C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 特定フォームが開いているか判別


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■36906 / inTopicNo.1)  特定フォームが開いているか判別
  
□投稿者/ hs (56回)-(2009/06/09(Tue) 21:10:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。
VS2008-VBで開発しています。
特定フォームが開いているかを判別する記述がわかりません。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■36907 / inTopicNo.2)  Re[1]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ επιστημη (1954回)-(2009/06/09(Tue) 21:20:58)
επιστημη さんの Web サイト
> 特定フォームが開いているかを判別する記述がわかりません。

WindowStateってプロパティはいかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■36908 / inTopicNo.3)  Re[2]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ hs (58回)-(2009/06/09(Tue) 21:33:54)
No36907 (επιστημη さん) に返信
>>特定フォームが開いているかを判別する記述がわかりません。
>
> WindowStateってプロパティはいかがでしょうか。
>

実行してみました。
開いていてもいなくてもプロジェクト内にあるフォームの指定したフォームのWindowStateの値を取得するだけでした。

というかこの値をもとにどの用に判別してあげればよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■36910 / inTopicNo.4)  Re[3]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ επιστημη (1955回)-(2009/06/09(Tue) 22:08:49)
επιστημη さんの Web サイト
2009/06/09(Tue) 22:16:26 編集(投稿者)

> 開いていてもいなくてもプロジェクト内にあるフォームの指定した
> フォームのWindowStateの値を取得するだけでした。

その値が Minimized/Maximized/Normal を表してるんだから、それでいいんじゃなくて?

てか"特定フォーム"って何ですか?
たとえばエクプローラが開いてるか否かを知りたいのかしら?
そうだとして、ひとつ開いてて、もひとつ最小化してて、残るひとつが最大化してたらどうしましょ。

引用返信 編集キー/
■36911 / inTopicNo.5)  Re[4]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ hs (60回)-(2009/06/09(Tue) 22:14:51)
No36910 (επιστημη さん) に返信

質問の仕方が悪かったですね;

プロジェクト内から、MainFormからForm1を.Showした際に
MainFormからForm1が開いているかを判別したいのですが...
よろしくお願います。


引用返信 編集キー/
■36912 / inTopicNo.6)  Re[5]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ επιστημη (1956回)-(2009/06/09(Tue) 22:17:48)
επιστημη さんの Web サイト
> プロジェクト内から、MainFormからForm1を.Showした際に
> MainFormからForm1が開いているかを判別したいのですが...

うん、だから Form1のWindowStateを取得すればいぃんじゃなくて?

引用返信 編集キー/
■36913 / inTopicNo.7)  Re[6]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ hs (62回)-(2009/06/09(Tue) 22:24:35)
No36912 (επιστημη さん) に返信

> うん、だから Form1のWindowStateを取得すればいぃんじゃなくて?

WindowStateはフォームを開く際の初期表示方法ですよね?
先ほどの結果はForm1のWindowState、つまり初期Open時の表示方法をの設定を確認したにすぎなくて、
開いていても開いていなくてもForm1のWindowStateの設定を確認したということですよね?

このプロパティのNormal・Minimized・Maximizedを元に判別するとはどういう事か理解できません;
重ね重ねよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■36914 / inTopicNo.8)  Re[7]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ επιστημη (1957回)-(2009/06/09(Tue) 22:29:12)
επιστημη さんの Web サイト
> 開いていても開いていなくてもForm1のWindowStateの設定を確認したということですよね?

あー...Minimized/Maximized/Normalが知りたいのじゃないのか。

だったら、Form2が開いた/閉じたときに発生するイベント(Shown/FormClosed)を
MainFormで捕まえればいいんとちゃいます?

引用返信 編集キー/
■36916 / inTopicNo.9)  Re[8]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ hs (64回)-(2009/06/09(Tue) 22:31:26)
No36914 (επιστημη さん) に返信
>>開いていても開いていなくてもForm1のWindowStateの設定を確認したということですよね?
>
> あー...Minimized/Maximized/Normalが知りたいのじゃないのか。
>
> だったら、Form2が開いた/閉じたときに発生するイベント(Shown/FormClosed)を
> MainFormで捕まえればいいんとちゃいます?
>
なるへそ;
さっそく試してみますw
引用返信 編集キー/
■36917 / inTopicNo.10)  Re[9]: 特定フォームが開いているか判別
□投稿者/ hs (65回)-(2009/06/09(Tue) 22:42:13)
No36914 (επιστημη さん) に返信

できました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -