C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの任意の列の最大値を得る方法


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■36024 / inTopicNo.1)  DataGridViewの任意の列の最大値を得る方法
  
□投稿者/ ゆる (1回)-(2009/05/18(Mon) 19:09:15)

分類:[C#] 

Visual c#2008
いつも勉強させていただいております。
たとえば、

xxID xxName
1001 りんご
1002 みかん
1003 すいか

といったデータがDataGridViewに表示されているとして、
xxIDの最大値(ここでは1003)を取得するにはどのようにすればよろしいでしょうか。
いろいろ検索してみたのですがうまく解決できず、アドバイスを頂戴できますと助かります。

どうかよろしくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■36028 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの任意の列の最大値を得る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1073回)-(2009/05/18(Mon) 19:28:29)
No36024 (ゆる さん) に返信
> xxIDの最大値(ここでは1003)を取得するにはどのようにすればよろしいでしょうか。

DataGridView に、DataTable(DataSet)をバインドさせているのであれば、
 object maxValue = dataTable1.Compute("MAX(xxID)", "");
にて取得できます。あるいは、LINQ を使っても良いかな。
引用返信 編集キー/
■36036 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの任意の列の最大値を得る方法
□投稿者/ ゆる (2回)-(2009/05/18(Mon) 20:12:04)

魔界の仮面弁士さま
早々のレスありがとうございます!

最大値を取得したいところで
 DataTable TempDt = (DataSet名).(最大値を取得したいテーブル名);
 object maxValue = TempDt.Compute("MAX(xxID)", "");

と書いたところ、期待通りの結果が得られました。
(御教授通りのことができているのかかなり不安ですが…)


DataTableやバインドの概念について根本的に理解不足なようで、
今後精進致します。

本当にありがとうございましたm(_ _)m



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -