C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 改行つきデータを固定長に


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■36819 / inTopicNo.1)  改行つきデータを固定長に
  
□投稿者/ SY (1回)-(2009/06/05(Fri) 19:19:59)

分類:[.NET 全般] 

[開発環境]
OS - WindowsXP sp3
.NET Framework - .NET Framework1.1


.NET初心者です。

特定のバイト(962バイト)で改行されているテキストデータがあります。

このテキストデータを一行の固定長のデータに変換したいのですが
よい方法を探しています。

改行を取り除くよい方法はありますでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■36820 / inTopicNo.2)  Re[1]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ Jitta on the way (328回)-(2009/06/05(Fri) 19:42:36)
No36819 (SY さん) に返信
> [開発環境]
> OS - WindowsXP sp3
> .NET Framework - .NET Framework1.1
>
>
> .NET初心者です。
>
> 特定のバイト(962バイト)で改行されているテキストデータがあります。
>
> このテキストデータを一行の固定長のデータに変換したいのですが
> よい方法を探しています。
>
> 改行を取り除くよい方法はありますでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

string.Replace とか?

文字を扱うときは、文字コードが、結構重要です。気を付けましょう。
引用返信 編集キー/
■36823 / inTopicNo.3)  Re[1]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1124回)-(2009/06/05(Fri) 19:54:39)
No36819 (SY さん) に返信
> 特定のバイト(962バイト)で改行されているテキストデータがあります。
改行コードは、CR,LF の 2バイトなのでしょうか?

> .NET Framework - .NET Framework1.1
手元に VS2003 が無いので試していませんが、これでどうかな…。


Const BlockSize As Integer = 962
Dim iStm As New BinaryReader(New FileStream("C:\INPUT.TXT", FileMode.Open))
Dim oStm As New BinaryWriter(New FileStream("C:\OUTPUT.TXT", FileMode.Create))
Do
 Dim buf() As Byte = iStm.ReadBytes(BlockSize + 2)
 If buf.Length = 0 Then
  Exit Do
 Else
  oStm.Write(buf, 0, Math.Min(BlockSize, buf.Length))
 End If
 oStm.Flush()
Loop
oStm.Close()
iStm.Close()
引用返信 編集キー/
■36855 / inTopicNo.4)  Re[2]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ Yumi (3回)-(2009/06/08(Mon) 11:41:15)
No36823 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No36819 (SY さん) に返信

> Const BlockSize As Integer = 962
> Dim iStm As New BinaryReader(New FileStream("C:\INPUT.TXT", FileMode.Open))
> Dim oStm As New BinaryWriter(New FileStream("C:\OUTPUT.TXT", FileMode.Create))
> Do
>  Dim buf() As Byte = iStm.ReadBytes(BlockSize + 2)
>  If buf.Length = 0 Then
>   Exit Do
>  Else
>   oStm.Write(buf, 0, Math.Min(BlockSize, buf.Length))
>  End If
>  oStm.Flush()
> Loop
> oStm.Close()
> iStm.Close()

ご返信が遅くなって申し訳ありません!
ご回答ありがとうございます
上記のプログラムを貼り付けて実行したら上手く行きました!ありがとうございます☆

大変申し訳ありませんが、もう一つお聞きしたいのですが、
マスタメンテナンスで出力ファイル名を登録しておりますので、
C:\INPUT.TXTファイルは削除し、出力されたC:\OUTPUT.TXTのファイル名を
C:\INPUT.TXTに変更する事は出来ますでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■36856 / inTopicNo.5)  Re[3]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ 倉田 有大 (630回)-(2009/06/08(Mon) 12:03:42)
> C:\INPUT.TXTファイルは削除し、出力されたC:\OUTPUT.TXTのファイル名を
> C:\INPUT.TXTに変更する事は出来ますでしょうか?

C:\INPUT.TXTファイルを削除し、C:\OUTPUT.TXTのファイル名をC:\INPUT.TXTに変更すればいいのでは。

http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB+%E5%89%8A%E9%99%A4+%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0+C%23&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

ぐぐったら、トップに出てきましたが、これじゃだめですか。
引用返信 編集キー/
■36858 / inTopicNo.6)  Re[3]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ みきぬ (458回)-(2009/06/08(Mon) 12:13:11)
2009/06/08(Mon) 12:13:26 編集(投稿者)

No36855 (Yumi さん) に返信

これこれ、質問者でもないのに勝手に返事したらだめでしょ。
引用返信 編集キー/
■36861 / inTopicNo.7)  Re[4]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ SY (2回)-(2009/06/08(Mon) 13:13:29)
No36858 (みきぬ さん) に返信
> 2009/06/08(Mon) 12:13:26 編集(投稿者)
>
> ■No36855 (Yumi さん) に返信
>
> これこれ、質問者でもないのに勝手に返事したらだめでしょ。

大変失礼しました。
2件別名で質問を投げていたので間違ってしまいました!

質問掲示板を始めて利用する為、マナー不足で申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■36862 / inTopicNo.8)  Re[4]: 改行つきデータを固定長に
□投稿者/ SY (3回)-(2009/06/08(Mon) 13:16:32)
No36856 (倉田 有大 さん) に返信
> http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB+%E5%89%8A%E9%99%A4+%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0+C%23&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
>
> ぐぐったら、トップに出てきましたが、これじゃだめですか。


無事出来ました!ありがとうございます!!

初歩的な質問ですみません。
皆様大変お世話になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -