C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 印刷の用紙設定


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3616 / inTopicNo.1)  印刷の用紙設定
  
□投稿者/ mei (1回)-(2007/05/17(Thu) 14:56:12)

分類:[C# (ASP.NET)] 

よろしくお願いします
Visual Studio2005を使ってます。

以下のような方法でpageSetupDialog1を出した時の用紙サイズを
予め決めて置くことができたんですが、用紙の向きがデフォルトでは
縦になってますので、これを横向きにしておく方法はあるでしょうか?
色々調べてみたんですけど良くわからなくて、、
すいませんよろしくお願いします。

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (radioButton1.Checked == true)
{
comboBox2.Text = "A4 210 x 297 mm";
}
else
{
comboBox2.Text = "A5 148 x 210 mm";
}

DialogResult result = this.pageSetupDialog1.ShowDialog();
}
引用返信 編集キー/
■3617 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷の用紙設定
□投稿者/ はつね (162回)-(2007/05/17(Thu) 15:35:17)
はつね さんの Web サイト
2007/05/17(Thu) 16:03:26 編集(投稿者)

本当にASP.NETなのでしょうか?

No3616 (mei さん) に返信
> 以下のような方法でpageSetupDialog1を出した時の用紙サイズを
> 予め決めて置くことができたんですが、用紙の向きがデフォルトでは
> 縦になってますので、これを横向きにしておく方法はあるでしょうか?

提示いただいたコードで用紙サイズが本当に設定できているのか確認はできなかったのですが、用紙の向きを設定するのであれば次のコードだと思います。
this.PageSetupDialog1.PageSettings.Landscape = False;

※comboBox2を設定するだけで、PageSetupDialog1.PageSettingsのプロパティが設定される仕組みでもあるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■3632 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷の用紙設定
□投稿者/ mei (2回)-(2007/05/17(Thu) 19:46:44)
No3617 (はつね さん) に返信
> 2007/05/17(Thu) 16:03:26 編集(投稿者)
>
> 本当にASP.NETなのでしょうか?
すいません、c#には間違いないですけど、ASP.NETを理解して無いです。

でも教えていただいた方法で思うようになりました。
ありがとうございます。

> ※comboBox2を設定するだけで、PageSetupDialog1.PageSettingsのプロパティが設定される仕組みでもあるのでしょうか?

これも説明不足で、すいません。以下の方法で行ってます。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
InitializePaperSizeComboBox();
}
private void comboBox2_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
PrinterSettings.PaperSizeCollection psizeCollection = this.printDocument1.PrinterSettings.PaperSizes;
this.printDocument1.DefaultPageSettings.PaperSize = psizeCollection[this.comboBox2.SelectedIndex];

}

ありがとうございました。またよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3643 / inTopicNo.4)  Re[2]: 印刷の用紙設定
□投稿者/ mei (3回)-(2007/05/18(Fri) 00:27:12)
No3617 (はつね さん) に返信
> 2007/05/17(Thu) 16:03:26 編集(投稿者)
>
おかげ様で解決しました、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3651 / inTopicNo.5)  Re[3]: 印刷の用紙設定
□投稿者/ Jitta (322回)-(2007/05/18(Fri) 07:40:58)
No3643 (mei さん) に返信
> ■No3617 (はつね さん) に返信
>>2007/05/17(Thu) 16:03:26 編集(投稿者)
>>
> おかげ様で解決しました、ありがとうございました。
> 今後ともよろしくお願いします。

用紙ってサーバーのプロパティで作ることもできるけど、大丈夫?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -