C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■35970 / inTopicNo.1)  WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
  
□投稿者/ Axolotl (1回)-(2009/05/16(Sat) 22:37:43)

分類:[C#] 

2009/05/16(Sat) 22:38:29 編集(投稿者)

visual studio express C#でブラウザを作成している者です。
そこで質問なのですが、WebBrowserでIEから取得したお気に入りをツリービューで左側にIEのように表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?
言葉足らずで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■35972 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ 倉田 有大 (599回)-(2009/05/17(Sun) 00:00:12)
自分でツリービューコントロールを使って、お気に入りフォルダを解析して表示するのではないでしょうか。
お気に入りコントロールまでは用意してくれてないと思うけどなあ。
引用返信 編集キー/
■35974 / inTopicNo.3)  Re[1]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Azulean (380回)-(2009/05/17(Sun) 01:34:00)
No35970 (Axolotl さん) に返信
> そこで質問なのですが、WebBrowserでIEから取得したお気に入りをツリービューで左側にIEのように表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?
WebBrowserは単にページを表示するコントロールです。このコントロールでお気に入りの表示を自動的にやってくれるわけではありません。

お気に入りとか、エクスプローラーバーのようなものを実現するには、WebBrowserとは別にコントロールを配置する等の作業が必要でしょう。
SplitContainerとWebBrowserとTreeViewを組み合わせるようなイメージでしょうか。

# お気に入りの列挙とかは未経験なので、とりあえずこんなところまで。
引用返信 編集キー/
■35976 / inTopicNo.4)  Re[2]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ やじゅ (1006回)-(2009/05/17(Sun) 10:56:41)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No35970 (Axolotl さん) に返信
> お気に入りとか、エクスプローラーバーのようなものを実現するには、WebBrowserとは別にコントロールを配置する等の作業が必要でしょう。
> SplitContainerとWebBrowserとTreeViewを組み合わせるようなイメージでしょうか。
>

C#.NETメモ:IEお気に入りURLの取得
http://note.phyllo.net/?eid=540651
特殊ディレクトリのパスを取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/getfolderpath.html
引用返信 編集キー/
■35978 / inTopicNo.5)  Re[2]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1157回)-(2009/05/17(Sun) 11:43:39)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> お気に入りコントロールまでは用意してくれてないと思うけどなあ。

コントロールではなく、Explorer Bar というブラウザ拡張仕様に基づいたコンポーネントにはなっています。

引用返信 編集キー/
■35988 / inTopicNo.6)  Re[3]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (2回)-(2009/05/17(Sun) 17:14:43)
みなさん、ありがとうございます。
まとめますと
String bookmarkFolderPath
     = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites);
でファイルパスを取得後
TreeViewで表示させる、というのがいいようです。
検索しろとかいわれそうですが、
TreeViewの表示させ方を教えてください。TreeViewは全く使ったことがないので。
何度もすみません。

引用返信 編集キー/
■35990 / inTopicNo.7)  Re[4]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ 倉田 有大 (600回)-(2009/05/17(Sun) 18:13:30)
TreeViewの何がわからないのかわからないので、答えようがないです。

とりあえず、リンク
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/259treeviewadd/treeviewadd.html
引用返信 編集キー/
■35993 / inTopicNo.8)  Re[5]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (3回)-(2009/05/17(Sun) 20:17:50)
言葉足らずで本当に申し訳ありません。
「TreeViewで取得したパスを表示させ、それをクリックするとwebbrowserコントロールに移す」のが分かりません。
教えていただいたリンク先では、TreeViewに追加する方法などでしたが、もともとそれはIEからきているので。
パスとの関連性?が特に。
引用返信 編集キー/
■35995 / inTopicNo.9)  Re[6]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Azulean (384回)-(2009/05/17(Sun) 20:41:14)
No35993 (Axolotl さん) に返信
> 「TreeViewで取得したパスを表示させ、それをクリックするとwebbrowserコントロールに移す」のが分かりません。
その一文に含まれる問題を細かく分割して、1つずつ解消していきましょう。

・お気に入りのフォルダパスを取得する方法
・お気に入りのファイルからURLやタイトルを取得する方法
・TreeViewに動的にノードを追加する方法
・ノードを選択したことを検知して、表示すべきURLを特定する方法
・特定したURLをWebBrowserに反映する方法

文章を提示して実装方法を請うことは、プログラムを書くことを依頼しているようなイメージになります。
自分でプログラムを作っていけるようになるためにも、問題を細かく分割して、調べる力や応用する力、解決する力を身につけていきましょう。
引用返信 編集キー/
■35997 / inTopicNo.10)  Re[7]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (4回)-(2009/05/17(Sun) 21:12:31)
わざわざくわしくありがとうございます。
プログラミングはまだ経験が少ないので、「考える力」がまだ十分についていませんでした。人に頼っていてばかりじゃだめでしたね。すみません。
ひとつひとつ作成していきますが、みなさんは普通に作成してるときわからないことがあるとMSDNでお調べになるんですか?そういうサイトもあるようなので。
しばらくここでご迷惑をおかけすることになると思いますが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■35998 / inTopicNo.11)  Re[8]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Azulean (386回)-(2009/05/17(Sun) 21:29:02)
No35997 (Axolotl さん) に返信
> ひとつひとつ作成していきますが、みなさんは普通に作成してるときわからないことがあるとMSDNでお調べになるんですか?そういうサイトもあるようなので。

細かい問題で一例として聞いてみることで、下記のように回答が得られていますよね。
> C#.NETメモ:IEお気に入りURLの取得
> http://note.phyllo.net/?eid=540651

> とりあえず、リンク
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/259treeviewadd/treeviewadd.html

あとは、TreeViewのメンバーを眺めて、どういったイベントが起きるかとか調べる。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treeview_events.aspx

ノードが選ばれたとき、どんなノードか特定できる方法がないかメンバを探してみる。
イベントの引数で知ることができるか調べてみる。

TreeNode.Tagプロパティに自分で情報を突っ込めることから、URLを詰めておくとか。

得られたURLをWebBrowserのNavigateで誘導すると。


このあたりは経験がものを言いそうなところもあります。
考えてみても全く分からないときは考え方、調べ方を聞いてみるのも良いと思います。
例えば、回答をぱっと提示してもらえたとしても、どうやって調べたら良いかと聞いてみると、その人がどういった観点で調べたのかを知ることができます。それを次回以降に応用できるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■36037 / inTopicNo.12)  Re[9]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (5回)-(2009/05/18(Mon) 20:51:22)
ありがとうございます。
ちょっとしばらくはvisual c#が使えない可能性が高いので、いろいろその間に調べておきます。
また質問で恐縮なのですが、読み込みの進行状態をバーであらわすにはどうすればよいでしょうか?
どっからどう考えてもわからなかったので。
引用返信 編集キー/
■36039 / inTopicNo.13)  Re[10]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Azulean (387回)-(2009/05/18(Mon) 22:53:03)
No36037 (Axolotl さん) に返信
> また質問で恐縮なのですが、読み込みの進行状態をバーであらわすにはどうすればよいでしょうか?
「読み込み」とだけ言われても特定できません。
何を読み込む時に、進捗を表示したいのでしょうか。

お気に入りの読み込み・ツリー構築であれば、スレッドを分けるか、タイマーで区切って処理するか工夫して下さい。
具体的なやり方を説明するよりはちょっと探してみて下さい。

WebBrowserの読み込みであれば、ヘルプなりMSDNなり眺めて下さい。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.webbrowser_events.aspx
引用返信 編集キー/
■36060 / inTopicNo.14)  Re[11]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (7回)-(2009/05/19(Tue) 15:42:10)
いやそうではなくて、ページのロード具合を表示するじゃないですか、IEとかだと。
それをどうやって表示するかご教授していただきたいので。
引用返信 編集キー/
■36061 / inTopicNo.15)  Re[12]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1077回)-(2009/05/19(Tue) 16:11:52)
No36060 (Axolotl さん) に返信
> いやそうではなくて、ページのロード具合を表示するじゃないですか、IEとかだと。
> それをどうやって表示するかご教授していただきたいので。

// 手抜き実装
private void webBrowser1_ProgressChanged(object sender, WebBrowserProgressChangedEventArgs e)
{
    progressBar1.Maximum = (int)e.MaximumProgress;
    progressBar1.Value = (int)e.CurrentProgress;
}

引用返信 編集キー/
■36067 / inTopicNo.16)  Re[13]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Axolotl (9回)-(2009/05/19(Tue) 17:30:21)
2009/05/19(Tue) 17:30:44 編集(投稿者)

ありがとうございます。
これでできるようですが、これからもprogressbarについては調べていきたいと思います。

それにしてもみなさんありがとうございました。
また何かありましたらここで質問させていただくことをお許しください。

解決済み
引用返信 編集キー/
■36075 / inTopicNo.17)  Re[12]: WebBrowserでお気に入りを表示させるには?
□投稿者/ Azulean (389回)-(2009/05/19(Tue) 22:54:10)
No36060 (Axolotl さん) に返信
> いやそうではなくて、ページのロード具合を表示するじゃないですか、IEとかだと。
> それをどうやって表示するかご教授していただきたいので。

分かりづらかったかもしれませんが、それを意図して、下記のイベントの一覧から探しましょうと言う意味も含めていました。

No36039 (Azulean さん) に返信
> WebBrowserの読み込みであれば、ヘルプなりMSDNなり眺めて下さい。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.webbrowser_events.aspx

特定のコントロールでこんな情報取れないかなぁという時は、メンバ一覧を見てみましょう。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -