C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#(Ver2003)でWindowsMessageのような処理をしたい


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3669 / inTopicNo.1)  C#(Ver2003)でWindowsMessageのような処理をしたい
  
□投稿者/ Hi Jun 二等兵(1回)-(2006/05/18(Thu) 13:06:33)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

VC時代でよくやっていたWindowMessageでイベントを上げる方法ですが、
C#ではないのでしょうか?
やりたいのは、ソケット通信にて、受信したらWindowMessageを上げて
処理をさせるようなイメージです。

もし分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければと思います。

0
引用返信 編集キー/
■3672 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#(Ver2003)について
□投稿者/ Hongliang 一等兵(36回)-(2006/05/18(Thu) 13:17:11)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[C#] 

C# にはイベント機構が言語に用意されていますから、敢えて Windows メッセージを使う必要はないと思いますが……?

0
引用返信 編集キー/
■3673 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#(Ver2003)について
□投稿者/ Hi Jun 二等兵(3回)-(2006/05/18(Thu) 13:31:35)

分類:[C#] 

ある処理に対してWM_USER+αのメッセージイベントを受け取るようにして
見たいのですが...
今までVC++6.0で開発してきたので、そのようなもの(WindowProc見たいな)
ものがないのかと探していたのです。



0
引用返信 編集キー/
■3674 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#(Ver2003)について
□投稿者/ ぽぴ王子 二等兵(6回)-(2006/05/18(Thu) 13:45:15)

分類:[C#] 

MSDNやヘルプを見るとわかりますが、Control のメソッドにそのものズバリ
WndProc というメソッドがあるので、それを使えば可能だと思います。

プロジェクトの中のフォームは基本的に System.Windows.Form を継承して
いるので、その中で WndProc をオーバーライドしてみてください。

0
引用返信 編集キー/
■3682 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#(Ver2003)について
□投稿者/ Hi Jun 二等兵(4回)-(2006/05/18(Thu) 16:44:46)

分類:[C#] 

記述の通り、オーバーライドさせてみました。

FormにWndProcがあったとは気がつかなかった...
(というかメソッド名が小さいし...)
おかげさまで、想像している通りの動きになりました。

有難うございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -