C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストファイル内の文字列を変数に格納


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■35977 / inTopicNo.1)  テキストファイル内の文字列を変数に格納
  
□投稿者/ 天さん (1回)-(2009/05/17(Sun) 11:38:17)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET 開発環境「2005」
フォームに配置したボタンを押すとダイアログボックスが開いて
指定したテキスト内の文字列を変数に格納したいんですけど
'この部分で「指定されたファイルがない」とエラーがでてしまいます。
Dim sr As New System.IO.StreamReader("OpenFileDialog1.FileName", _
System.Text.Encoding.GetEncoding(932))
'内容をすべて読み込む
Dim s As String = sr.ReadToEnd()
'閉じる
sr.Close()

アドバイスお願いします
引用返信 編集キー/
■35979 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストファイル内の文字列を変数に格納
□投稿者/ Azulean (381回)-(2009/05/17(Sun) 11:44:18)
No35977 (天さん さん) に返信
> 'この部分で「指定されたファイルがない」とエラーがでてしまいます。
> Dim sr As New System.IO.StreamReader("OpenFileDialog1.FileName", _
→Dim sr As New System.IO.StreamReader(OpenFileDialog1.FileName, _

文字列として渡しちゃだめですよ。
今は"OpenFileDialog1.FileName"という文字列そのままのファイル名を探しています。
OpenFileDialog1.FileNameで取得できる文字列を使いたい場合は、二重引用符(")をつけてはいけません。

引用返信 編集キー/
■35982 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストファイル内の文字列を変数に格納
□投稿者/ 天さん (2回)-(2009/05/17(Sun) 13:13:04)
No35979 (Azulean さん) に返信
> ■No35977 (天さん さん) に返信
>>'この部分で「指定されたファイルがない」とエラーがでてしまいます。
>> Dim sr As New System.IO.StreamReader("OpenFileDialog1.FileName", _
> →Dim sr As New System.IO.StreamReader(OpenFileDialog1.FileName, _
>
> 文字列として渡しちゃだめですよ。
> 今は"OpenFileDialog1.FileName"という文字列そのままのファイル名を探しています。
> OpenFileDialog1.FileNameで取得できる文字列を使いたい場合は、二重引用符(")をつけてはいけません。
>
>ありがとうございます。
>でも次にsrの部分で
「これらの引数で呼び出されるアクセス可能なNewがないためオーバーロードに失敗しました」とエラーが。


引用返信 編集キー/
■35984 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストファイル内の文字列を変数に格納
□投稿者/ Azulean (382回)-(2009/05/17(Sun) 14:08:28)
No35982 (天さん さん) に返信
> でも次にsrの部分で
> 「これらの引数で呼び出されるアクセス可能なNewがないためオーバーロードに失敗しました」とエラーが。
何か書き間違えていませんか?
エラーだけでなくて、どのように修正したかも明示しましょう。


例えば、OpenFileDialog1.FileNameとしなければならないのにOpenFileDialog1とだけ書いてしまったとか、引数が増えてしまっているとか。
引用返信 編集キー/
■35985 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストファイル内の文字列を変数に格納
□投稿者/ 天さん (4回)-(2009/05/17(Sun) 14:33:34)
No35984 (Azulean さん) に返信
> ■No35982 (天さん さん) に返信
>>でも次にsrの部分で
>>「これらの引数で呼び出されるアクセス可能なNewがないためオーバーロードに失敗しました」とエラーが。
> 何か書き間違えていませんか?
> エラーだけでなくて、どのように修正したかも明示しましょう。
>
>
> 例えば、OpenFileDialog1.FileNameとしなければならないのにOpenFileDialog1とだけ書いてしまったとか、引数が増えてしまっているとか。
>その通りでした。
>解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -