C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 日付の計算


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■36154 / inTopicNo.1)  日付の計算
  
□投稿者/ うー (1回)-(2009/05/22(Fri) 12:00:01)

分類:[.NET 全般] 

初めまして。

日付の計算について教えていただきたいのですが・・・

例えば、
管理マスタにサマリの保存期間があって、その保存期間が33か月だとします。

当月(今日なら2009/5/22なので2009年5月)から33か月さかのぼった日付の計算をしたいのですが上手くいきません・・・
(また、管理マスタの情報は更新すれば変わりますので、保存期間が36か月や31か月などに変わることもあります。)

どなたか知恵をお貸しください。


Microsoft Visual Studio 2005 で開発しています。
引用返信 編集キー/
■36157 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付の計算
□投稿者/ ぱぱいやん (27回)-(2009/05/22(Fri) 12:03:41)
ぱぱいやん さんの Web サイト
No36154 (うー さん) に返信
> 初めまして。
>
> 日付の計算について教えていただきたいのですが・・・
>
> 例えば、
> 管理マスタにサマリの保存期間があって、その保存期間が33か月だとします。
>
> 当月(今日なら2009/5/22なので2009年5月)から33か月さかのぼった日付の計算をしたいのですが上手くいきません・・・
> (また、管理マスタの情報は更新すれば変わりますので、保存期間が36か月や31か月などに変わることもあります。)
>
> どなたか知恵をお貸しください。
>
>
> Microsoft Visual Studio 2005 で開発しています。

月の算出をするのは SQL 側ですか?
いったん値を受け取って DateTime 型で判定しますか?
引用返信 編集キー/
■36159 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付の計算
□投稿者/ やじゅ (1011回)-(2009/05/22(Fri) 12:26:46)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No36154 (うー さん) に返信
>>当月(今日なら2009/5/22なので2009年5月)から33か月さかのぼった日付の計算をしたいのですが上手くいきません・・・

DateAdd関数を使えばいいですが・・・

初心者の質問者の方は、「上手くいきません」って書いてくることが多いわけですが、
現状、どうなっているのかって情報も記載して欲しいですね。

ぱぱいやんがご指摘のように、SQL側で処理したいのかVB側で処理したいのかも不明ですし。
引用返信 編集キー/
■36168 / inTopicNo.4)  Re[3]: 日付の計算
□投稿者/ うー (2回)-(2009/05/22(Fri) 15:19:59)
ぱぱいやんさん、やじゅさん
レスありがとうございました。

> Microsoft Visual Studio 2005 で開発しています。
と記載しておきましたので、これでSQL側ではなくVS側だと理解していただけると思っておりました。
配慮が足りず、すみませんでした。

> DateAdd関数を使えばいいですが・・・
これで解決しました!ありがとうございました。
PGも問題なく動作しております。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -