C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 自動采番について


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■3644 / inTopicNo.1)  自動采番について
  
□投稿者/ アクシオン (5回)-(2007/05/18(Fri) 00:30:24)

分類:[データベース全般] 


SQL-Serverで自動采番する方法を知っている方教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■3645 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動采番について
□投稿者/ 未記入 (86回)-(2007/05/18(Fri) 00:40:08)
No3644 (アクシオン さん) に返信
> SQL-Serverで自動采番する方法を知っている方教えてもらえないでしょうか?

「SQL Server オートナンバー」で検索。
引用返信 編集キー/
■3649 / inTopicNo.3)  Re[1]: 自動采番について
□投稿者/ Mr.T (45回)-(2007/05/18(Fri) 01:57:11)
2007/05/18(Fri) 02:10:05 編集(投稿者)

Mr.Tです、こんにちは。
No3644 (アクシオン さん) に返信
>
> SQL-Serverで自動采番する方法を知っている方教えてもらえないでしょうか?
> よろしくお願いします。
>
 IntegerやNumericなどのフィールドにIDENTIFYを利用すればよし。
#とりあえず、SQL Server2000以降なら。
 
 
引用返信 編集キー/
■3655 / inTopicNo.4)  Re[2]: 自動采番について
□投稿者/ アクシオン (6回)-(2007/05/18(Fri) 10:07:22)
No3649 (Mr.T さん) に返信

>  IntegerやNumericなどのフィールドにIDENTIFYを利用すればよし。
> #とりあえず、SQL Server2000以降なら。

SQL Server2005 Express Edition で4開発していますが、
 列’フィルド名’は既定値を含め、IDENTIFYプロパティーを設定することは出来ません 
 と表示されます。
 
 どこかほかに設定しなければならないのでしょうか?

 宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3660 / inTopicNo.5)  Re[3]: 自動采番について
□投稿者/ はつね (164回)-(2007/05/18(Fri) 10:51:54)
はつね さんの Web サイト
2007/05/18(Fri) 14:17:01 編集(投稿者)

ちなみに、「自動采番」ではなく「自動採番」ね。
正しい漢字が分からないと検索もうまくいきませんね。
"自動采番" に一致する日本語のページ 2 件
"自動採番" に一致する日本語のページ 約 20,300 件

No3655 (アクシオン さん) に返信
>> IntegerやNumericなどのフィールドにIDENTIFYを利用すればよし。
>>#とりあえず、SQL Server2000以降なら。
>
> SQL Server2005 Express Edition で4開発していますが、
>  列’フィルド名’は既定値を含め、IDENTIFYプロパティーを設定することは出来ません 
>  と表示されます。

4開発が何を意味しているか分かりませんが、IDENTIFYプロパティを設定しようとしている列のデータ型が悪いのでは?

(以下追記)
↑Management Studio使ってたので気が付かなかったですが正しくはIDENTITY

引用返信 編集キー/
■3663 / inTopicNo.6)  Re[3]: 自動采番について
□投稿者/ Mr.T (47回)-(2007/05/18(Fri) 11:32:56)
Mr.Tです、こんにちは。

> SQL Server2005 Express Edition で4開発していますが、
>  列’フィルド名’は既定値を含め、IDENTIFYプロパティーを設定することは出来ません 
>  と表示されます。

どういうフィールド定義をして
どういう操作で
やったんでしょう?

私が行ったのは、
オブジェクトエクスプローラから、該当DBの該当テーブルを選択する
該当テーブルを右クリック=>デザインを選択
指定したフィールドを選択=>テーブルデザイナのIDENTITYにある、Is Identityを「はい」に変更
で、利用可能になります。

もちろん、SQL発行したっていいんですが、ってヘルプみてくださいよ。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms177173.aspx



引用返信 編集キー/
■3664 / inTopicNo.7)  Re[4]: 自動采番について
□投稿者/ 七曜 (5回)-(2007/05/18(Fri) 11:41:45)
> 4開発が何を意味しているか分かりませんが、IDENTIFYプロパティを設定しようとしている列のデータ型が悪いのでは?

IDENTIFYじゃなくって、IDENTITYの間違いじゃないかなぁ?
Management Studio(Express用もDownloadできますよ)を使われているなら、
列のプロパティを表示して、IDENTITYの指定(を展開して(Is Identity)をはいに指定。(シードとかはお好みでどうぞ)
Create Tableでしたら、カラム設定のところで↓こんな感じで指定
[id] [numeric](18, 0) IDENTITY(1,1) NOT NULL,

で、うまくいかないのであれば、まずは
@新しいテーブルを作ってみる
A新しいテーブルでIDENTITY指定されたカラムが作れるか試してみる。(うまくいく方法を見つける)
Bうまくいっていない環境(というか操作かな)とどこが違うのか考えてみる。

差異をちゃんと見つければ解決できるはずですよ。


引用返信 編集キー/
■3667 / inTopicNo.8)  Re[5]: 自動采番について
□投稿者/ Mr.T (49回)-(2007/05/18(Fri) 12:17:29)
Mr.Tです、こんにちは。

> IDENTIFYじゃなくって、IDENTITYの間違いじゃないかなぁ?

うわー(滝汗
アクシオンさん、皆さんごめんなさい。私が間違ってました。
No.3649でおもいっきりIDENTIFYって書いてるし。
IDENTITIYです、はい。
#七曜さんツッコミありがとうございます

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -