C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: FxCopのリファレンスガイド


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■36884 / inTopicNo.1)  FxCopのリファレンスガイド
  
□投稿者/ オシオ (1回)-(2009/06/09(Tue) 10:24:26)

分類:[C#] 

いつもお世話になっています。

今、Coding CheckをFxCop先生にしてもらおうと考えています。
オブジェクト倶楽部の規約を元に組織独自ルールを加えて改編したのですが、FxCopもカスタムルールを作らないと対応できないようです。
そこで、がんばろうとしたのですが、FxCopの使い方が分かるドキュメントがどこにあるのかわかりません。
FxCopでつかう、Class・methodがどのようなものがあるか分かるリファレンスガイドなどあると思っていたのですが、ご存知の方は教えてください。

過去ログで検索しましたが、リファレンスガイドを紹介しているものは見つかりませんでした。
カスタマイズに関してググって見るとサイトがいくつかありましたが、肝心なものは削除されたりして、使い方そのものについて書かれている箇所が見つからなかったのですが、カスタマイズされている方どなたか情報いただけないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■36886 / inTopicNo.2)  Re[1]: FxCopのリファレンスガイド
□投稿者/ たくボン (179回)-(2009/06/09(Tue) 11:04:57)
No36884 (オシオ さん) に返信
> いつもお世話になっています。
>
> 今、Coding CheckをFxCop先生にしてもらおうと考えています。
> そこで、がんばろうとしたのですが、FxCopの使い方が分かるドキュメントがどこにあるのかわかりません。
> FxCopでつかう、Class・methodがどのようなものがあるか分かるリファレンスガイドなどあると思っていたのですが、ご存知の方は教えてください。

Class,Methodを調べるだけならリフレクションを使ってアセンブリをなめればOKだと思うけど、名前だけでは判断できないだろうから難しいね。

リファレンスと呼べるかどうかは別として、とりあえずMSDNの英語だけど、この辺りかな。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb429476(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■36892 / inTopicNo.3)  Re[2]: FxCopのリファレンスガイド
□投稿者/ オシオ (2回)-(2009/06/09(Tue) 11:52:25)
たくボン さん

回答ありがとうございます。

Refrectionは既に使っているんですが、もう一歩説明があるものはないかと思いまして・・・。
考えることはみんな同じなんですね。

それらしきClassは見つけてたりしていますが、いまいち使い方が分からない。
なので、Referenceガイドあるかなぁっと。

既にカスタマイズされた方は、どのようにされたのでしょうか?
Refrection使ってSample Code書いてMethodの動き見て、のTry&Goしかないんでしょうか・・・(汗)

引用返信 編集キー/
■36893 / inTopicNo.4)  Re[3]: FxCopのリファレンスガイド
□投稿者/ たくボン (181回)-(2009/06/09(Tue) 13:01:34)
No36892 (オシオ さん) に返信
> たくボン さん
>
> 回答ありがとうございます。
>
> Refrectionは既に使っているんですが、もう一歩説明があるものはないかと思いまして・・・。
> 考えることはみんな同じなんですね。

うん。人の作ったDLLとかはそれして解析からが常套手段じゃないのかなぁ。
特にM$とかは、APIでも公開しないものとかいっぱいあるから、そんな場合はDLL開いて直接覗いて推測とか。
海外だと当たり前にしてることだろうけど、勤勉な日本人は説明書や資料がないと諦めたりする人多いし。
重要なものはみんな隠すんだよ(笑)価値があるからね。

それを見つけたりする楽しさもあるのにね。

本当に知りたいなら海外のサイトも色々覗いてみればいいかも。日本の情報量はまだまだ少ないからね。
引用返信 編集キー/
■36895 / inTopicNo.5)  Re[4]: FxCopのリファレンスガイド
□投稿者/ オシオ (3回)-(2009/06/09(Tue) 13:38:38)
たくボン さん

レスありがとうございます。
ほな、地道にやってみます。

海外の方はチラっと見ましたがReferenceガイドとしてまとまっているところはまだ見つかっていません。
その人が使ったClass/Methodに関する説明は、サンプルなどを見て学習できそうですね。

度々のコメント、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■36899 / inTopicNo.6)  Re[5]: FxCopのリファレンスガイド
□投稿者/ biac (122回)-(2009/06/09(Tue) 15:22:51)
biac さんの Web サイト
でおくれた… orz

FxCop ( あるいは Visual Studio の 「コード分析」 ) の情報源は、 英語ばっかりですけど、 とりあえず↓このへんがスタート地点。
・ MSDN Forum : Visual Studio Code Analysis and Code Metrics
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vstscode/threads
・ Code Analysis Team Blog
http://blogs.msdn.com/fxcop/archive/tags/Custom+Rules/default.aspx

で、 お望みの情報は… このへんかな?
binarycoder.net: FxCop and Code Analysis: Writing Your Own Custom Rules
http://www.binarycoder.net/fxcop/
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -