールを開始してくれ、APのインストールを開始する。
その程度のものなのですが、VSではこれが限界なのでしょうか?
やはり上記のイメージのものを作るには、別で作成する必要があるのでしょうか?

重ね重ねよろしくお願いいたします。





引用返信 編集キー/
■35948 / inTopicNo.4)  Re[3]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ Azulean (375回)-(2009/05/16(Sat) 02:04:53)
No35836 (hs さん) に返信
> ところで今回のインストーラといえるのかわからないのですが、[メニュー] → [ビルド] → [Name名の発行] の手順で作成したのですが、
> これでできたのをインストーラと呼んでよいのでしょうか?
ClickOnceと呼ばれるものです。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/t71a733d.aspx

> [次へ>]クリック → 使用承諾書ページへ
> [同意する]・[同意しない] → [インストール]・[キャンセル]・・・・・・・・・[完了] AP起動見たいな...
「発行」ではそういった画面は用意できないかも。

> 先ほど作成したインストーラ?は必須コンポーネントがなければインストールを開始してくれ、APのインストールを開始する。
> その程度のものなのですが、VSではこれが限界なのでしょうか?
> やはり上記のイメージのものを作るには、別で作成する必要があるのでしょうか?
Professional Edition以上であればセットアッププロジェクトを作ることができます。
できることは増えますが、やはりある程度以上のことは実現が難しいです。

Professional Edition以上をお持ちであればそれで試作してみて頂き、お持ちでない場合は評価版で試して頂き、やりたいことができるか確認して下さい。
こだわったインストーラにするにはインストーラ作成のプロダクトを別途用意する必要があると思います。
引用返信 編集キー/
■35949 / inTopicNo.5)  Re[1]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ オショウ (186回)-(2009/05/16(Sat) 10:44:53)
> また、色々参考書を購入してインストーラの作り方などを勉強していますが、上記のケースの場合の事がまったく載っていません;

  インストーラを作る際の有用な情報サイト
  ttp://dobon.net/vb/dotnet/deployment/index.html

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■35965 / inTopicNo.6)  Re[4]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ とっちゃん (388回)-(2009/05/16(Sat) 20:47:52)
とっちゃん さんの Web サイト
No35948 (Azulean さん) に返信
>>[次へ>]クリック → 使用承諾書ページへ
>>[同意する]・[同意しない] → [インストール]・[キャンセル]・・・・・・・・・[完了] AP起動見たいな...
> 「発行」ではそういった画面は用意できないかも。
>
pulish.htm をいじればできるかもしれませんが、やったことないのでわからんです。

>>先ほど作成したインストーラ?は必須コンポーネントがなければインストールを開始してくれ、APのインストールを開始する。
>>その程度のものなのですが、VSではこれが限界なのでしょうか?
>>やはり上記のイメージのものを作るには、別で作成する必要があるのでしょうか?
> Professional Edition以上であればセットアッププロジェクトを作ることができます。
> できることは増えますが、やはりある程度以上のことは実現が難しいです。
>
Standard Edition 以上に添付です。というか、Express についてないというべきかな。
本当は、Express にもつけてほしいところなんですよね。再配布許可してるんだから。


引用返信 編集キー/
■35966 / inTopicNo.7)  Re[5]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ Azulean (378回)-(2009/05/16(Sat) 20:54:25)
No35965 (とっちゃん さん) に返信
> Standard Edition 以上に添付です。というか、Express についてないというべきかな。
> 本当は、Express にもつけてほしいところなんですよね。再配布許可してるんだから。
この辺見ると、「簡易セットアップ」と区別されてるあたりが気にはなりますが、どの程度なんだろうか。

http://download.microsoft.com/download/e/4/f/e4f88457-4e2e-4426-a2c5-77f9bc38b21f/VisualStudio2008-ProductComparison.pdf
引用返信 編集キー/
■35968 / inTopicNo.8)  Re[6]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ とっちゃん (389回)-(2009/05/16(Sat) 21:45:39)
とっちゃん さんの Web サイト
No35966 (Azulean さん) に返信
> ■No35965 (とっちゃん さん) に返信
>>Standard Edition 以上に添付です。というか、Express についてないというべきかな。
>>本当は、Express にもつけてほしいところなんですよね。再配布許可してるんだから。
> この辺見ると、「簡易セットアップ」と区別されてるあたりが気にはなりますが、どの程度なんだろうか。
>
> http://download.microsoft.com/download/e/4/f/e4f88457-4e2e-4426-a2c5-77f9bc38b21f/VisualStudio2008-ProductComparison.pdf

んと。。。セットアップエクスペリエンスの項目ですか?だったら、これはVS自身のセットアップのことになります。

で、自分のアプリを配るほうは、「ビルドおよび配置ツール」に載ってるほうです。
引用返信 編集キー/
■35973 / inTopicNo.9)  Re[7]: インストーラを作成するに当たって
□投稿者/ Azulean (379回)-(2009/05/17(Sun) 01:22:50)
No35968 (とっちゃん さん) に返信
>>http://download.microsoft.com/download/e/4/f/e4f88457-4e2e-4426-a2c5-77f9bc38b21f/VisualStudio2008-ProductComparison.pdf
> んと。。。セットアップエクスペリエンスの項目ですか?だったら、これはVS自身のセットアップのことになります。
> で、自分のアプリを配るほうは、「ビルドおよび配置ツール」に載ってるほうです。
確かに周辺見るとVS自身と読み解けますね。orz
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -